今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

第77届金球奖各奖项揭晓 奥卡菲娜成金球奖首位亚裔“影后”

来源:桂林晚报 2020-01-07 08:57   http://www.yybnet.net/

奥卡菲娜在颁奖典礼上。

《寄生虫》剧照

韩国导演奉俊昊

第77届美国电影电视金球奖颁奖典礼当地时间1月5日晚在洛杉矶举行。《1917》爆冷拿下剧情类最佳影片、最佳导演两个奖项。蕾妮·齐薇格凭《朱迪》获得剧情类电影最佳女主角。华金·菲尼克斯凭《小丑》获剧情类电影最佳男主角。《好莱坞往事》获得音乐/喜剧类最佳影片、最佳男配角、最佳编剧奖项,《寄生虫》摘得最佳外语片奖项。奥卡菲娜凭借《别告诉她》斩获音乐/喜剧类最佳女主角,成为金球奖历史上首个斩获音乐/喜剧类最佳女主角的亚裔演员。

美国电影电视金球奖创立于1943年,是美国影视界的重要奖项,被视为每年奥斯卡奖的风向标之一。但本届评奖结束后,当地媒体评论普遍认为,今年金球奖获奖名单对预测奥斯卡奖结果参考意义有限。

电影类多个奖项爆出冷门

本届金球奖迭爆冷门,美国流媒体公司奈飞获得34项提名,最终只在电影和电视领域各赢得一个奖项。奈飞被戏称“垄断”本届金球奖提名。在电影领域,获得剧情类最佳影片提名的5部作品中,3部由奈飞出品,包括群星云集的《爱尔兰人》和获得6项提名的《婚姻故事》,但它们最终败给没有大牌明星参演的战争片《1917》。

《1917》讲述一战时英国士兵越过战线送信的故事,其一镜到底的拍摄技法非常独特。导演萨姆门德斯也凭借该片击败一众大牌导演获得电影类最佳导演。

昆汀塔伦蒂诺执导的《好莱坞往事》获得音乐/喜剧类最佳影片,他本人获得最佳剧本奖,在片中扮演替身演员一角的美国著名影星布拉德·皮特获最佳男配角。3项大奖使得《好莱坞往事》成为本届金球奖获奖最多的影片。

除了《爱尔兰人》一无所获,电影类还有多个奖项爆出冷门,比如音乐传记片《火箭人》主演塔伦埃杰顿出人意料地击败《好莱坞往事》主演莱昂纳多·迪卡普里奥,获得音乐/喜剧类影片最佳男主角;又如最佳动画长片奖被《遗失的环节》夺走,此前普遍认为获奖无悬念的《冰雪奇缘2》竟然无缘获奖。

在电影类其他主要奖项中,剧情类最佳男女主角分别颁给《小丑》的华金·菲尼克斯和《朱迪》的蕾妮·齐薇格。

亚裔演员获音乐/喜剧类最佳女主角

去年在北美票房口碑双丰收的《别告诉她》也获得金球奖垂青。音乐/喜剧类最佳女主角的得主为亚裔女演员奥卡菲娜。

奥卡菲娜本名林家珍,1988年6月2日出生于美国纽约,美国亚裔女演员、歌手、主持人、制片人。奥卡菲娜的曾祖父从中国移民到美国,并在美国纽约皇后区法拉盛开了一家粤菜餐厅。她的祖母也在美国纽约杰弗森港经营着一家中餐厅。奥卡菲娜的父亲是一名从事IT行业的华裔美国人,母亲是一名从事绘画工作的韩裔美国人,奥卡菲娜四岁时,其母亲因癌症去世,她由父亲和祖父母抚养长大。

《别告诉她》是由华裔女导演王子逸执导,奥卡菲娜、赵淑珍联合主演。该片根据真实的家庭故事改编,讲述了一个美国华人家庭的亲情故事,已于去年7月在美国上映。本片原定去年11月在中国内地上映,现在换档后的上映时间定为今年1月10日。

该电影中的动人的祖孙情令不少西方观众感叹从中看到了自己的生活,“这就是东方人的家庭纽带,看完好想我爷爷”“奶奶演得好到位啊,让人不由自主地有种亲近感”“一部温情脉脉、饱含诙谐的片子,看到最后却让人心里很酸”。

