今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

55岁主演电影《麦路人》获认可;曾是周星驰“御用配角”,自叹如今选角色要看身体状况 张达明 抗癌九年,拿下金像最佳男配

来源:新京报 2020-05-22 00:58   http://www.yybnet.net/

人物摄影/新京报记者 郭延冰 电视剧《状王宋世杰》剧照。 电影《麦路人》剧照

日前,第39届香港电影金像奖于网上公布赛果,55岁的张达明,凭借电影《麦路人》击败姜皓文、万梓良等夺得最佳男配角奖,这也是他从影以来“零的突破”。

很多人把张达明在《麦路人》中的角色和他现实生活中的经历绑定,连他本人也笑言这个角色“无添加”、实属本色出演。九年前被确诊患有癌症,张达明一直用“活一天赚一天”的心态去努力发掘身边的人和事,并坚持创作。一年前,在接受新京报记者的专访时,他说得最多的三个字就是“好美丽”。

人生中,最可怕的三次表演

在张达明的印象中,至今有三部电影是最难拍的:第一部是谭家明执导的电影《杀手·蝴蝶·梦》,现场拍摄条件艰苦,张达明饰演的角色最终因爆炸惨死,拍摄时他需要顶着三四十摄氏度的高温在沙地上翻滚,因为满身的血浆都是用甜浆做的,他整个身体所及之处都被苍蝇围绕着,连眼睛都睁不开。

第二部,就是给不少观众留下深刻印象的《大内密探零零发》,那次拍摄是张达明第一次来北京,被冻得失去了知觉。他说那个场景、那种温度可能是他一生都难以忘记的。

最后一部是和刘青云合作的《一个字头的诞生》,有场戏他需要不断呕血,为求真实,他在嘴里藏上一根小棍子,整个过程都没办法说清楚话,“我的嘴12个小时都没有闭上,因为长时间这样,导致最后真的喷出血来。”

张达明说自己年轻的时候工作起来特别疯狂,有几年每天只睡两个小时。他说确实辛苦,也觉得太拼对身体不好,不划算,但想来很多事情也没有后悔的余地。“就生活来说,你需要有一份工作来供养家庭;就创作来讲,不管在人生哪个阶段都应该认真执着。哪怕台下只有一个捧场的,你也要做到极致。给人看最好的作品,是我的梦想。”

能承受的角色,一定尽全力

2011年,张达明被查出患上鼻咽癌,通过两年治疗,他以为抗癌成功,但却落下手脚麻痹、鼻塞等后遗症,必须每年做定期检查。他说看病很贵,做化疗、电疗、核磁共振,一场大病很容易把全家人从经济上拖垮,他最怕自己的病给周围的人带去负担。好在,张达明人缘好,刘德华、古天乐纷纷解囊相助,周润发带着他跑步爬山锻炼身体,吴君如献计献药,吴镇宇找演员带着他拍电影……

抗癌路漫漫,一过就是九年多。对于生病的状态,张达明不愿意过多提起,“每个人对病痛都有不同看法,这些年我不断告诉自己会没事的,想想霍金也会遇到全身麻痹的重病,但全世界都认为他很伟大,所以得想开点。”

张达明一向乐观,但在低潮期也有太多的无奈,生病让他工作停滞,期间有不少影视剧投来橄榄枝,因为身体原因,他都拒绝了,“现在接角色重要的是看这个角色我能不能演,只要我能承受的、能接下来的角色就一定尽全力把它演好。”他笑着说自己会演到死为止,“如果你们还想让我演周星驰电影里的皇上,我也是可以的;宋世杰我也可以,因为这些角色不需要过多的走动。”

独家对话

曾计划与星爷合作舞台剧

新京报:都说善于表演喜剧的人私下并不开心,反差很大?

张达明:生活中我是一个很乐观的人,私下也很风趣幽默,所以反差没那么大。我的第一份工作就是在香港喜剧剧团表演,后来又在舞台上做了很多尝试。当然,想让观众笑是一件很累的事情,你看周星驰的状态就知道有多累了,要花时间去考虑怎么逗笑观众,就像煮一道菜,买什么材料、用什么调味料、怎么煮、花多少时间,每一步都要有想法,绞尽脑汁才可以。

新京报:在很多人眼中你是香港电影的黄金配角,对角色大小之分有什么看法?

