今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

少年的你:金像奖最美的花

来源:黄山日报 2020-05-20 05:39   http://www.yybnet.net/

□王珉

电影《少年的你》入选“2019中国影视剧年度影响力排行榜Top10,获2019中国年度新锐榜“年度电影”,获光影中国“2019年度传播十大电影”等奖项。该片在获得观众好口碑的同时,也以15.58亿元的票房佳绩,实现了口碑票房的双丰收。

全片以主观镜头,代入受害者的情境中。片头,陈念的同窗好友胡小蝶从喝酸奶到跳楼,到陈念用衣服将她的尸体盖上,观众虽没看到血腥的场面,但手机微信输入字体,以及对陈念的定格拍照,让陈念的声音一直压在心底。胡小蝶死后的第二天,校园恢复平静,同学们有说有笑,仿佛忘记惨案,仿佛不堪欺凌而跳楼自杀的胡小蝶与他们无关。其后,陈念也没有向警察陈述胡小蝶受辱的情况,使得自己成为下一个被欺凌的对象。旁观者的冷漠,或许是为了自保,但在无形中也成为了帮凶。

每个角色都展现原声家庭的问题,电影中周冬雨饰演的陈念,是一个性格内向的高考优等生,她出生在单亲家庭,母亲长期沉沦在传销组织。在亲情缺席的成长环境下,她被卷入霸凌漩涡。而易烊千玺饰演的刘小北,是一个从小就在街头流浪的混混,从陈念偶然解救,到他们相遇相知。小北逐渐成为陈念的保护者,默默守候以暴制暴。小北和陈念互为硬币的正反面,陈念代表青春期乖巧顺从的典型,而小北则代表反抗叛逆的缩影。原生家庭的缺位,让人感到暴力漩涡中的绝望。小北和陈念缺少太多的家庭关爱,所幸他们能遇见彼此,为对方找到希望。陈念母亲在片中只有四次出现,大部分是在电话中传达关爱。

可以说,未成年人犯罪的根源,在于家庭教育的缺失,这部电影给中国父母上了生动一课。

新闻推荐

从《少年的你》称霸金像奖说起

电影《少年的你》剧照韩浩月第39届香港电影金像奖选择了线上颁奖。这是金像奖首次进行线上颁奖,金像奖主席尔冬升直接公布...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(少年的你:金像奖最美的花)
频道推荐
  • 巴西成全球新冠疫情新“震中” 确诊病例突破61万居全球第二,死亡病例全球第三
  • 对非洲裔美国从不伟大弗洛伊德首场追悼会备受瞩目
  • 追梦吧 少年 13岁中国独臂少年运球如飞 库里点赞
  • “老船长”守护昆明“母亲河”
  • 独臂少年 篮球追梦
  • 热点阅读
    最高检发布侵害未成年人案件强制报告... 狗没拴绳被车撞亡 主人赔偿7万元车损... 8部门整治网络直播乱象
    图文看点
    戛纳公布官方评选影片名单 戛纳公布官方评选影片名单
    乡里乡亲
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 ... 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球... 建制调整改革的村(社区)挂牌运行...
    热点排行
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 彰显 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球抗疫 监理比选公告 建制调整改革的村(社区)挂牌运行 攀枝花市全力推动大学生兵员征集工作 已 主动上门服务 筑牢安全生产防线 攀枝花市 中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府 仁和区通过国家知识产权强县工程试点区验