国内新闻 社会新闻 财经新闻 股市新闻 国际新闻
地方网 > 新闻 > 财经新闻 > 正文

科创板预热开始 上证G60指数有望发布

来源:华商报 2019-02-14 01:02   http://www.yybnet.net/

上证G60指数成为近期资本市场热点。科创板预热和哪些公司将入选以及对区域经济的影响引发关注。

G60指数有望助力长三角更高质量突破

科创板渐行渐近。近期有望发布上证G60指数。这一指数有哪些亮点呢?根据目前的指数编制方案,将以上交所单一市场的形式设立综合指数和成份指数。计划包括161个成份股,合计市值1.5万亿。

上证G60科创走廊综合指数和上证G60战略新兴产业成份指数,对股票构成设定了具体条件。比如,上市时间超过三个月,除非该股票的日均总市值排在沪市前18位;地理位置上选取注册地位于G60科创走廊沿线城市(松江、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥)的上市公司股票作为样本股,定期调整。

消息显示,2月15日,G60科创走廊九城市将齐聚上海证券交易所交易大厅,见证G60科创走廊九城市与上海证券交易所签订战略合作协议。届时将成立科创走廊基地,上交所将派工作人员进驻该科创基地,对科创企业进行指导孵化,为科创板培育优质上市资源。此外,编制并发布上证G60科创走廊指数。

2月13日下午,华商报记者在上交所网站看到,今年1月底,上交所就设立科创板并试点注册制相关配套业务规则公开征求意见,其他方面暂无最新消息。

中信建投证券投资顾问孙佳欣长期关注区域资本市场。他认为,有望加快G60科创走廊的建设,加强九城市协同发展,推进长三角更高质量一体化发展。该指数的推出有助于九城市从“制造”迈向“创造”,企业发展质量上台阶、上层次,也将改变区域经济现状,带来区域价值的重估。目前其他省份暂时看不到参与的机会。

科创板块受关注 后续想象空间较大

随着科创板预热开始,上证G60指数发布在即,哪些A股公司有望入选?不少市场人士关注其所涉及的公司和区域经济价值的重估。

英大证券经济学家李大霄对华商报记者分析,根据方案包括161个成份股,G60指数应该说是给科创板预热,也是一次创新。有助于交易所摆脱传统指数存在的一些不足,更关注创新科技企业的发展情况。目前,G60科创走廊正在打造“一廊一核多城”总体空间布局,将共建以机器人及智能制造、集成电路、生物医药、高端装备、新能源、新材料、新能源汽车等为主导的产业集群。

随着上海证券交易所设立科创板并试点注册制相关筹备推进,G60科创走廊各城市正积极对接,希望参与并分享科创板带来的发展契机,入选企业也引发猜想。根据此前资料,综合指数将反映九城市经济发展的状况,成份指数选取九城市已上市企业中的科创型企业中具有科创代表性的新兴战略产业企业。

经济学家滕泰表示,衡量科创板是否成功要看能否为投资者创造回报。万联证券投资顾问屈放认为,从挑选标准看应该都属于优中选优的“尖子生”,业绩应该是比较拔尖的。上证G60指数是顺应科创板推出的趋势而进行的创新,在资本市场这属于随着市场变化出现的新情况。推出新的指数,而且惠及发达区域,可以说后续的想象空间还是比较大的。华商报记者 黄涛

新闻推荐

沪指五连阳站上2700点 A股近期势如破竹 牛市行情真来了?

昨日,沪指放量大涨1.84%,站上2700点。面对近期持续上涨的股市,投资者最想问的是“牛市行情真的来了吗?”多重利好助涨...

相关新闻:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(科创板预热开始 上证G60指数有望发布)
频道推荐
  • 美公共债务首破22万亿美元 美财政状况恶化,每天要支付10亿美元债务利息
  • 2019年消费仍领跑中国经济促消费政策相继发布
  • 春节消费破万亿,还有这些细节很有趣
  • 一架小型飞机在肯尼亚西北部坠毁5人丧生
  • 春节过完啦! 嫦娥和玉兔要去“睡会儿” 嫦娥四号和玉兔二号再次进入月夜休眠模式 玉兔二号已行驶约120米
  • 热点新闻
    卧龙园开展节后复工安全检查... 外地在校大学生设局诈骗9名网友 被开... 守护方向盘之我见 □卢 峰(田东)...
    图文看点
    郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过 郭帆:四年来我们每阶段都被质疑过
    新闻推荐
    中信银行首批上线“票付通”产品 解... 国家职业教育改革实施方案发布 推动... “老赖地图”助力打造诚信社会...
    热点排行
    两种药物新纳入烟台市医保 烟台市检察机关创新成果评选活动举行 莱 烟台市人才市场吸引7000余名求职者 中介 老赖回家探亲被法院“请进门” 寒冷季节当心室内空气污染 市民要注意合 冬春季节流脑高发 6个月至15岁儿童最易感 新年拆违再“亮剑” 莱州规划编研多措并举赢“主动”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)