今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日华语电影 > 正文

《又见奈良》: 寻亲的路就像母爱永不消逝!

来源:阿坝日报 2021-04-09 09:17   http://www.yybnet.net/

■王珉

《又见奈良》的创作源于日本战后遗孤这个鲜为人知的群体,为了对这段真实、沉重的历史溯源,导演鹏飞在日本奈良长时间生活体验,走访接触这个群体。电影笑中带泪,又饱含温情,始终以这个群体为主角。他们回到日本后,由于文化差异有冲突,生活的凄苦浮现在讲述者的影像中,悲欢离合沉浸在舒缓的节奏里,道尽了这个群体的心事。《又见奈良》通过陈奶奶寻找养女的视角,呈现了半个多世纪前的历史创伤,情感饱满,却极为克制。恰如邓丽君演唱的片尾曲《再见我的爱人》,再见不见,却哀而不怨。

影片讲述了1945年抗日战争胜利后,大量日本遗孤被中国东北家庭收养。后来,包括陈奶奶的养女丽华在内的许多遗孤归国。2005年,许久没有收到养女回信的陈奶奶忍不住思念,远赴日本奈良,在两位朋友的帮助下踏上漫漫寻人之旅。在日本他们邂逅了许多归国遗孤,陈奶奶只是他们生活中的过客,却也通过过客的视角,来重温养女在日本的坎坷生活路。

70多年后,第一代遗孤大多已经故去,故事也隐没在历史长河中。然而,2021年,突然有两部院线电影,重新将视角聚焦在日本遗孤身上。一部是春节档的《唐人街探案3》,将日本遗孤作为暗藏的主线,在片末剖析这段历史。另一部则是《又见奈良》。

《又见奈良》是超越性的,它跨越了国家与历史文化的边缘,战争是残酷的,孩子是无辜的。陈奶奶对日本遗孤、养女丽华,不是亲人胜似亲人的关爱,让人动容。贾樟柯坦言,第一次看到剧本就被故事中超越国界和历史文化的大爱所打动,两人希望影片能为中日两国未来的交流和友谊助力。

跨越国度和语言障碍的剧情,无处不在。印象最深的一场戏是,陈奶奶和退休老警察坐在凳子上,用两张观众看不到的照片交流。这是一个长镜头,全程没有一句台词,却通过动作眼神巧妙沟通。另外,陈奶奶和肉店老板之间、学动物叫声的对话,也是没有台词,“咩咩”“哞”等等,乐坏了观众。原本沉重的题材,却被导演拍得温柔灵气。这些让人捧腹或会心一笑的细节,糅合了中国人和日本人生活化的表演,让老人寻亲的故事变得趣味横生,也跨越了国与国之间文化的差异。

片末是一个开放式的结局,陈奶奶和两位帮手在路上继续走着,镜头就对准三人,没有交谈,陈奶奶用袖子频繁擦眼泪。邓丽君演唱的《再见我的爱人》恰如其分地响起,契合影片的主题。其实,爱的涵义很宽泛,这里的爱是人间大爱。邓丽君的曲子,让人生出安全感,因为遗孤在中国长大回到日本后,面对陌生的环境或许会不习惯,但是带有中国文化元素的事物,会让他们有安全感。时光流逝,残酷被软化,失去被寻找,只有母亲坚强的爱,固执地重复,甜与苦,就在那固执的重复里不断闪现。可能斯人已逝,但母亲没有一分一秒不在思念养女,陈奶奶与丽华之间这份亲情,跨越血缘、国籍甚至岁月的长度,不会消逝。

新闻推荐

《追捕》黄金配角“横路敬二”走了

田中邦卫4月2日,日本NHK报道,日本著名男演员田中邦卫去世,享年88岁。他一生留下了234部影视作品,被誉为日本最伟大的配角...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《又见奈良》: 寻亲的路就像母爱永不消逝!)
频道推荐
  • 秋千上的“网红村”
  • 果农授粉用上无人机
  • 果园里的“过山车”
  • 以拼酒醉酒来“吸粉”的“问题喝播”仍活跃在部分短视频平台 “喝喝喝”的背后,谁在“呵呵呵”?
  • 世卫:武汉“解封”给世界带来希望
  • 热点阅读
    《第十一回》:镜像人生 《我的小尾巴》热播 网友评价“陪伴... 比可爱更高级的形容词 是长泽雅美...
    图文看点
    乡里乡亲
    改名“鱼丁糸”苏打绿商标返还败诉... 迪丽热巴、吴磊主演古装传奇励志剧,阐... 中疾控专家答疑 新冠疫苗与其他疫苗...
    热点排行