今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

三部奥斯卡“最佳影片”都将于2月中国内地上映

来源:澎湃新闻 2020-01-14 14:24   http://www.yybnet.net/

当地时间1月13日上午,第92届奥斯卡奖提名名单揭晓。与此同时,入围最佳影片奖的三部作品也正式宣布了国内的上映档期:《乔乔的异想世界》(Jojo Rabbit)定于2月12日起在全国艺联专线上映;《小妇人》(Little Women)则晚两天,定于2月14日情人节当天首映;而奈飞出品的《婚姻故事》(Marriage Story)确定于2月28日上映。

《乔乔的异想世界》以黑色幽默化解残酷

《乔乔的异想世界》由美国迪士尼影业旗下的福斯探照灯制作,在本届奥斯卡金像奖提名中,入围最佳影片奖、最佳女配角奖、最佳改编剧本奖、最佳服装设计奖、最佳艺术指导奖、最佳电影剪辑奖6项。

《乔乔的异想世界》海报

该片由来自新西兰的鬼才导演塔伊加·维迪提自编自导。他凭借《吸血鬼生活》和《追捕野蛮人》等片声名鹊起后,来到好莱坞发展,执导了广受好评的《雷神3:诸神黄昏》。此番维迪提联袂童星罗曼·格里芬·戴维斯、“寡姐”斯嘉丽·约翰逊、奥斯卡最佳男配得主山姆·洛克威尔等带来的《乔乔的异想世界》也是一部极富个人风格的作品,呈现了残酷大环境下关于爱与包容的暖心故事。

这部以“二战”为背景、洋溢着黑色幽默的影片讲述对希特勒狂热崇拜的德国男孩乔乔(罗曼·格里芬·戴维斯饰)和妈妈(斯嘉丽·约翰逊饰)以及有些冒着傻气的假想朋友阿道夫·希特勒(塔伊加·维迪提饰)生活在一起;当他意外发现自己的妈妈居然在阁楼里藏着一个犹太少女后,对世界的认知逐渐发生了翻天覆地的变化。

《乔乔的异想世界》根据克莉斯汀·勒南斯2004年出版的小说《Caging Skies》改编,编导维迪提在原著基础上注了自己独有的幽默感和共情力,让喜剧为更深层的主旨服务,在笑过之后,深意浮现,让人产生更深邃复杂的情感——对他人的同情与包容,母子间坚不可摧的情感,在残酷世界对爱与包容的坚守……凭借乔乔母亲一角获得奥斯卡最佳女配角提名的斯嘉丽·约翰逊说:“这个故事最打动我的,是在结尾感受到的,意想不到的希望。”

早在奥斯卡提名之前,《乔乔的异想世界》已经收获了多伦多电影节“人民选择奖”第一名,并入围金球奖音乐/喜剧最佳影片、英国电影电视学院奖最佳影片、美国制片人协会最佳影片、美国演员工会最佳群戏等多个奖项,更荣获美国电影学会(AFI)年度十佳影片、第91届美国评论家选择电影奖年度十大影片和最佳青少年演员奖等。

《小妇人》既是经典也符合时代精神

由索尼影业出品的《小妇人》与《乔乔的异想世界》打个平手,同样在本届奥斯卡金像奖提名中收获六项,分别是最佳影片奖、最佳女主角奖、最佳女配角奖、最佳改编剧本奖、最佳服装设计奖、最佳原创配乐奖。

《小妇人》海报

《小妇人》改编自美国女作家露意莎·梅·奥尔柯特发表于1868年的同名小说,讲述美国南北战争时期一个普通家庭中性格迥异的四姐妹之间的生活琐事与成长历程,曾多次被翻拍成动画片、电影与电视剧,广受全球观众欢迎。

该片由“演而优则导”的格蕾塔·葛韦格(《伯德小姐》)一手打造,主演阵容中明星云集,包括西尔莎·罗南、艾玛·沃森、梅丽尔·斯特里普、佛罗伦斯·皮尤、蒂莫西·柴勒梅德、伊莱扎·斯坎伦、劳拉·邓恩等。

身兼编剧与导演的格蕾塔·葛韦格曾表示,她所打造的最新版《小妇人》还是想要忠于经典小说原著,并随着作家露意莎·梅·奥尔柯特在片中的化身乔·马奇的反思并展望自己的人生而慢慢展开。在她的构思中,马奇四姐妹她们受人喜爱的故事既是永世经典,同时也符合当下的时代精神——这四位年轻女性决定要按照自己的想法过好自己的人生。

同样,《小妇人》也是颁奖季的热门作,在奥斯卡提名前已拿下27个奖项和140项提名,包括美国电影学会(AFI)年度十佳影片、英国电影学院奖中的五项提名等。

《婚姻故事》海报

此外,定于2月28日上映的《婚姻故事》同样获得六个奥斯卡提名,分别是最佳影片奖、最佳男女主角奖、最佳女配角奖、最佳原创剧本奖和最佳原创配乐奖。该片由诺亚·鲍姆巴赫执导,斯嘉丽·约翰逊、亚当·德赖弗主演,讲述戏剧导演查理和女演员妮可因理念不合走向离婚的故事。值得一提的是,斯嘉丽·约翰逊凭借此片和《乔乔的异想世界》同时获得最佳女主角和最佳女配角提名。

除了以上三部,获得十项提名的“一战”片《1917》的版权已被阿里影业收入囊中,很有可能会安排在奥斯卡颁奖典礼(2月9日)后在内地上映。可以预见,春节后的2月院线将被奥斯卡入围佳作占领!(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

每一个选择深夜外出吃饭的人,都有自己的故事 深夜食堂里的各色人生

图为北京的一处夜间饮食商圈。本报记者关晨迪摄阅读提示都市的夜色下,灯火通明的餐厅里,每个人都有自己的故事。夜半时分寻...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(三部奥斯卡“最佳影片”都将于2月中国内地上映)
频道推荐
  • 优衣库创始人4个月增加600亿财富 他是怎么做到的?
  • 被认为是2022年韩国总统选举的有力候选人之一 他的失踪,震惊了首尔
  • 疫情下的北京高考故事
  • 江西鄱阳安置点的夜晚
  • 过敏性疾病发病率持续上升,公众的认知程度却相对滞后 与“敏”共生,亟须全病程管理
  • 热点阅读
    万紫千红的邂逅 两个父亲的和解 8年前撞伤儿子的骑车... 交通部:密切关注驾驶员身心健康...
    图文看点
    乡里乡亲
    内蒙古赤峰 一老年公寓发生命案造成3... 贵州铜仁警方 成功找到出逃的4名缅甸... 汽油、柴油价格今起小幅上调 私家车...
    热点排行
    感人至深 全场震撼 宜宾道德模范事迹巡 宜宾市交通运输系统举行 创建全国文明城 宜宾市举办首届短视频直播带货峰会 宜宾市推进市域社会治理现代化 建设更高 泰安初中学业水平考试考点公布 请考生们 2020年高考,再见!大学,你好! 7月14—17日 26日出成绩,27日来高招会咨询填报 本科综 考得好更要报得好泰安万达有“高招”