据悉,此前该片不仅获得圣丹斯电影节“观众最喜爱影片奖项”、第91届美国国家评论协会奖十佳独立电影,近日还被美国电影学会AFI评为年度十佳电影。

当晚,导演王子逸、主演奥卡菲娜、赵淑珍等人出席金球奖颁奖典礼。奥卡菲娜得知获奖后起身与“奶奶”赵淑珍紧密拥抱。她在获奖感言中还特别感谢了饰演“奶奶”的赵淑珍和导演王子逸等人。在获奖感言中,奥卡菲娜最后着重提到家人:“我告诉过你我真的有工作啦,爸爸。”“希望她(已去世的妈妈)在天有灵,希望她现在就在天上看着我。”

赵淑珍虽未入围金球奖最佳女配角奖,但她凭《别告诉她》入围包括美国评论家选择电影奖、独立精神奖多个奥斯卡风向标最佳女配角奖提名名单。

韩国电影《寄生虫》摘得最佳外语片

由奉俊昊执导,宋康昊、李善均、赵茹珍、崔宇植、朴素丹等主演的韩国剧情片《寄生虫》夺得最佳外语片奖项。奉俊昊到场领奖,还特意带了一位翻译上台,他在感言中鼓励大家去看更多的外语片,他说:“只要克服了那一寸高的障碍———字幕,你就能看到很多更令人惊叹的电影。”

说起该片的导演奉俊昊,可能名字不被很多人所熟知,可他导演的电影都是广受喜爱的,如取材于韩国真实连环杀人案改编的《杀人记忆》,以传统家庭对抗汉江怪物的科幻片《汉江怪物》,动作科幻片《雪国列车》等等,都是受到了很多电影爱好者喜爱。

而《寄生虫》讲述的故事,别看电影名字会以为是一部病毒危机科幻片,而是一部讲述市井之下的小人物们的生活故事,无业游民的四口之家,借由长子基于的一份新家教工作,穷人们抓住了往上层社会攀爬的绳……而本就存在不同阶级,努力寄生的底层人们,到底会经历什么样

的遭遇?这才是电影的精彩之处。

据悉,《寄生虫》曾获得第72届戛纳国际电影节最佳影片金棕榈奖,成为首个拿下金棕榈大奖的韩国电影。2019年12月4日,该片还获得第91届美国国家评论协会奖最佳外语片奖,12月10日,获第四届澳门国际影展亚洲人气电影大奖。

据新浪娱乐、新华社

新闻推荐

2019最值得回顾的人气电影

时光已然踏入了2020年,回顾过去这一年,你看了哪些好片又错过了哪些?不管你的2019是好的一年还是水逆无...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(第77届金球奖各奖项揭晓 奥卡菲娜成金球奖首位亚裔“影后”)
频道推荐
  • 关注新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 焦点回应 疫情有扩散风险防控全面升级
  • 葫芦烙画迎新春
  • 美国国会参议院开审弹劾案 特朗普迎来“主场时间”
  • 扶贫队长过赶年
  • 【管窥天下】日美同盟面临不确定性
  • 热点阅读
    曲江新区消防救援大队挂牌... 上海试点探索危化企业“法定代表人记... 【年终岁末,这些法律问题值得关注④】...
    图文看点
    春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容 春晚组团 竞相贺岁 央视春晚阵容强创意足,各大卫视高调官宣明星阵容
    乡里乡亲
    陕西技术合同成交额再创新高 排名全... 陕西省去年技术合同成交额达1467.83... 国家林草局 禁止转运贩卖竹鼠等野生...
    热点排行
    省住房和城乡建设厅厅长王玉志: 不把房地 省十三届人大三次会议举行第二场新闻发布 省国资委主任张斌代表: 心无旁骛攻主业, 国美春节不打烊 年货任性购 携手共进 不断创新 西安酒店业迈入新时代 新标准出炉 力促陕菜开创辉煌未来 中国两金花晋级澳网32强 再遇小威 王蔷笑 送温暖慰问保洁员

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)