今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

2021年电影一季度: 头部影片表现强势 后春节档影市低迷

来源:西江都市报 2021-04-08 06:41   http://www.yybnet.net/

经历了2020年电影的“空窗期”,2021年电影在第一季度尤其是春节档迎来“爆发”,但春节档后电影市场陷入“低迷期”,只有春节档的第一季度不论是在电影票房还是观影人次方面,都未超越往年表现。

据艺恩数据显示,第一季度电影总票房181.03亿,较2019年减少3%。2021年春节档观影人次1.6亿,同比增加21%,但第一季度观影人次4.23亿,较2019年减少12%。第一季度上映影片数量为94部,相较于2019年100部和2018年107部,均有所下降。而第一季度电影平均票价为43元,相较于2019年39元和2018年36元均有所提高,较去年同比增长10%。

头部影片表现抢眼 国产片力压进口片

2021春节档贡献了第一季度的主要票房,而头部影片更是瓜分走其中大部分市场份额,《你好,李焕英》目前票房已达53.95亿,《唐人街探案3》目前票房达45.20亿,头部影片的强势表现使得腰部影片的市场空间明显不足,《送你一朵小红花》《刺杀小说家》《人潮汹涌》等影片票房均在10亿左后,相较头部影片差距较大。

后春节档影片表现平平,亮眼影片缺乏,整个一季度94部影片中,过亿影片18部,其余影片票房惨淡,只有《哥斯拉大战金刚》上映后,三月清冷的电影市场才得以打破,该影片截至目前收获9.5亿票房。

一季度影片之所以表现乏力,进口片缺席也是一大因素。2021年第一季度国产票房占比高达91%,进口影片票房占比9%,过亿影片中,除《哥斯拉大战金刚》外,只有《阿凡达》(重映票房3.59亿)《心灵奇旅》(3.76亿)《许愿神龙》(1.68亿)《寻龙传说》(1.25亿)和《猫和老鼠》(1.04亿),票房表现也十分平淡。

随着国产电影的不断发展,观众对进口影片不再趋之若鹜,一方面说明中国电影发展迈入了新的高度,另一方面也说明观众的审美已经被培养到一定的高度,电影作品只有不断创新才能获得新生。

喜剧奇幻类型强势

动画电影表现亮眼

喜剧、奇幻仍然是最受欢迎的类型,喜剧依靠巧妙的结构和十足的笑料赢得制胜的关键,同时观众天然的好感度和接受度也是该类型的优势。电影《你好,李焕英》(53.95亿)《唐人街探案3》(45.20亿)《温暖的抱抱》(8.64亿)《人潮汹涌》(7.59亿)以高票房证明了该类型的强大竞争力。奇幻类型因奇幻的视觉特效,炫丽的画面效果带给观众强烈的视听享受,拥有强大的观影吸引力。电影《刺杀小说家》(10.34亿)《哥斯拉大战金刚》(9.61亿)《阿凡达》(重映票房3.59亿)彰显出奇幻类型的票房号召力。

此外,一季度电影中,动画电影作为小类型影片表现十分亮眼,其中国产动画电影《熊出没·狂野大陆》(5.93亿)和《新神榜:哪吒重生》(4.56亿)均取得了不错的票房成绩,在春节档头部影片的挤压中收获一席之地。票房过亿的进口影片几乎被动画电影包揽,虽然票房成绩一般但类型的数量不少,也从侧面说明动画电影的受众有了一定的基础。

文艺片可圈可点

爱情片式微

一季度电影中,文艺片的表现可圈可点,《送你一朵小红花》在国产电影中体现出难得的艺术完成度和感染力,用大量饱满的生活细节使故事有了人间烟火的质感。片中青年演员易烊千玺和刘浩存表现出彩,让观众看到了年轻一代的成长力量。《送你一朵小红花》的成功,说明观众对文艺片的需求和接受度有所提升,也成为文艺片与受众、市场融合的一次成功探索。另一部由河濑直美、贾樟柯监制,鹏飞导演的电影《又见奈良》也收获不俗口碑,该片也是中日合作的影片,是一次跨越国界、历史和文化的尝试。

一季度爱情片虽然数量众多,但表现一般,《爱遍全球》《合法伴侣》《非正式爱情》等均没有出现“水花”,如何突破爱情题材创作的套路模式,给观众新鲜感成为电影创作者需要思考的问题。

(注:文中数据来源于艺恩数据、猫眼,票房截止日期为4月6日)(据新华网)

新闻推荐

《我的姐姐》票房破3亿元 “00后”张子枫这次拿出影后级表现

■本报记者韦玮4月2日,电影《我的姐姐》全国上映。继《你好,李焕英》之后,又一部口碑票房高丰收的电影横空出世。作为一部深...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(2021年电影一季度: 头部影片表现强势 后春节档影市低迷)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行