今日华语电影 今日外语电影 电影影评 电影经典台词
地方网 > 娱乐 > 电影 > 今日外语电影 > 正文

《养蜂的秘密》开启“甜蜜”的事业

来源:华西都市报 2020-07-05 01:50   http://www.yybnet.net/

□张杰

地球是一个完整的生态系统,授粉昆虫在其中扮演着重要的角色。蜜蜂是各种作物的最理想授粉昆虫,被誉为“农业之翼”。如果没有它们为植物传播花粉,我们生活的大地将中断循环,成为一片荒漠,生命也随之荒芜。爱因斯坦预言:“如果蜜蜂从地球上消失,人类仅能活四年,没有蜜蜂就没有植物,没有植物就没有动物,也就没有人类。”

伊夫·居斯坦,是一位法国漫画家,同时也是一位深度养蜂爱好者。他热爱大自然,致力于学习各种传统技艺,以期与自然和谐相处。尽管他并非一位职业养蜂人,但是他从许多养蜂大师那里传承了大量的窍门妙招,并拥有丰富的实践经验。他将自己画画和养蜂两项专长完美结合,创作出一部养蜂经验谈《养蜂的秘密》。他又写又画,像一位热心的邻居在拉着你话他的养蜂家常,分享他积累了20年的养蜂经验。

蜜蜂的身体结构、雄蜂与工蜂的区别、蜂后的一生、分蜂期的准备、蜜源植物有哪些、如何制作蜂箱、蜜蜂的天敌、蜜蜂常见病虫害防治……书中条理清晰、一目了然地展现了作者从资深专家那里习得的技能,以及经过20年实践检验摸索出来的妙招窍门。作者介绍的方法和技巧都尽可能地尊重自然、取材于自然。从蜂箱安置到采收蜂蜜,从蜂场转移到防止盗蜜,从四季的工作内容到蜂产品的加工,从如何分蜂到蜜蜂病虫害防治,甚至包括如何把蜂产品卖到市场上、如何给你的蜜蜂买保险,都画得清清楚楚,标注得明明白白,相当详尽。只要您足够勤快,就能跟随作者打造出一片属于自己的蜂场,酿造出属于自己的纯天然蜂蜜。

他的图画细节繁复、风格复古,即使不读文字,你不也想自己养蜂,单看他画的图像,也是一种享受。他在书中主要介绍了欧洲的12种草本植物和12种木本植物,以及养蜂场周边的22种木本植物,作者不仅画出了这些植物的模样,还教授了给植物嫁接的方法。即使不养蜂,拿着这些图认认草木也是有趣的事。

看着居斯坦画的大大小小的蜂箱,好像在参观一座蜜蜂博物馆。箱子外形的不同,不只是代表着养蜂人的选择,也可以看出养蜂历史和文化的变迁。我们似乎可以想象,数千年前先民们小心翼翼地将野生蜂群引入自制的简易蜂箱,也可以想象现代养蜂人开着货车拉着蜂箱追赶花期,由南到北的漫长旅途。有了蜂箱,蜜蜂们就有了家园,蜂箱可以遮挡风雨,却不一定能够抵挡敌人。因为要背井离乡,所以离开的蜜蜂口中都会含着一团蜂蜜,作为路上的食粮。或许这就是小时候那次分蜂后,蜂巢空空如也的原因。可是为何新蜂王和她的子民们也未曾回到蜂巢,而是选择遗弃旧土呢?或许蜜蜂们仍然保留着自己的部分秘密,不为我们所知吧!

在《包法利夫人》里,爱玛回忆自己少女时代的农场生活。宠爱她的父亲在闺房窗户下安置了一个蜂箱,“蜜蜂在阳光中嗡嗡飞舞,有时猛不丁撞到玻璃窗上,像颗金色的弹子似的弹回去。”

即使我们身处大都市,周围都是高楼与路灯,在读这本书的时候,却好像身处自然之中,看着群蜂飞舞于花丛中,自己正身穿养蜂服,和它们一起从事着关于甜蜜的事业。

《养蜂的秘密》

作者:伊夫·居斯坦

新闻推荐

《信条》《花木兰》再次推迟档期

近日,电影《信条》《花木兰》宣布推迟北美上映档期。之前《花木兰》原本定档在7月24日,但是现在因为美国疫情的影...

相关推荐:
我特别喜欢打问号2020-06-29 16:12
猜你喜欢:
评论:(《养蜂的秘密》开启“甜蜜”的事业)
频道推荐
  • 草里生“金”
  • 罕见病药在中国卖70万元,在澳大利亚卖200元?天价药如何下“天梯”?
  • 无糖饮料只是“看上去很美”
  • 纪念原子弹轰炸75周年
  • 4日发生的爆炸已造成135人死亡、约5000人受伤 黎巴嫩首都进入紧急状态
  • 热点阅读
    涉赌资金转移日趋隐蔽 多方合力斩断... 8岁童星当评委,就是为了“博眼球”... 暴雨灾害期间水产养殖技术要点...
    图文看点
    乡里乡亲
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海... 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者... “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐...
    热点排行
    【深度】努力合规的TikTok,为何频遭海外监 包头通报一例鼠疫死亡病例:35名接触者被隔 “八纵八横”高铁网建设有了新进展!盐通高 全国扫黑办海南特派督导组延长督导时间 新华社:多地猪肉价格连续上涨 “肉盘子” 融创分拆物业上市,在管面积超过1亿平米 A股避险情绪浓厚现大幅下贴,指数全线下跌, 400名游泳爱好者畅游红水河