今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

死亡不是真的逝去遗忘才是永恒的消亡

来源:济南时报 2020-04-04 13:51   http://www.yybnet.net/

□薛冬

长久以来,死亡于我而言因神秘而倍加恐惧,我对走进殡仪馆是有心理抵触的,甚至在浏览器上敲下某个关键词也会担心弹出莫名的画面。但这些防备在走进寄存部的那一刻就消失大半了:打在骨灰盒上的是一束束黄色的暖光,屋内有一群健谈开朗的工作人员……其实,这就是个普通的办公场所,只是业务有些特殊。

武宇轩能理解这些年朋友的疏远,但他更深知这份职业存在的价值——于是,每当有人问起他在哪里工作时,他的答案总是脱口而出:殡仪馆。

辛沙沙也一直认为这是份充满爱的工作。她个子不高,为逝者整容时甚至要踮起脚。她很健谈,聊起工作的经历来,我甚至有些插不上话。她告诉我,她的婆家并没有因为她的工作而对她另眼相看,她觉得很欣慰。即使每天需要在遗体中间穿梭,她也很珍惜眼前这份能获得“成就感”的工作。

妈妈的离开是林辰经历的重大打击。她走不出来,时间长了连朋友也无法倾诉,她担心变成“祥林嫂”,就选择了“网上纪念馆”。“云祭扫”后,她释放了很多。她告诉我,很多人之前抱着传统的祭祀观念,是接受不了“云祭扫”的,但今年以后或许会有变化。

生命是什么?武宇轩说,活着就珍惜所有;辛沙沙觉得,生命是把爱传递给别人;孙建军认为,活就要体现幸福感……见多了“死”的他们,对“生”有更朴素的认知。

几年前,电影《寻梦环游记》上映,很多人感悟到它想讲述的真谛:死亡不是真的逝去,遗忘才是永恒的消亡。受疫情影响,今年清明节期间提倡“云祭扫”、举行集体公祭仪式,就像网友说的“记住就是最好的思念”,希望这次“云祭扫”的推行能给人们带来一次真正“安静”“清明”的追思。

新闻推荐

受害和施暴身份兼具的波兰斯基 是否已经失去控诉的资格

原创深焦DeepFocus深焦DeepFocus《我控诉》导演男主双访谈罗曼·波兰斯基访谈前言罗曼·波兰斯基新作《我控诉》于2019年...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(死亡不是真的逝去遗忘才是永恒的消亡)
频道推荐
  • 亚欧各国新冠疫情总体平稳 多国继续解除部分防控措施
  • 点滴见初心 枝叶总关情 东城街道安泰社区水城国际第二网格网格员 李新化
  • 调转枪头? 曾保护黑人的美军王牌部队成了政客的“马前卒”
  • 他是鲁能青训出品的天才少年留洋塞尔维亚只是第一个阶梯作为国少队长,他将冲击世少赛何小珂:眺望属于我们这一代的光辉岁月
  • “钟美美”模仿老师,是“负能量”吗?
  • 热点阅读
    黄冈一村支书醉驾撞伤姐弟俩逃逸被刑... 宿城公交念好夏季“安全经”... 美媒:纽约市实施宵禁4小时后 布鲁克林...
    图文看点
    别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记 别样“六一” “童”样精彩 柳钢幼教集团公司庆祝儿童节活动小记
    乡里乡亲
    广东湛江市人大常委会党组副书记、副... 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600... 五部门发文 激励地方法人银行执行普...
    热点排行
    随笔 | 探“新”访“古”济源行 广东湛江市人大常委会党组副书记、副主任 王思聪旗下熊猫互娱破产拍卖 原价600元福 五部门发文 激励地方法人银行执行普惠小 杜艳军、张继之分任山东平邑农商行董事长 俄罗斯累计超43万例 科研人员尝试“酸奶 一汽夏利重组受挫,员工安置方案未能通过职 上海有1例确诊病例今日出院 共计662例治