张达明:我不会特意去区分主角还是配角。我认为自己是个靠近艺术的人,获得掌声和笑声,对我来说是件很美丽的事情。如果一个作品让观众有所启发,能让他们有想法去解决生活中的问题,就是锦上添花。

新京报:我们还有机会看到《大内密探零零发》的续集吗?有和周星驰聊过再合作的可能性吗?

张达明:这是我一直想做的,但客观来说需要天时地利人和。我和星爷也一直在努力尝试,我曾计划和他一起策划舞台剧版的《喜剧之王》,请陈奕迅来演尹天仇,谁料最后投资方觉得时机不好推翻了这个决定。我的梦想一直在行走,但不是每一步都可以有光照亮。

新京报:是不是觉得无奈或沮丧?

张达明:沮丧不至于,有些事没有就没有了。最重要的是过程中自己一直在坚持、努力,总有一天会实现。

因午睡,错过金像奖颁奖直播

1987年出道至今,张达明拍过无数电影,演过数部剧集和舞台剧,主持过节目,担任过导演及编剧。说起宋世杰、牙擦苏、黄金舟等角色,熟悉港片、港剧的观众,没有人不认识这张脸。

张达明从小性格外向,喜欢旁人看着自己表演,掌声和笑声是他最喜欢去获得的东西,这个习惯,到现在都没有变。

张达明有才,1992年便自编自导电影《客乡途情远》获得了第一届香港舞台剧奖最佳导演与最佳编剧,第二年他赴美国深造,回国后就开始拍电影,除了在《大内密探零零发》中出演皇上,还与周星驰、莫文蔚联袂主演了《算死草》,与郭蔼明主演的《状王宋世杰》更成为1997年港剧收视冠军。

采访中,张达明也透露了自己出演喜剧的“诀窍”:“要想演好,诀窍就是你要真正去感受角色的状态,不能刻意,所有的一切必须源于自己的真心表达。”

尽管张达明多才多艺,但这却是他首次捧得金像奖杯。《麦路人》中,他的角色总有一种饱经风霜的麻木感,片尾,他满含泪水,操着一口烂掉的黄牙,对郭富城说“你以为我没试过吗?我是真的找不到工作。”得知获奖消息时,张达明说自己正在午睡,错过了直播。他说,获奖是整个团队的努力,希望《麦路人》能尽快上映,得到观众更多的回响。

采写/新京报记者周慧晓婉

新闻推荐

张艺谋总监制 宁浩总导演《我和我的家乡》锁定国庆档

“我和家乡”欲复制“我和祖国”辉煌日前,中影集团总经理兼华夏电影董事长傅若清透露了电影《我和我的家...

相关推荐:
理性化的吊诡2020-05-18 06:22
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(55岁主演电影《麦路人》获认可;曾是周星驰“御用配角”,自叹如今选角色要看身体状况 张达明 抗癌九年,拿下金像最佳男配)
频道推荐
  • 科技赋能,让防控更智慧 毕家上流社区打造智慧社区,蹚出社区精准“智”理新路子
  • 侗族“织娘”的布艺扶贫
  • “危机”变“战机”
  • 河北唐山“鲜花经济”促增收
  • 高原石油人的爱情是在漫长岁月中一起奋战高原的决心,带着缕缕油香的欢欣 爱在荒漠高原
  • 热点阅读
    “企业让员工生吃泥鳅”不是考核是作... “举报教师体罚”,谎言不是维权工具... 童年去哪儿了?
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    多个城市土地成交额持续上升... 土地市场升温 50城卖地1.6万亿 二季... 经此一“疫”,参与其中,愈发成长...
    热点排行
    船山区持续巩固基层食品安全监管体系 夯 重庆市潼南区公安局、遂宁市公安局船山分 “能人回引”带动产业脱贫 记船山区老池 船山区启动2020年“送文化下乡”活动 计 “六一”儿童节我们多快乐 船山区启动国家知识产权强县工程示范区验 船山区纪委四届五次全会述责述廉会议召开 大病初愈援藏用心用情尽责 记第五批援藏