今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

炒房资金会被赶进股市吗?

来源:金融投资报 2019-05-18 01:18   http://www.yybnet.net/

■郭施亮

在大量资本聚集到房地产市场的背景下,容易造成房地产市场的投机泡沫不断膨胀;而从高房价延伸至高房租,也是资本任性的真实写照。如果把炒房资金赶进股市,或许股市有可能立马就盘活了。但对于A股而言,监管层可能并不希望再度重演三年前的疯牛行情,因此,把炒房资金赶往股市的可能性也不大。

近年来,房地产市场大热,且逐渐从高房价现象延伸至高房租的问题,而大众的矛盾,也从买不起房,向租不起房转变。从一二线城市房价的大幅飙升,到三四线房地产市场价格的快速补涨,高房价却倒逼一系列调控政策升级出炉。然而,在密集限购、限售政策影响下,房地产市场高烧不退的现象略有平缓,但在货币金融环境大扩张以及土地供应不发生实质性变化的背景环境下,实际上高房价问题始终未能得到根本性解决。

然而,又一个新的问题又出现了,那就是高房租现象的持续演绎。据数据统计,从过去一年的时间内,已有多个一二线城市的房租涨幅超过了20%,更有甚者,部分地区房租涨幅超过30%乃至40%以上。从高房价到高房租,归根到底还是离不开炒房资金的逐利性。与此同时,在货币金融环境持续大扩张的背景下,却为高房价、高房租创造出一个有利的基础环境。

实际上,影响房租价格的高低,一个要看当地市场的实际租赁缺口,一个要看当地市场的实际吸引力以及产业聚集程度,与此同时,仍与高房价现象有着密不可分的联系性。而在高房价的背景环境下,实际上还是会提升周边环境的租房成本以及日常生活开支成本,对于部分中介机构乃至部分群体而言,可能还会通过高价抢房、囤积改造等手段间接抬升房租价格。归根到底还是追求利益最大化的表现。

从高房价到高房租,一方面与货币金融持续大扩张的大环境有着正向关系;另一方面,则与政策引导、资本逐利需求等因素有着密切关联。确实,随着近年来各类资本的快速壮大,颇具逐利性的资本在市场中起到了非常重要的影响。而对于部分租赁机构而言,更是通过高息融资的方式进行抢房,试图争夺更多的房源。而高杠杆抢房背后,实际上也暗藏着投资风险,一旦资金链断裂或面临政策监管的收紧风险,那么对于高杠杆抢房的租赁机构而言,本身还是一种不可小觑的风险。

或许,对于当下的国内房地产市场而言,也面临着两个严峻的问题:一个在于租售比例较为极端,远远超过成熟市场的平均水平;另一个则在于租金回报率偏低,同样与海外成熟市场相比存在不少的差距。但这些问题最本质的问题,还是在于国内房地产市场的价格水平确实偏高,而价格遭到大幅炒高的房地产市场,本身已远远透支掉未来的发展预期。以租金回报率为例,造成国内市场租金回报率偏低的原因,往往不是因为月租房价格过于便宜,而是因为房屋价格过高,由此导致租金回报率很难回归至理想状态。

这些年来,在国内货币超发环境下,资本的壮大对国内市场的冲击影响开始逐渐显现,归根到底,还是离不开“民间资金多,投资渠道少”的问题。然而,对于当下的货币金融环境,虽然M2增速逐渐回落至个位数的水平,乃至创出了近年来的M2增速水平,但考虑到基数问题,实际上仍离不开货币金融扩张宽松的环境。因此,从高房价到高房租现象的先后出现,实际上还是长期宽松货币、民间资金过于庞大的结果。

由此可见,从高房价延伸至高房租,也恰恰是资本任性的真实写照。退一步来说,假如把炒房资金赶进股市,或许也就立马得到盘活了。但是,对于A股市场而言,早已在三年前经历了一轮轰轰烈烈的杠杆牛市行情,而市场也经过了数年的时间,才艰难地把杠杆牛市的泡沫压制下去。或许,经历了三年前的经验教训,监管并不希望股市再度重演三年前的疯牛行情,把炒房资金赶往股市的可能性也不大。或许,在实际操作中,通过房地产这一蓄水池,把大量资本与流动性锁定在里面,而后通过股票市场的反复波动压缩超发流动性,或许更有利于经济与金融市场的稳定发展。但由此一来,实际上却在不断增加居民财富的保值增值难度,股市基本上很难发挥出应有的保值功能,反而加快财富资金涌向房地产市场,加速房地产泡沫的膨胀。

由此可见,鉴于国内投资渠道狭窄,又加上外汇管制等因素,导致大量资本无法找到合适的投资出路;而对于发展壮大后的资本,往往具有非常强的冲击影响,如何正确理性引导资本去向,降低资本的任性,这或许还是当下的一道难题。

新闻推荐

六部门:共享单车押金退款周期不超过两个工作日

近日,交通运输部、人民银行、国家发展改革委、公安部、市场监管总局、银保监会6部门联合印发了《交通运输新业态用户资金...

相关推荐:
新闻 娱乐 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(炒房资金会被赶进股市吗?)
频道推荐
  • 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机
  • 浙江省第十四届美术作品展览开幕
  • 机器翻译“走红”凭实力■梁剑箫
  • 农民专业合作社解散破产,财政补助咋处置两部门明确:优先划转至由原合作社成员新建的农民专业合作社
  • 上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!
  • 热点阅读
    上半年全市安全生产形势总体稳定... 百名澳门青少年赴江苏交流学习... 【此刻评论】国航“监督员”事件道歉...
    图文看点
    谁的花木兰 谁的花木兰
    乡里乡亲
    落葵的文艺范 优化营商环境条例开始公开征求意见强... 河北沧县:大棚冬枣错季上市抢“鲜”机...
    热点排行
    华地社区:答题学知识 谁的花木兰 落葵的文艺范 宿州·云集第四届伏羊文化节暨非遗戏曲展 中招普通高中录取最低控制分数线公布 埇 农业农村部推介夏季乡村休闲游精品线路 优化营商环境条例开始公开征求意见强调平 萧县杨楼镇电商平台助农增收

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)