国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

中民投“技术性违约”暴露“借新还旧”模式不可持续

来源:新京报 2019-02-14 01:01   http://www.yybnet.net/


热点聚焦

中民投的“违约”风波,恰恰暴露了“借新还旧”模式的风险和不可持续性。

春节过后,被称为国内最大民营投资集团的中民投又掀起“违约”风波。2月12日,中民投申请在上交所上市的三只公司债券暂停竞价系统交易。在此前的10个交易日里,中民投发行的“17中民G1”债券价格惨遭腰斩,还有30亿元债券出现“技术性违约”。面对巨大债务压力,中民投旗下最赚钱的房地产公司中民嘉业股权已被司法冻结。

中民投为何会上演债券价格大跌、技术性违约的一幕?究其原因,固然离不开“金融去杠杆”的大背景,但更主要问题还是出在自身。

首先,进入产能过剩行业,可能是中民投出现技术性违约的主因。中民投成立于2014年8月,由全国工商联牵头组织、59家知名民营企业发起设立,2018年资产达到3000多亿元,是名副其实的投资界“巨无霸”,被称为“中国版的摩根士丹利”、“民间版的中投公司”。

中民投的投资理念是“产融结合”,以金融手段来支持实体经济发展。但中民投进入的投资领域很多属于产能过剩行业。中民投最初的设想是,将业务集中于光伏、钢铁、船舶等产能过剩、国资又不太“待见”的行业,通过整合重组谋得主导权,进而重新定价以分享红利。光伏行业是中民投最先“落子”的领域,并且投下重金。2018年6月,被称为“史上最严”的光伏新政出台,暂不安排普通光伏电站指标,分布式光伏指标控制在10GW,新投运的部分光伏发电项目补贴下调,一系列政策组合拳令光伏产业感到阵阵寒意。最终,中民投参与的大量光伏、航空领域的投资效果不如预期。

其次,高负债运行也是一大软肋。近几年中民投奔跑在快车道上。2014年,中民投总资产564.44亿元;2018年上半年总资产已激增至3096.51亿元,增幅超4倍。在资产快速增长的同时,负债率也快速攀升,截至2018年9月末达74.89%,负债总额约2328亿元。在2018年7月的一份信用评级报告中,评级机构新世纪资信指出,“中民投利用资本及债务杠杆不断推进战略投资及产业整合,负债水平快速攀升,目前已积累较大规模的刚性债务”。

第三,“借新债还旧债”模式面临考验。在公司的2328亿元负债中,流动负债占比62%。其中,短期借款398亿元,其他应付款214亿元,一年内到期的非流动负债430亿元,公司面临较大短期偿债压力。2018年是债券到期高峰,中民投基本采取“借新还旧”模式,注册了100亿元超短期融资券额度,基本全部用来偿还金融机构借款、到期超短融;公司债募资也基本用于偿还到期债务。2019年,中民投面临198.05亿元境内债券到期的压力。

发行文件显示,由于中民投部分存量债务到期后不再续借,导致其筹资活动中的现金流净流出145.13亿元。中民投表示,金融机构投放市场资金有一定程度收缩,使得整个市场资金成本提高,将间接增加公司的融资压力,有可能对其业务的开展造成影响。

此前,曾有一些民营企业依赖短债生存,通过不停滚动发行短债来支持长期投资,一旦停止滚动,其流动性压力立时凸显。在信用市场资金充裕时,企业会觉得短债成本更低,但却忽略了负债结构的安全性。

在当前金融“去杠杆”背景下,“借新还旧”模式已很难再持续。中民投的“违约”风波,恰恰暴露了“借新还旧”模式的不可持续性。因此,监管层需严格把关债券发行期限问题,不能允许企业将短债募资投到长期项目上。

□朱邦凌(财经评论人)

新闻推荐

连涨后私募怎么看:逾两成私募已满仓 近三成基金经理想加仓

2月13日,春节假期后A股市场第三个交易日,沪深三大股指再度拉出三根大阳线,上证综指冲上2700点。股指的连续三个交易日大涨,也...


相关新闻:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(中民投“技术性违约”暴露“借新还旧”模式不可持续)


频道推荐
  • 伊朗披露 扣押英油轮细节
  • 美国退出、俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,全球核军控体系正在坍塌 全球核军控陷入“多事之秋”
  • 科创板首批25家企业今日上市 科创板开市 “含金量”几何
  • 任达华商演时被刺伤,行凶者存在精神障碍 精神病患行凶,真的不需负责?
  • 星火遍洒川黔边 红色记忆代代传
  • 
    热点阅读
    天津:尝到降低营商成本甜头 投资增速... 因家庭琐事一男子在儿子住处纵火 以... 山西一老人病危 医生却在忙拍照?院方...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁... 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:... 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股...
    
    热点排行
    老旧小区加装电梯取消“100%同意”硬性门 推动农村义务教育高质量发展 自贡举行党 努力实现人社公共服务一体化发展 内江自 “河南通许村医请辞”事件后:全国多地调研 青岛一公交车上老人突发心绞痛 同车大妈 11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁桥梁 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:涉事 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股 流

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)