国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

陕西去年社融规模增量同比减少

来源:华商报 2019-02-14 01:02   http://www.yybnet.net/

中国人民银行近日公布的各地区社融规模增量统计显示,包括西北五省在内的全国部分省份去年社融规模增量同比有所减少。

西北五省社融规模增量均不及上年

据央行统计,去年全国社融规模增量累计为19.26万亿元,比上年减少了3.14万亿元。尽管全年人民币贷款多增2.64万亿元,但社融表现仍不算特别理想。去年汇总的31个省份社会融资规模增量总额为18.35万亿元,比此前公布的全国社会融资规模增量少了0.91万亿元。

华商报记者梳理发现,东部地区省份以占全国不到四成的人口拥有全国五成以上的社融资金;中、西部地区分别以约1/4的人口各自获得约1/5的金融资源,占全国人口8%的东北地区获得的社融规模增量不足4%。

武汉科技大学证券与金融研究所所长董登新表示,市场主体的融资结果是由融资能力和融资意识决定。所以,近些年社融规模规模较大的省份一直集中在东部地区。从大环境来看,此前新老口径的社融增速都有所减少,改善社融状况正成为各地方的共识之一。

分地域来看,受表外融资规模下降影响,上海、河北、安徽等16个省份的社融规模增量不及上年同期,其中西北五省社融规模增量均出现减少。

陕西社融规模排位略低于GDP位次

陕西去年社融规模增量3599亿元,在统计的31个省份中排在第19位。从目前已公布的28个省份GDP排行看,陕西以24438.32亿元暂排在第15位。尚未公布的新疆、黑龙江和吉林在全国位次并不靠前,陕西社融规模增量在全国各省位次略低于GDP排位情况。

与2017年同期的5926亿元相比,去年陕西社融规模增量减少了2327亿元,同比降幅约39.27%。从社融结构来看,陕西社融增量多来源于人民币贷款,委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票等出现了不同幅度减少。其中,委托贷款和信托贷款分别为-454亿元和-533亿元,而在上年这两项分别达244亿元和2198亿元。本地一位金融机构工作人员告诉记者,这两类融资规模减少主要与去杠杆进程有关,去年监管对委托和信托贷款来源有所限制,且这两类资金有一部分来自于银行理财,受银行表内资金对表外理财投资减弱影响。

企业债券和地方政府专项债券是陕西去年增量较明显的社融项目。“地区社融规模增量与金融市场的变化关系密切,具有周期性特征。”西北大学金融系主任王满仓认为,考虑到地区社融规模与第三产业相关性较强,合理提高地区社融规模水平,有利于促进区域经济发展。不过从另一个角度来看,随着企业效益改善和自有资金的重组,民间融资和外资等直接投资活跃,也会反映出实体经济对社融规模依赖下降。华商报记者 李程

新闻推荐

A股投资十大主题:这里可能有“金猪”

财经猪年大猜想2月12日,A股市场再迎普涨行情。伴随节前的大涨收官,沪深股指呈现三连阳。历史统计规律显示,农历新年首个交易...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(陕西去年社融规模增量同比减少)
频道推荐
  • 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原判 法院:处罚有据
  • 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上涨再次引发市场关注 黄金投资再次迎来“黄金期”?
  • 《癌症研究》:吸烟可能损害身体抵抗皮肤癌的能力
  • 高林不再担任国家烟草专卖局党组成员
  • 首都师范大学被质疑研究生专业课考试“压分” 回应:不属实
  • 热点新闻
    首例医生告警察对伤医不作为案二审维... 日照开发区:创新机制精准巡逻筑牢平安... 抖音多余和毛毛姐真名介绍,抖音毛毛姐...
    图文看点
    雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 想探索外太空
    新闻推荐
    A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲... 多国央行出手“囤金”,国际金价连续上... 证监会副主席方星海再提新股上市首日...
    热点排行
    国米闹剧告终?张康阳坚持不放人 伊卡尔迪 春节期间孔明灯逼停衡柳高铁3趟列车 铁警 雷军对话卡梅隆:排斥AI不会解决人类的问题 A股市场涨势暂歇:两市放量回调 沪指冲高回 首例医生告警察对伤医不作为案二审维持原 加拿大总理特鲁多首席秘书辞职 看完《流浪地球》不过瘾 试试科幻网文 城中城管提前到学校周边值守,为师生食品安

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)