今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

《追捕》黄金配角“横路敬二”走了

来源:华西都市报 2021-04-08 02:48   http://www.yybnet.net/

田中邦卫

4月2日,日本NHK报道,日本著名男演员田中邦卫去世,享年88岁。他一生留下了234部影视作品,被誉为日本最伟大的配角演员之一。田中邦卫演过《北国之恋》《追捕》《背叛》《非凡的勇气》《八墓村》《新干线大爆破》等。他最为中国电影观众所熟悉的经典角色,是电影《追捕》中的著名反派人物横路敬二。

演“横路敬二”走红 曾是一代人的青春回忆

前不久,中国影坛的“黄金绿叶”吴孟达去世,如今日本人所喜爱的“黄金绿叶”田中邦卫也融化在蓝天里。因为《追捕》这部电影,田中邦卫也是60后、70后中国影迷熟悉和喜爱的日本演 员 。 1976年,这部电影在日本上映引发轰动。两年后,《追捕》被引进中国。

1978 年 ,中日两国官方与民间的交往日益热络。而作为文化交流的标志性亮点就是第一部日本电影《追捕》的引进译制、发行放映。这部影片在中国甫一上映即引起巨大轰动。田中邦卫扮演的横路敬二是片中主要配角之一,他受长冈了介(西村晃饰)指使,与妻子横路加代(伊佐山博子饰)一起陷害检察官杜丘冬人(高仓健饰),后被长冈了介陷害,被迫服下神经毒素“AX”,成为一名精神病患者。

日本最伟大配角之一 曾两次和高仓健合作

1932年11月23日,田中邦卫生于日本岐阜县土岐市。1954年,他从丽泽短期大学英语科毕业,1955年作为第7期新生进入绯优座培训所,两年后参演今井正导演的《纯爱物语》出道。

1967年,田中邦卫主演森川时久导演的《年轻的人们》,在片中扮演一个建筑工程师的儿子,受到很高评价,荣获当年每日电影最佳男主角奖,从此确立其演技派明星的地位。

之后田中邦卫参演了佐藤纯弥导演的《追捕》后,于1983年再度与高仓健合演《兆治的小酒馆》,获得当年蓝绶带最佳男配角奖。他同时也是电视上的明星演员,曾主演电视连续剧《北国之恋》等,是一位戏路很宽,具有独特演技的优秀演员。

是《海贼王》中黄猿原型 动漫人物与他生日同天

对于80后、90后的影迷而言,你可能不知道田中邦卫是谁,但你一定熟悉他的长相。因为知名动漫《海贼王》中海军本部三大将黄猿正是以他作为人物原型。

黄猿有着黑色的短发,有点自来卷。戴着一副太阳眼镜,脸上留着一圈胡茬,身材瘦高,身着黄白色条纹的西装,紫色的领带,墨绿色的衬衫,白色的皮鞋。在《海贼王》里,他的性格让人捉摸不透,秉承着“模棱两可的正义”的观念。负责统帅挑战桃丸率领的海军科学部队。

有意思的是,日本读者认为黄猿的原型是田中邦卫,所以希望把生日设定成跟田中邦卫一样的11月23日,而《海贼王》原著作者尾田荣一郎也认可这一决定,并且把黄猿的生日设定为11月23日。封面新闻记者杨帆

新闻推荐

虚假大女主过时 流量明星陷困境 《长歌行》开播被评“不咸不淡”

《长歌行》迪丽热巴剧照近日,由迪丽热巴、吴磊主演的古装剧《长歌行》开播,大IP加大制作很是吸睛。但是该剧从官宣起就议论...

相关推荐:
佳片有约清明档2021-04-04 00:55
猜你喜欢:
评论:(《追捕》黄金配角“横路敬二”走了)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行