今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

从《少年的你》称霸金像奖说起

来源:甘肃日报 2020-05-20 04:59   http://www.yybnet.net/

电影《少年的你》剧照

韩浩月

第39届香港电影金像奖选择了线上颁奖。这是金像奖首次进行线上颁奖,金像奖主席尔冬升直接公布获奖者,全程不足12分钟,干净利落。

疫情改变了电影也改变了颁奖礼,但对于电影奖项的分析与评价,依然是观察华语电影走向的一个窗口。本届金像奖,值得所有《少年的你》出品、主创、发行等相关人员欢呼,因为从他们手上诞生并创造了15.58亿元票房的这部电影,囊括了最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳女演员、最佳新演员等八项大奖。

本届金像奖提名名单中,《叔·叔》《麦路人》《金都》《花椒之味》四部影片,除了《花椒之味》评价的人数还算较多之外,其他三部影片在豆瓣上的打分人数只有几百人。《叶问4·完结篇》评分6.9。《大象席地而坐》获得最佳亚洲华语电影,是一部被文艺片爱好者追捧的作品。

《少年的你》自2019年10月公映之后,因引起有关“校园霸凌”的讨论,而成为话题电影,但就创作层面而言,它还意味着创作新势力与新形态的某种崛起,导演曾国祥在《七月与安生》的基础上,凭借《少年的你》加码,已经成为同时拥有创作能量与商业号召力的青春片导演,在华语青春片多走小众路线的背景下,曾国祥为华语青春片走出了一条新路。

周冬雨两获金像奖(上一次是2017年的《七月与安生》),演技已得到公认,她的清新与丰富,为华语女演员的形象注入了层次感与多样性;贡献出不错演技甚至令人惊喜的易烊千玺未能夺得最佳男演员,相比于周冬雨,演技还是有欠老练与精准,获得最佳新演员奖也是不小的鼓励。

在获奖名单公布之后,有人制作了历届金像奖最佳影片的花絮视频,出现在这条视频里的,有《卧虎藏龙》《重庆森林》《无间道》《甜蜜蜜》《英雄本色》《功夫》等不同时期的佳作,这些影片展现了金像奖的历史,也是华语电影的光荣,用这些佳作的标准去衡量《少年的你》,会发现这部青春片在丰富性与魅力值方面,都还是有所欠缺的,但这或是一种必然,当老一辈影人开始走向衰老的时候,自然有人接棒,在“后浪”自今年开始成为流行词之后,电影观众在怀念“前浪”电影人之时,不妨多给“后浪”一些掌声。

法国电影新浪潮席卷整个欧洲,香港电影新浪潮开启港片黄金时代,人们总是对冠以“新浪潮”称谓的创作人与创作潮流抱有极大的期待,这种期待产生自想要融入其中、找到共鸣、发现自我的渴望。《少年的你》在金像奖上不但是“后浪”,而且是“大浪”,但它所获得的成功能否让它成为“新浪潮”的启动者,这还需要时间来证实。

走向电影奖项榜单顶端的作品,其实已经不单单是一部电影,它在不同程度上,暗合了一个时代的情绪、一代观众的审美,再加上时间的冲刷和打磨,这些电影最终会成为人们的一个美好回忆。想要成为这样的电影,就意味着影片要拥有充沛的丰富性,要饱含文化的汁液,要对生命与人性有深沉的思考,唯有如此,才会在残酷的时间考验下,保持着作品的光芒,不会随着关注度的减少而变得干瘪。

那些此刻站在聚光灯下的电影人,要对当下的电影创作与未来的电影走向有清醒的判断与认知,要清楚地知道电影是什么,好电影该怎么拍,并且能够抵御商业收益的诱惑,把品质放在首位。成为“后浪”是容易的,而变成引领创作的“新浪”则是困难的,因为,新浪潮不是昙花一现,而是持之以恒地发力。

新闻推荐

中国动画《罗小黑战记》入围“动画界奥斯卡”长片竞赛单元

记者5月19日获悉:有“动画界奥斯卡”之称的法国昂西国际动画节,日前公布了2020年官方长片竞赛单元片单,中国动画电影《罗小...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(从《少年的你》称霸金像奖说起)
频道推荐
  • 巴西成全球新冠疫情新“震中” 确诊病例突破61万居全球第二,死亡病例全球第三
  • 对非洲裔美国从不伟大弗洛伊德首场追悼会备受瞩目
  • 追梦吧 少年 13岁中国独臂少年运球如飞 库里点赞
  • “老船长”守护昆明“母亲河”
  • 独臂少年 篮球追梦
  • 热点阅读
    最高检发布侵害未成年人案件强制报告... 狗没拴绳被车撞亡 主人赔偿7万元车损... 8部门整治网络直播乱象
    图文看点
    戛纳公布官方评选影片名单 戛纳公布官方评选影片名单
    乡里乡亲
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 ... 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球... 建制调整改革的村(社区)挂牌运行...
    热点排行
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 彰显 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球抗疫 监理比选公告 建制调整改革的村(社区)挂牌运行 攀枝花市全力推动大学生兵员征集工作 已 主动上门服务 筑牢安全生产防线 攀枝花市 中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府 仁和区通过国家知识产权强县工程试点区验