今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

黄梅莹:用老一代演员的笨方法演《囧妈》

来源:甘肃工人报 2020-02-14 00:34   http://www.yybnet.net/

晓雨

徐峥执导的新片《囧妈》春节期间在网络上映一事激起业内外轩然大波,但片中老演员黄梅莹的表演却赢得了圈内外一致好评。在遇到《囧妈》之前,黄梅莹一度以为自己的演员生涯已经结束了。她的上一部作品是2014年拍摄的电视剧《青年医生》。这几年过起了悠然自得晚年生活的她,万万没有想到,一辈子都没有演过喜剧的自己,居然在《囧妈》中扮演一位让人啼笑皆非的“囧妈”卢小花。对此,她非常感激导演徐峥,“是他帮我圆了一个梦。”

今年70岁的黄梅莹是八一电影制片厂的老演员。1977年,她出演了首部电影《万水千山》;1982年,她与张克瑶共同主演了战争题材的电影《风雨下钟山》;1990年,与张凯丽、李雪健共同主演了家庭情感伦理剧《渴望》,她在剧中饰演王沪生的姐姐外科医生王亚茹;2005年,她凭借在顾长卫导演的电影《孔雀》中的母亲一角,获得了金鸡奖最佳女配角。虽然在演艺生涯中没有大红大紫过,但她的演技在圈内是有口皆碑的。

在她看来,自己饰演的卢小花可以用“单纯随性,细致唠叨,自以为是”三个词来形容,“我觉得卢小花这个人,经历了她那一代人的跌宕,走到了晚年,她感觉到孤独、寂寞和焦虑。此外,我觉得她还在追求梦想,这次俄罗斯之旅,就是她在圆自己年轻时的一个梦想。她自恃清高,但经常会唠唠叨叨,做一些囧事。”

黄梅莹觉得,自己身上也有卢小花的影子。现实生活中,黄梅莹有一个钟爱的儿子,儿子小的时候,母子之间的互动很频繁,“儿子在青少年时期非常依赖我,我出去拍戏,他放假时会来探班,我们俩在一块特别好,经常勾肩搭背地上街玩”。不过随着儿子长大结婚,有了自己的家庭,跟母亲的互动就少了很多。一段时间里,黄梅莹还有点失落。就像片中的卢小花一样,黄梅莹也会在儿子上班的时候发微信给他,平常在家时,也会喂水果给他吃,这些电影中的细节,都能在自己的身上找到。

在表演上,她认为最大的挑战来自于表演分寸上的把握。《囧妈》是一部喜剧,表演上应该要比一般的正剧表演夸张一点,但《囧妈》又不是一部纯正的喜剧,其中很大一部分都是讲述亲情的,“我觉得表演上应该要有情,要演出这个人物内心中丰满的东西。要演情,但又不能太煽情,还要有喜感,这个度的把握很重要”。

这次跟徐峥演母子,徐峥对她最大的要求就是要彻底放松下来。“他告诉我只有放松了,你的很多细微的感觉才会自然流入,你的表情才会更丰富、更有层次。这一点让我受益匪浅”。

她坦言,到了自己这个年龄,已经没有了对表演艺术的奢望,但作为一个演员,潜意识里还是有一种遗憾,“比如还没有遇到一个自己很喜欢的剧本,很喜欢的角色。我没有想到在我这样的年龄遇到了徐峥,他帮我弥补了遗憾,圆了这个梦”。(来源:北京晚报)

新闻推荐

乡关“貉”处?从荒野到衣柜 皮草养殖业中的野生动物

龙缘之北美小象君本文首次刊载于Yahoo奇摩原标题:当代「欢喜碰碰狸」的城市变身术作者:龙缘之下水道和一些落叶,就可以让牠...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(黄梅莹:用老一代演员的笨方法演《囧妈》)
频道推荐
  • 这些方法 有助心理“排毒”
  • 新安江水库 开启7孔泄洪
  • 东风风神奕炫GS/EV领新上市
  • 新安江水库时隔9年开闸泄洪
  • 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受伤
  • 热点阅读
    贵州安顺一载有学生公交冲进水库 截... 5种血管病变要警惕 贵州安顺公交车坠湖 21人死亡 15人受...
    图文看点
    乡里乡亲
    上投摩根基金交出傲人中考成绩单股基... 光大云缴费移动端客户突破2000万户... 2020年“全球银行1000强”光大银行排...
    热点排行
    和妈妈一起学电商 阳谷狮子楼街道:拆除危旧房 落实“三保障 阳谷狮子楼街道:扶贫收益向贫困户“早报 高唐县梁村镇:贫困户办起木材家具厂 聊城开发区东城街道扎实做好即时帮扶工作 聊城高新区第一书记当好“脱贫带头人” 聊城开发区北城街道狠抓扶贫工作落实 聊城开发区经贸发展局召开行业扶贫会议