今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

先照顾好自己,亲

来源:白银日报 2020-03-26 00:33   http://www.yybnet.net/
池莉

亲是谁?谁是亲?最初网络上出现这种称呼,我第一感觉不能接受,随便叫亲,太狎昵了。可网络不管什么狎昵不狎昵,热词兴起,瞬间扫荡三百六十行,不管你是否接受,微信发来,纷纷叫你亲:书店银行面包店理发店药店化妆品店乃至陌生广告,你只有无奈了。

好在虱子多了不痒,慢慢也就习惯。不料后来,却对亲有了新感觉:首先,亲简便,就一个字,再也不用揣度对方是叫爷爷奶奶叔叔阿姨呢,还是叫大哥大姐师傅同志,一言以蔽之;亲,倒也省事。再者,从前我们不用敬语,见面只问吃了没?现在不愁吃了,亲应运而生,冒出来虽突兀,毕竟亲字慈眉善目,权当一个敬语尊称,必要时也戏谑调侃,轻轻松松,指代了所有人。

过去一年,我在病中度过。其中有一次是意外滑倒,摔伤严重。有几个月日常起居能力受阻,全靠医护人员和亲朋好友日夜照料。照料我的亲们,点点滴滴事无巨细辛苦劳累且不说,仅是睡眠,就几个月没能睡上整夜的觉,让我看着就心疼,提心吊胆生怕累病了亲们。尽管亲们都说没关系没关系,但是,亲们越是这样奉献自我,作为病人的我,就越是万分不安。这是我有生以来第一次,反复思考关于病人的照料问题。

在思考中,哈内克的电影《爱》,再一次清晰展现在我眼前。《爱》是一对老夫妇,相亲相爱到了白头,想不到老妻突发老年痴呆,患了阿尔茨海默病。老汉对老妻,一直不离不弃,精心照顾。然而,旷日持久的照料,长年累月吃不好睡不好,长期紧张烦恼焦虑,最终导致了老汉精神崩溃。老汉再也无法眼睁睁看着老妻每天受罪,再也无法忍受自己受罪的生活,用枕头闷死了老妻,自己奔出家门,不知所终。一场美满爱变成令人唏嘘的结局,皆因疾病。较之几年前我初看这部电影的巨大震颤,现在我获得更多的是理性,是时候我们该正视疾病、该正视这生老病死皆不由人的现实生活。

《爱》是典型的“配偶综合征”,是现在欧美医疗界颇为关注的医疗课题。有专家认为:对于失去生活自主能力的病人,应该进行连锁式医疗,即连病人带照料病人的人,一并纳入医治范围,或许这才能够挽救健康人不被病人累垮。这当然是最理想的方式,却也只是一个理想而已。尤其那些需要长期照料与时刻看护的病人,就算请了护工,家人的承担有多么繁重,焦虑是多么深重,而被照料的病人,感情又是怎样的矛盾纠结与自责,但凡亲身经历者,其中百般艰辛五味陈杂,岂是语言能够描述?

所以,先照顾好自己,亲!首先,亲不要太累,该吃吃,该睡睡,不要担心别人怎么看你没良心不孝顺不尽义务,不要在乎任何道德绑架。世事难料,生命无常,谁都有可能是病人也谁都有可能是照料病人的人。因此无论如何,亲要牢记:只有你是健康的,你才有可能持续照料生病的亲人。疾病当头,我们人人都要尽力能吃能睡豁朗达观,这才是真正爱;真正爱就是这么普通平常,也就是这么超高难度。(摘自《文摘报》)

新闻推荐

喜剧电影《大赢家》线上免费首映

□记者陈巨慧报道本报讯3月20日20时,由于淼执导,李潇、于淼、王思编剧,大鹏、柳岩、代乐乐、张子贤、田雨等主演的电影...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(先照顾好自己,亲)
频道推荐
  • 武汉:熟悉的味道慢慢回来
  • 扶贫车间里 复工学艺忙
  • 方舱医院里一幕幕感人画面,让医生感慨:“二十年前那种和谐的医患关系又回来了” 疫情给医患关系带来哪些启示
  • 瑞幸咖啡22亿财务造假引爆“连环炸”小蓝杯还有哪些大麻烦?
  • 中国股市的风险抵御能力逐渐增强
  • 热点阅读
    1500多家企业将提供1.2万个岗位 【战... 国务院教育督导委员会办公室发布预警... 观 点 1+1“学托”何以屡屡得手逍遥...
    图文看点
    2020年值得期待的国产电影爆款 2020年值得期待的国产电影爆款
    乡里乡亲
    央行:调整存款基准利率要充分考虑物价... 央行今年第二次定向降准,释放4000亿... 刷了半小时才下单这杯咖啡喝得艰难 ...
    热点排行
    多举措深入实施 公筷公勺行动 不用恐慌 也要保持防范“不松劲” 四川大 第32个爱国卫生月 成都12部门联合倡议爱 成都市经济发展研究院宏观经济研究所高级 我市新增1例境外输入确诊病例 系既往无症 让更多家庭 享受到品质生活 在家就能享受精品健身房体验“宅家运动” 央行:调整存款基准利率要充分考虑物价和百

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)