今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

“霸屏脸”横扫TVB颁奖礼

来源:南国今报 2021-01-13 14:02   http://www.yybnet.net/

蔡思贝 陈自瑶表情耐人寻味。 王浩信

1月10日晚,TVB“万千星辉颁奖典礼2020”在香港将军澳电视城举行。蔡思贝凭借《踩过界2》(内地名《盲侠大律师2020》)成为该颁奖礼史上首个90后“最佳女主角”;王浩信同样凭借该剧获奖,时隔3年再度拿下“最佳男主角”奖杯。《反黑路人甲》夺得包括“最佳剧集”在内的6个奖项,成为当晚获奖最多的剧集。

共有17部剧集参与本次颁奖礼的角逐,但奖项基本被《反黑路人甲》《踩过界2》《香港爱情故事》《杀手》《降魔的2.0》瓜分,《法证先锋4》《使徒行者3》这两部大制作合拍剧颗粒无收。

A

艺人地位大洗牌

本届颁奖礼赛制有所更新,取消了全台艺职人员单独投票,“最佳男/女主角”“最佳男/女配角”“飞跃进步男/女艺人”等13个奖项均采取“观众投票+TVB评委会”的方式选出。

王浩信凭借《踩过界2》的“盲侠”一角,力撼林峰、马国明、黎耀祥、陈豪,拿下分量最重的“最佳男主角”。3年前,王浩信正是凭借首部《踩过界》晋升“最佳男主角”,此次凭借同一个角色获奖,不免引发争议。有网友评论:“为什么可以用同一个角色拿两次奖?王浩信哪怕是凭《反黑路人甲》提名也好啊!”

2020年的TVB,艺人地位呈全新“洗牌”态势。胡定欣、唐诗咏、陈展鹏、郭晋安等原“第一梯队”艺人因各种原因减产,汤洛雯、刘佩玥、江嘉敏、何广沛等新生代艺人仍未成熟,而李施嬅、黄浩然等人则已离巢。在一众有望接棒“第一梯队”的艺人中,姚子羚、陈炜、朱晨丽、袁伟豪等人的作品产量和讨论度则未如预期,被张振朗、龚嘉欣等一批后辈反超。

有舆论认为,TVB近年似在艺人资源方面有所倾斜。男演员方面,王浩信2020年有3部剧集播出,马国明有4部,手握5部剧的张振朗则以“霸屏王”姿态在本届颁奖礼收获“最受欢迎电视男角色”奖项。女演员方面,龚嘉欣、张曦雯和高海宁均有4部剧集在2020年播出,黄智雯、蔡思贝也分别有3部。但从观众的角度看,荧幕上演员重复度过高,无疑会导致审美疲劳。

B

小成本赢大制作

除外购剧集外,TVB在2020年共播出了17部自制剧及合拍剧。从本届颁奖典礼的结果看,小成本却赢了大制作。两部成本颇高的合拍剧——《法证先锋4》和《使徒行者3》全程陪跑,空手而归。《踩过界2》成为当晚唯一拿奖的合拍剧。有业内人士认为,TVB和内地视频平台的合拍剧以开发老IP为主,让观众缺乏新鲜感;此外,在高成本之下,创作者求稳心态占上风,作品反而难以出彩。其中《使徒行者3》虽有“爆seed”林峰回归等噱头,但在内地和香港均反响平平:该剧豆瓣评分6.6,创该系列新低;香港收视也一直在24点至26点之间徘徊,成绩只能算中等。《法证先锋4》虽在香港收视颇高,但豆瓣评分仅为5.1,成为TVB2020剧集评分倒数的剧集。

反观TVB自制剧,近年频频出现题材新颖的佳作,在香港和内地都掀起不少讨论。本届颁奖礼中,黑色喜剧《反黑路人甲》成为大赢家,获6个奖项。以楼价为切入点的12集短剧《香港爱情故事》更成为黑马,TVB甚至为其新设了一个“最受欢迎短篇剧集”奖——因该奖项是今年首次设立,而该剧又是唯一获得该奖提名的作品,因此外界认为此奖乃为《香港爱情故事》“量身定制”。值得一提的是,该剧以豆瓣评分8.7成为去年最高分的TVB剧集,TVB方面也透露,有意将其打造成三部曲。

【现场】

“陈自瑶表情”上热搜

“最佳男主角”王浩信与太太陈自瑶近年被传感情生变,但他这次特地在台上感谢了太太:“谢谢Yoyo(陈自瑶英文名),感谢你悉心照顾女儿。”不过,台下的陈自瑶却一脸淡定,“陈自瑶表情”更一度冲上微博热搜。但陈自瑶随后对媒体解释,“黑脸”是因为“当时分了心,没想到他(王浩信)这么说”。

蔡思贝自证“有热情”

本届“最佳女主角”候选人中,年纪最小的蔡思贝从龚嘉欣、黄智雯等五强选手中突围而出。她表示:“我经常听到‘打份工而已,不用那么拼’的讲法,但我对演员这份工作是非常有热情的。”蔡思贝在去年共有《机场特警》《使徒行者3》《踩过界2》三部剧播出,其演技比起刚出道时有明显进步。但也有观众认为,无论看资历还是实力,蔡思贝此次得奖有些勉强。

“啃炸鸡”名场面消失

疫情之下,本届颁奖礼显得有点冷清。林峰、李施嬅等获提名的非TVB艺人均没有出席,前两年“外援”成群的景象一去不复返。颁奖礼正式开场前,一众年轻艺人以轻松诙谐的方式介绍晚会的防疫举措,包括取消现场观众、入场嘉宾必须佩戴口罩、使用消毒机器人定时对场馆消毒等。广告时间的快餐品牌植入也因防疫需求而取消,今年艺人们再也不用在台上啃炸鸡打广告。

汪明荃呼吁“加人工”

汪明荃负责本届颁奖礼的开场发言。面对在观众席观演的TVB高层,她开口为TVB员工争取福利,呼吁公司珍惜这一群尽忠职守的电视人:“疫情退却后,TVB可不可以给我们加一点工资?我先替大家谢谢公司。”德高望重的“阿姐”发话,全场艺人随即拍手应和。此前TVB曾宣布,因受疫情等因素影响,将冻结员工薪金和取消2020年度年终花红。

据《羊城晚报》

新闻推荐

《2020中国电影市场用户报告》显示: 2020年全国电影票房达204.17亿元

2020年的电影市场有太多时刻需要铭记。近日,灯塔研究院联合毒眸发布《2020中国电影市场用户报告》(以下简称“报告”),2020年...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(“霸屏脸”横扫TVB颁奖礼)
频道推荐
  • 我国老龄服务事业和产业前景广阔
  • “亚冠” 蔚山现代夺冠
  • 安东尼·福奇:美国政治泥沼中的“抗疫队长”
  • 火神山女孩阿念:向死而生的这一年
  • 阿富汗首都爆炸袭击导致8人死亡
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行