今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

第72届戛纳电影节开幕中国影片角逐金棕榈奖

来源:南充日报 2019-05-16 02:49   http://www.yybnet.net/

第72届法国戛纳电影节14日晚开幕。法国南部的“蔚蓝海岸”再次吸引全球电影人和影迷的目光。中国导演刁亦男执导的《南方车站的聚会》与其他20部影片入围主竞赛单元,将共同角逐电影节最高奖金棕榈奖。当天傍晚,朱丽安·摩尔、贾维尔·巴登等来自世界各地的知名电影人以及刘涛、王学圻等中国演员陆续在红毯上亮相。当晚的开幕式由法国演员爱德华·巴尔主持。

看点一:中国元素闪耀

本届电影节,中国电影和中国影人成为外界关注的焦点之一。

今年中国导演刁亦男执导的新作《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,将与其他20部入围影片一起角逐戛纳电影节最高奖———金棕榈奖。

此外,中国演员章子怡获邀与美国演员史泰龙、法国影星阿兰·德隆和丹麦导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩组成大师班,他们将在电影节期间与观众及专业人士分享电影生涯及感悟。

组委会13日还宣布,曾担任过戛纳电影节评委的华人演员巩俐将获颁卓越女性电影人奖———“跃动她影”奖。

戛纳电影节国际村中国馆还将举办中国青年电影制片人推介会、导演论坛等多项活动。

看点二:女性导演抢眼

电影节组委会表示,本届电影节注重平衡电影节团队及入围电影导演的男女性别比例。

本届电影节共有20部女性导演的作品入选电影节主竞赛、“一种关注”、特别展映和短片等官方竞赛单元。

本届电影节还首次对报名电影的导演性别比例进行了统计。据统计,在长片、短片和电影基金奖单元的报名影片中,由女性执导影片的比例分别为26%、32%和44%。组委会认为,这些数据表明女性导演将在未来电影界占据更加重要的位置。

看点三:老将新秀同台

在本届电影节上,不仅有多位影坛“老面孔”携作品亮相,也有不少新人带着处女作在戛纳首秀。

在入围主竞赛单元的21部影片中,多部影片的导演是戛纳“常客”并斩获过金棕榈奖。

影坛传奇人物史泰龙将在本届电影节期间发布其新片《第一滴血5:最后的血》的独家照片,届时还将播放介绍其职业生涯的视频短片。

此外,本届电影节组委会此前宣布授予83岁的阿兰·德隆戛纳电影节荣誉金棕榈奖。

戛纳电影节还向新晋导演敞开怀抱。本届电影节,法国导演拉吉·利的电影长片处女作《悲惨世界》入围主竞赛单元。“一种关注”单元中,超过半数作品为新晋导演的处女作。

此外,据电影节组委会介绍,今年入围主竞赛和影评人周等单元的26部影片还将角逐旨在发掘、鼓励新导演的“金摄影机奖”。(据新华社)

新闻推荐

第72届戛纳电影节前瞻 老酒弥香 新秀夺目

胡歌主演的《南方车站的聚会》入围主竞赛单元。新华社记者杨一苗徐永春第72届戛纳电影节将于5月14日在法国南部小城戛纳...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第72届戛纳电影节开幕中国影片角逐金棕榈奖)
频道推荐
  • 十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势
  • 每个人都是自己健康第一责任人 每一项行动都从个人、社会、政府三方面展开,涉及个人、家庭、社区、学校、企事业单位、医疗卫生机构、政府等各个主体,形成社会多方共治的
  • “假离婚办出190万贷款”追踪: 蒋女士欲起诉平安普惠
  • “恶魔”往往就藏匿在身边,性侵儿童六成以上是熟人作案 伸向孩子的魔爪如何防
  • 鲁信随珠花园玫瑰初绽满园苍翠 业主赞叹:这是工匠打造的艺术品
  • 热点阅读
    县交警大队部署汛期道路交通安全管理... 县交警大队推进酒驾毒驾常态化整治工... 湖南公安摧毁特大走私贩毒集团 缴毒7...
    图文看点
    硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播 硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播
    乡里乡亲
    今年上半年中央企业净利润同比增长8.... 《优化营商环境条例》向社会公开征求... 中国经济平稳增长对美国和世界经济都...
    热点排行
    利用纳米孔洞助力氢与金属“和平共处” 道路运输行业文明创建再发力 安徽首个5G联合创新实验室将“落地” 合 收到通知书看签名辨真伪 117所省属高校录 俄罗斯2018年没收涉腐财产逾3000万美元 英首相候选人最后一辩 观点惊人相似 人生中哪个角色最有意义? 记优秀农民工代 印度洪灾造成近50人死亡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)