今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

刷脸取件让快递更方便

来源:阳光报 2019-04-17 01:00   http://www.yybnet.net/

在生活中的许多场景中,“刷脸”已谈不上是一项新技术。移动支付、高铁进站、酒店登记……人脸识别在身份验证领域的广泛应用已为人们所熟悉。如今,在下单、发货、取快递一整条网购产业链中,“刷脸”正成为主角。

“刷脸取货,一扫即开”,取快递也玩出了新花样。近日,物流平台菜鸟网络宣布,菜鸟快递智能柜已全部开通“刷脸取件”功能。除此之外,丰巢智能快递柜开始试点应用“刷脸取件”。人脸识别技术的应用不仅方便了消费者,也在节省快递员的工作时间,成为物流行业取得长足进步的重要推动力。

随着人脸识别取件的进一步推广,用户使用量逐渐增多的同时,对数据安全的考量成为诸多消费者关注的重点。有消费者表示,对于“刷脸取件”这样的新鲜事物,自己愿意去尝试,但出于隐私保护,还是会对录入人脸信息持犹豫态度。人脸识别在快递取件中的全面铺开仍需要时间。

行业分析人士认为,人脸识别技术由于要搜集用户的面部特征等相关数据,关系到用户个人隐私安全,如何保障数据规范使用、无外泄风险,需要相关企业从技术层面着手,未雨绸缪,做好保障和防范措施。 记者 张文静

新闻推荐

光大结缘中国移动:开启全面合作新篇章

4月11日,中国光大集团与中国移动通信集团有限公司在中国移动创新大楼签署战略合作框架协议。根据协议,双方将结合通信网络...

相关推荐:
看点 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(刷脸取件让快递更方便)
频道推荐
  • 土耳其将被美国“踢出”F-35项目
  • 别想用中国技术遏制中国发展
  • 狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长
  • 轿车撞隔离栏 殃及另一辆车
  • 海洋环保课堂进校园
  • 热点新闻
    狮山社区 举办法治讲座 助力学生成长... 早上引吭高歌 被夜班同事揍 民警接警... 男子酒后游泳不幸溺亡 与其同行的3人...
    图文看点
    新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家” 新《中餐厅》意大利开张 黄晓明当“店长”秦海璐当“管家”
    新闻推荐
    别想用中国技术遏制中国发展... 共享汽车驶向何方?停运、押金难退、用... 海洋环保课堂进校园
    热点排行
    让灵魂在诗意中栖居 读朱德康诗集《城市 女足世界杯 打出“铿锵玫瑰”精气神 中国 贾秀全:只差一个进球 广西宝韵队主场回归在望 如无意外中乙联 “三嫂”的山歌 检测肠道细菌 可排查早期大肠癌 印度一幼女遇害 万人齐声讨 警方全速侦办 美国多所高校表示 欢迎中国学生和学者

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)