今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

少年的你:金像奖最美的花

来源:阿坝日报 2020-05-22 08:47   http://www.yybnet.net/

■王珉

金像奖,在华语电影的地位不言而喻。受新冠肺炎疫情的影响,5月6日,第39届香港电影金像奖采用线上直播的形式公布了19个奖项结果。39年的时光中,这是首次取消实体颁奖礼。尔冬升代表金像奖董事局揭晓获奖名单,全程虽不过10分钟,但他坚毅的眼神,代表复苏的力量。

这个五一小长假让景区和商圈,重回人头攒动的热闹繁华。而作为密闭空间娱乐场所的电影院,还黑着灯。绝大多数行业已复工复产,但电影行业的暂停键还没有撤销,电影人依旧焦灼观望着。据国家电影局召开视频会议通报指出,疫情给全国电影行业全年票房带来的损失将达300亿元。虽然全球许多影业开启线上点播,缩短放映窗口期,但任何电影创作者都希望自己的电影能在影院上映,因为电影是大银幕的艺术,网络不是唯一的呈现方式。整个电影行业都在盼望复工,盼望帮扶的好政策。值此危急存亡之秋,电影人对金像奖的关注,何尝不是一种慰藉,它提醒大家,电影还在,春暖花会开。

本届金像奖中,电影《少年的你》成为最大赢家,摘得最佳新演员、最佳编剧、最佳服装造型设计、最佳摄影、最佳原创电影歌曲、最佳女主角、最佳导演、最佳影片这8项大奖。而在此之前,该片不仅入围大阪亚洲电影节主竞赛单元,也拿下观众选择奖。此前,导演曾国祥还凭该片获第26届香港电影评论学会最佳导演。此外,该电影还入选“2019中国影视剧年度影响力排行榜Top10,获2019中国年度新锐榜“年度电影”,获光影中国“2019年度传播十大电影”等奖项。该片在获得观众好口碑的同时,也以15.58亿的票房佳绩,实现了口碑票房的双丰收。

男女主角易烊千玺和周冬雨,分别拿下金像奖的最佳新人演员奖和最佳女主角奖。对于大陆演员来说,易烊千玺摘得最佳新人演员奖是莫大的突破,这是自2006年以来,将近15年内地演员再获殊荣。而作为90后花旦,周冬雨也一举成为金像奖、金马奖双料影后,不得不说她在残酷青春题材《少年的你》中出演的角色形象让人纠心痛心。

全片以主观镜头,代入受害者的情境中。片头,陈念的同窗好友胡小蝶从喝酸奶到跳楼,到陈念用衣服将她的尸体盖上,观众虽没看到血腥的场面,但手机微信输入字体,以及对陈念的定格拍照,让陈念的声音一直压在心底。胡小蝶死后的第二天,校园恢复平静,同学们有说有笑,仿佛忘记惨案,仿佛不堪欺凌而跳楼自杀的胡小蝶与他们无关。其后,陈念也没有向警察陈述胡小蝶受辱的情况,使得自己成为下一个被欺凌的对象。旁观者的冷漠,或许是为了自保,但在无形中也成为了帮凶。

每个角色都展现原生家庭的问题,电影中周冬雨饰演的陈念,是一个性格内向的高考优等生,她出生在单亲家庭,母亲长期沉沦在传销组织。在亲情缺席的成长环境下,她被卷入霸凌漩涡。而易烊千玺饰演的刘小北,是一个从小就在街头流浪的混混,从陈念偶然解救小北,到他们相遇相知。小北逐渐成为陈念的保护者,默默守候。小北和陈念互为硬币的正反面,陈念代表青春期乖巧顺从的典型,而小北则是反抗叛逆的缩影。原生家庭的缺位,让人感到暴力漩涡中的绝望。小北和陈念缺少太多的家庭关爱,所幸他们能遇见彼此,为对方找到希望。陈念母亲在片中只有四次出场,大部分是在电话中传达关爱。可以说,未成年人犯罪的根源,在于家庭教育的缺失,这部电影给中国父母很好的上了生动一课。

新闻推荐

《我和我的家乡》官宣 国庆档成关键节点

去年的《我和我的祖国》余韵犹存,今年的国庆档则迎来了张艺谋担任总监制、宁浩担任总导演的《我和我的家乡》。近日,中...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(少年的你:金像奖最美的花)
频道推荐
  • 科技赋能,让防控更智慧 毕家上流社区打造智慧社区,蹚出社区精准“智”理新路子
  • 侗族“织娘”的布艺扶贫
  • “危机”变“战机”
  • 河北唐山“鲜花经济”促增收
  • 高原石油人的爱情是在漫长岁月中一起奋战高原的决心,带着缕缕油香的欢欣 爱在荒漠高原
  • 热点阅读
    “企业让员工生吃泥鳅”不是考核是作... “举报教师体罚”,谎言不是维权工具... 童年去哪儿了?
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    多个城市土地成交额持续上升... 土地市场升温 50城卖地1.6万亿 二季... 经此一“疫”,参与其中,愈发成长...
    热点排行
    船山区持续巩固基层食品安全监管体系 夯 重庆市潼南区公安局、遂宁市公安局船山分 “能人回引”带动产业脱贫 记船山区老池 船山区启动2020年“送文化下乡”活动 计 “六一”儿童节我们多快乐 船山区启动国家知识产权强县工程示范区验 船山区纪委四届五次全会述责述廉会议召开 大病初愈援藏用心用情尽责 记第五批援藏