今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

注重投资回报才能提振 A 股信心

来源:金融投资报 2019-05-18 01:18   http://www.yybnet.net/

■黄湘源

没有人会相信,一个不把投资回报放在心上的市场,会真心实意地对待任何一个投资者。你对中小投资者没有感情,外资,产业资本以及其他更多的大资金,就会相信你会对他们有诚心了吗?所以,增什么也不如增信心。只有将心比心,以诚心换信任,才有可能换来市场信心的倍增再倍增。舍此之外,什么都是谈不上的。

一宣传产业资金增持,股指果然就又涨了,但是,这一涨究竟能涨几日呢?这终究不能不是一个问题。不是吗?此前并不是没有过来自资金面的利好消息,可是,有几多的所谓利好不是一阵风,一阵雨,一风吹过就烟消云散,雨过地皮湿?短暂的利好,不开花,更不结果。股指翻红喜不了几天,就又满盘皆阴。不见阳光,就看不到希望。这又能算得上是什么利好呢?

管理层尽管不遗余力地为外资入市铺路搭桥,摇旗呐喊,政策开放的力度也不可谓不大,可是,为什么股指还只是扑腾几下就又蔫了下来,甚至反而还有越走越低的趋势呢?这让人对这个政策的意图不能不产生几分怀疑。是啊,为什么股市越是低迷,对外资开放的力度却反而越来越大?中国股市的后市是不是从此还非得请外资来主宰沉浮?

当股指越来越接近股灾底的时候,市场就传出了管理层召开救市会议的消息。当然,权威媒体很快就辟了谣。不过,言为心声。谣言之所以会流传,一定程度上也反映了市场的某种心态。尽管后续报道证明证监会市场部确实召开过某个会议,不过,此会议非彼会议,研究的不仅不是救市,而只是听取一下机构分析师的看法而已。但证监会对当前市场情况究竟有什么看法,有关的报道终究没有说,当然也无法说些什么。

一个多月前,证监会高层确实曾召开过一个规格更高的会议,一是听取对当前经济金融形势的看法;二是听取对维护资本市场稳定、促进资本市场与上市公司健康发展的建议;三是听取对证监会工作的意见。不过,参加这次会议的也只是上市公司负责人,并没有市场人士。证监会方面表示,下一步还将召开不同的会议。但此类会议显然也不是救市会议。证监会方面对救市不救市照例没有任何表态。

尽管市场的低迷似乎与上市公司上半年的业绩增长很不相称,但迄今为止,证监会却从未对来自市场的救市呼声表过任何的态。言不离口的除了IPO新常态之外,就是严监管,大开放。这不免让人感到几分困惑。在股市越来越低迷的情况下,光靠坚持这些所谓IPO新常态下的严监管,大开放,就真的能有效地维持资本市场的健康发展吗?如果广大投资者的亏损面还在扩大,则这个市场又如何才能谈得上什么健康发展不健康发展呢?

诚然,几个主要指数近期已经创下了股灾以来甚至2015年以来的新低,但是,股指越是接近前期新低,市场对反弹的信心却并不是越来越强烈,反而还似乎越来越迷惘。让人迷惘的不仅是增量资金的到来,到底是为了抄底还是救市,更多的也是对政策协调性的越来越似有所缺和似有所失的难以理解。尽管我们的监管层面在口头上没有一次不同中央保持一致,但是,对股指表现的不尽人意却为什么如此熟视无睹呢?无动于衷,难道也可以算得上是对支持实体经济的回应吗?

市场估值当前陷入了一个前所未有的的困境。按理说,估值反映的是未来盈利的预期。但是,A股上市公司尽管已经有了三千多家,质地较好业绩稳健增长的比例却并不能算有多高。重要的是,在中美贸易摩擦愈演愈烈,国内外经济形势的诸多方面所存在不确定性,怎样才能不越来越突出地成为一个有极大的可能会严重影响业绩成长稳定性的问题呢?在这样的问题怎么想回避也无法回避的情况下,我们的上市公司在下半年及以后究竟还能不能继续保持目前这样的业绩增长态势呢?这也就更加不可能不成为一个无法不面对的新的问题。而这,不妨可以说也正是我们的市场为什么对上半年的业绩喜报竟然无法兴奋得起来的难言之隐。

在某种意义上,资本市场与其说是资本市,还不如说是信心市。有了信心,就不仅会有方向,更不愁会没有资金。这是由资本的逐利本性所决定的。资本只有在看得到盈利希望的条件下,才会舍得投入,敢于入市,同时也才有坚守阵地、百折不挠、争取胜利的信心和决心。如果仅仅只是为了稍纵即逝的蝇头小利,谁会来为了贪一点小便宜冒着吃大亏的极大风险呢?一些外资机构,甚至包括一些产业资本和回购资金,目前尽管入了市,但是,他们是不是真的使出了浑身解数?恐怕也不是没有问题的。没有人会相信,一个不把投资回报放在心上的市场,会真心实意地对待任何一个投资者。你对中小投资者没有感情,外资,产业资本以及其他更多的大资金,就会相信你会对他们有诚心了吗?所以,增什么也不如增信心。而信心问题,说到底无非就是一个政策面诚心不诚心,投资者信任不信任的问题。只有将心比心,以诚心换信任,才有可能换来市场信心的倍增再倍增。舍此之外,什么都是谈不上的。

新闻推荐

专访埃森哲贾缙:高度定制化和即时体验是未来企业的生存手段

记者|陆柯言几年前,产品移动化、数据上云的运用对企业来说都是新鲜事,但现在这些现象已经可以称之为家常便饭了。一个不得...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(注重投资回报才能提振 A 股信心)
频道推荐
  • “中国速度”!8个月建成毛里求斯体育中心 中建八局创下毛里求斯最快施工速度 第十届印度洋岛国运动会19日开幕
  • 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路一酒店前
  • 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注
  • 日本京都一动漫工作室发生纵火案 已确认33人死亡36人受伤
  • 章莹颖案凶手 被判终身监禁
  • 热点阅读
    警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助... 消防栓断裂 导致附近积水 事发胜利路... 替人贷款被“套路” 莫拿信用做赌注...
    图文看点
    剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升 剧红人也红 好剧好演员相互成就热度飙升
    乡里乡亲
    东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两... 透视科创板? 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南...
    热点排行
    土耳其发布出兵塞浦路斯45周年纪念视频 东阳市人大常委会主任施侍伟被查 两名老 纵火嫌犯指控小说遭盗用 京都动画社长澄 透视科创板? 警方消息:16年前杀害衡水有线台台长助理的 “京都动画”工作室社长:考虑将原址改建纪 自贡彩灯点亮盛唐《长安十二时辰》 总共 两女干部因拒绝提拔被处理 事发云南绥江

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)