今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

刁亦男新作角逐金棕榈 第72届戛纳国际电影节大幕开启

来源:江淮晨报 2019-05-14 15:10   http://www.yybnet.net/

胡歌领衔该片。

又到5月戛纳时间。第72届戛纳国际电影节将于5月14日至25日在戛纳举行。此次戛纳电影节有6部华语片入围各单元,其中刁亦男新作《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,将和众多电影大师的作品一起角逐金棕榈。

6部华语片入围 刁亦男新作角逐金棕榈

今年共有六部不同风格华语片入围,在这一世界电影舞台上崭露头角。

刁亦男导演的新片《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,将角逐戛纳最高奖金棕榈。

该片由胡歌、桂纶镁、廖凡、万茜主演,还有奇道、黄觉、张亦聪、陈永忠等参演。这是刁亦男第二次入围戛纳电影节,第一次是在2007年,他凭借《夜车》入围一种关注单元,还有一次他出演的影片《明日天涯》也入围了一种关注单元。

《南方车站的聚会》是这位41岁的导演执导的第四部长片,此前的三部影片也都由他自编自导,2014年《白日焰火》夺得柏林金熊奖和银熊奖最佳男主角。

电影讲述的是一个小偷在被追捕的过程中寻求救赎的故事。戛纳艺术总监福茂这样介绍它:刁亦男新片某种程度上对黑色警匪片在美学上有所创新。

注重挖掘新人的“一种关注单元”也有两部华语片入围,分别是祖峰自导自演的《六欲天》,讲述的是查案中引发的背叛与救赎,也是其导演处女作。还有赵德胤的心理惊悚片《灼人秘密》,讲述乡下女孩妮娜为追求演员梦来到城市,却遇到了一系列令她难以理解的诡异事件。女主角吴可熙此前与他合作了4部影片,《血观音》中的表演备受好评。

在戛纳的平行单元“影评人周”,顾晓刚长片处女作《春江水暖》入选“影评人周”闭幕影片,这是该单元创立以来首次将华语电影选为闭幕影片。

《春江水暖》讲述杭州富春江畔,四兄弟分四季轮流照顾中风后失智的母亲,四个家庭面临亲情与生活的考验,借由一年四季的冷暖变化如画卷般徐徐展开。

顾晓刚1988年生于杭州富阳,学生时代曾对纪录片产生兴趣,后转向剧情片创作,《春江水暖》讲述的是其家乡的故事。

据悉,顾晓刚计划创作《千里江东图》三部曲,此次面世的《春江水暖》是该三部曲中的首部作品。

2017年戛纳短片金棕榈奖得主邱阳的最新短片《南方少女》,这次入围“影评人周”短片竞赛单元。

在“导演双周单元”,马楠执导的《活着唱着》入围。电影以川剧团老板娘赵丽面临剧院将被拆除的窘境,须尽快找到一方新的屋檐才能避免剧团大家庭分崩离析的命运展开。

大师新人云集竞争激烈墨西哥导演掌控金棕榈

今年主竞赛单元有21部片子角逐金棕榈,其中有五个已拿过金棕榈。

导演肯·洛奇将第17次亮相戛纳,他已凭《风吹麦浪》和《我是布莱克》拿过两次金棕榈。新片《对不起,我们错过了你》继续关注英国社会底层,讲述2008年金融危机后英国一户家庭因债务问题面临崩溃的故事。

达内兄弟也拿过两次金棕榈,这次的新片是《年轻的阿迈德》。

25年前,昆汀·塔伦蒂诺凭《低俗小说》获得过金棕榈,今年他的《好莱坞往事》可以说是本届电影节的重中之重。

2013年,阿布戴·柯西胥凭《阿黛尔的生活》获金棕榈,这次入围的新片《宿命,吾爱:幕间曲》亦引人注目。

凭《生命之树》拿下金棕榈的泰伦斯·马力克,新片《隐秘的生活》再度角逐金棕榈。

除了这些大师,还有被很多人认为戛纳欠他一个金棕榈的吉姆·贾木许,他的新片《丧尸未逝》既是开幕片也入围主竞赛。

同样,西班牙电影大师阿莫多瓦五次参与金棕榈角逐,至今未获金棕榈。这次带来的是半自传新片《痛苦与荣耀》,阿莫多瓦再次联手安东尼奥·班德拉斯(第八次)和佩内洛普·克鲁兹(第六次),讲述一位电影导演回顾自己人生的故事,过去的记忆突然涌现,影响了他现在的生活。该片已在西班牙上映,这次依旧入围主竞赛,可见戛纳有多喜欢阿莫多瓦。

