今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

第72届法国戛纳电影节 本届电影节将刮起“中国风” 三大看点不容错过

来源:西江都市报 2019-05-16 09:06   http://www.yybnet.net/

随着第72届法国戛纳电影节14日拉开帷幕,法国南部的“蔚蓝海岸”再次吸引全球电影人和影迷的目光。本届电影节有三大看点不容错过。

中国元素闪耀戛纳海滨

本届电影节,中国电影和中国影人成为外界关注的焦点之一,戛纳海滨将刮起“中国风”。

继去年贾樟柯携《江湖儿女》入围电影节主竞赛单元之后,今年中国导演刁亦男执导的新作《南方车站的聚会》入围主竞赛单元,将与其他20部入围影片一起角逐戛纳电影节最高奖——金棕榈奖。

戛纳电影节组委会11日发布消息说,中国演员章子怡获邀与美国演员史泰龙、法国影星阿兰·德隆和丹麦导演尼古拉斯·温丁·雷弗恩组成大师班,他们将在电影节期间与观众及专业人士分享自己的电影生涯及感悟。

组委会13日还宣布,曾担任过戛纳电影节评委的华人演员巩俐将获颁卓越女性电影人奖——“跃动她影”奖。

此外,戛纳电影节国际村中国馆还将在电影节期间举办中国青年电影制片人推介会、长片展映、导演论坛等多项华语电影活动。

女性导演表现亮眼

电影节组委会表示,本届电影节注重平衡电影节团队及入围电影导演的男女性别比例。

本届电影节共有20部女性导演的作品入选电影节主竞赛、“一种关注”、特别展映和短片等官方竞赛单元。

本届电影节还首次对报名电影的导演性别比例进行了统计。据统计,在长片、短片和电影基金奖单元的报名影片中,由女性执导影片的比例分别为26%、32%和44%。组委会认为,这些数据表明女性导演将在未来电影界占据更加重要的位置。

此外,本届电影节主办方团队亦注重性别比例平衡,在共计974名工作人员中,女性为468人。

影坛“老面孔”携作品亮相

在本届电影节上,不仅有多位影坛“老面孔”携作品亮相,也有不少新人带着处女作在戛纳首秀。

影坛传奇人物史泰龙将在本届电影节期间发布其新片《第一滴血5:最后的血》的独家照片,届时还将播放介绍其职业生涯的视频短片。

本届电影节组委会此前宣布授予83岁的阿兰·德隆戛纳电影节荣誉金棕榈奖,以表彰他对电影事业的杰出贡献,向经典致敬。

此外,据电影节组委会介绍,今年入围主竞赛和影评人周等单元的26部影片还将角逐旨在发掘、鼓励新导演的“金摄影机奖”。

(新华社记者 徐永春杨一苗)

新闻推荐

调查显示:《反贪风暴4》《老师·好》领先春季档口碑

中国电影资料馆14日发布的中国电影观众满意度调查显示,2019年春季档上映的19部影片中,《反贪风暴4》《老师·好》口碑、票...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第72届法国戛纳电影节 本届电影节将刮起“中国风” 三大看点不容错过)
频道推荐
  • 十大数据透视2019年中国经济“上半场”走势
  • 每个人都是自己健康第一责任人 每一项行动都从个人、社会、政府三方面展开,涉及个人、家庭、社区、学校、企事业单位、医疗卫生机构、政府等各个主体,形成社会多方共治的
  • “假离婚办出190万贷款”追踪: 蒋女士欲起诉平安普惠
  • “恶魔”往往就藏匿在身边,性侵儿童六成以上是熟人作案 伸向孩子的魔爪如何防
  • 鲁信随珠花园玫瑰初绽满园苍翠 业主赞叹:这是工匠打造的艺术品
  • 热点阅读
    县交警大队部署汛期道路交通安全管理... 县交警大队推进酒驾毒驾常态化整治工... 湖南公安摧毁特大走私贩毒集团 缴毒7...
    图文看点
    硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播 硬碰硬 《声入人心2》与《中国好声音》周五同日开播
    乡里乡亲
    今年上半年中央企业净利润同比增长8.... 《优化营商环境条例》向社会公开征求... 中国经济平稳增长对美国和世界经济都...
    热点排行
    利用纳米孔洞助力氢与金属“和平共处” 道路运输行业文明创建再发力 安徽首个5G联合创新实验室将“落地” 合 收到通知书看签名辨真伪 117所省属高校录 俄罗斯2018年没收涉腐财产逾3000万美元 英首相候选人最后一辩 观点惊人相似 人生中哪个角色最有意义? 记优秀农民工代 印度洪灾造成近50人死亡

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)