80岁意大利导演马可·贝洛基奥已经拿下了威尼斯终生成就奖,这次依旧带来新片《叛徒》。

好久不见的伊利亚·苏雷曼也带来了新片《必是天堂》,还有韩国导演奉俊昊新片《寄生虫》。

除了“老人”,戛纳还扶植新人,《悲惨世界》是导演拉德·利的处女作,《大西洋》的导演玛缇·迪欧普,《小小乔》的导演杰茜卡·豪丝娜,《戈梅拉岛》的导演柯内流·波蓝波宇,《弗兰琪》的导演艾拉·萨克斯,《年轻女孩的肖像画》的导演瑟琳·席安玛,《西比勒》的导演贾斯汀·楚特,都是第一次进入主竞赛单元。

此外,此次主竞赛单元中女导演占了4位,可以说是近年来最多的一次。玛缇·迪欧普、杰茜卡·豪丝娜、瑟琳·席安玛、贾斯汀·楚特,都是女导演。

今年的评审团主席是墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多,他和评委们将决定金棕榈等奖项归属。

今年的荣誉金棕榈给了法国老牌明星阿兰·德龙。

巩俐章子怡胡歌廖凡与莱昂纳多皮特一起闪耀红毯

戛纳怎么能少了星光。今年的戛纳红毯上,邀请了不少华人明星。

首先一波是入围影片的主创,比如《南方车站的聚会》主演胡歌、廖凡、桂纶镁等,《六欲天》的祖峰、黄璐,《灼人秘密》的吴可熙、宋芸桦。还有参加大师班的章子怡。

再一波是戛纳品牌赞助商邀请的代言人,如巩俐、章子怡、李宇春、吴彦祖、刘涛、朱一龙等。

万众瞩目的昆汀·塔伦蒂诺的新片《好莱坞往事》在最后一刻赶上,巨星云集的卡司将带来耀眼的星光。莱昂纳多·迪卡普里奥、布拉德·皮特、“小丑女” 玛格特·罗比、达科塔·范宁等。仅一个小李子就足够掀翻戛纳小镇,更不用说还有一个布拉德·皮特,两位世纪男神的聚首,再加上“鬼才”昆汀的人气,无疑将带来戛纳近年最亮的一次星光。据《钱江晚报》

新闻推荐

《终结者6》曝光幕后照 女主角举火箭筒威风凛凛

《终结者6》目前仍在剪辑中日前,运作多年的影片《终结者:黑暗命运》(《终结者6》)曝光了一张幕后照。导演蒂姆·米勒拍摄了一...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(刁亦男新作角逐金棕榈 第72届戛纳国际电影节大幕开启)
频道推荐
  • 鄱阳湖水位超过1998年历史极值
  • 留言簿里的青春
  • 卢浮宫重新营业
  • 鏖战南洞庭 八百里洞庭已成“悬湖” 湖南沅江全线超警戒水位
  • 封面新闻记者现场直击鄱阳湖水位突破1998年历史极值 万众一心抗击“洪魔”
  • 热点阅读
    协调半价车位发动商户共治共管 西一... 灞桥农村的曲连馍 留言簿里的青春
    图文看点
    乡里乡亲
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央... 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上... 英属维京群岛商业公司法第204条委任...
    热点排行
    券商“领舞”蓝筹利好频现工银瑞信央企ET 不谙水性却勇救落水者六旬保安获天天正能 2022年前将建成至少6座加氢站 市区内均匀 半年考,章丘交出新答卷 2020年上半年全区 衣服都没脱就下深水救人 这位聊城民警好 读完一年级被告知学校没资质 相关部门称2 战胜洪灾的能力和信心还在水位之上 中国首个健康城市综合体的首开启动区奠基