今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

中国经济一定能在风雨中壮大成长 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题

来源:烟台日报 2019-05-18 09:43   http://www.yybnet.net/


国家发展改革委新闻发言人孟玮17日说,中美经贸摩擦对中国经济发展影响总体可控。只要全面用好重要战略机遇期,把握宏观大势,增强战略自信,众志成城、真抓实干,中国经济一定能够有效应对外来风险挑战。“事实已经证明,中国经济完全能够在风雨中壮大成长;历史也终将证明,中国经济一定能够在风雨中不断壮大成长。”孟玮在国家发改委就宏观经济运行情况举行的新闻发布会上说。中国经济表现出足够韧性、巨大潜力、蓬勃活力“中美经贸摩擦已持续一年多。我们看到,尽管对中国经济发展产生了一定影响,但影响总体可控。”孟玮说,中央部署的政策措施有力有效,企业信心日趋稳定,市场预期逐渐理性,各方面应对外部冲击的能力不断增强。中国经济表现出足够的韧性、巨大的潜力和蓬勃的活力。“对于此轮美国加征关税,是我们不愿意看到的,对中美双方不利,对世界也不利。”孟玮强调,就如何应对来说,关键是要办好自己的事。坚持底线思维,保持战略定力,进一步做好“六稳”工作。同时,充分研判美国实施加征关税可能造成的影响,根据需要及时出台应对措施,确保经济运行在合理区间。新旧动能接续转换稳步推进孟玮说,当前我国传统产业转型升级步伐加快,新技术新产业新产品实现较快增长,新旧动能接续转换稳步推进。她指出,以新技术新产业新产品为代表的高技术产业保持较快增长。1至4月,高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速较一季度加快0.9个百分点,高于全部规模以上工业2.5个百分点;占规模以上工业的比重为13.6%,同比提高1个百分点。其中,电子及通信设备制造业、医药制造业、航空航天器及设备制造业同比分别增长10.8%、7.2%、8.3%,增速均明显快于规模以上工业。

此外,新兴服务业发展迅速,促进新动能加快培育。4月,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25%,增速快于全国服务业生产指数17.6个百分点。1至4月全国网上零售额同比增长17.8%,完成快递业务量同比增长24.8%。实物量指标保持平稳煤电油气运等实物量指标是观察宏观经济运行的一个切口。

孟玮介绍说,4月份全国日均发电量同比增长6.5%,增速比一季度提高1个百分点。与此同时,交通物流保持向好态势。铁路货运量保持平稳,同比增速较一季度明显加快。4月中国物流业景气指数为53.5%,较上月回升0.9个百分点,物流活动更加活跃。

天然气消费持续旺盛。在全国停止集中供暖的情况下,4月工商业用气需求较快增长。煤炭供需总体平衡。截至5月8日,全国重点电厂存煤同比增长21.6%,可用23天;秦皇岛港口存煤同比增长28%,有力保障经济社会平稳健康发展。

数据显示,1至4月全社会用电量同比增长5.6%,增速比前3个月加快0.1个百分点。新华社北京5月17日电

新闻推荐

欲加之罪,何患无罪

——“中国强制转让技术论”可以休矣钟声“中国强制转让技术”,这一论调被美方在中美经贸磋商中拿来大做文章,有关人士...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(中国经济一定能在风雨中壮大成长 国家发改委新闻发言人回应经济运行热点问题)


频道推荐
  • 伊朗披露 扣押英油轮细节
  • 美国退出、俄罗斯暂停履行《中导条约》,伊朗核问题引发剑拔弩张,全球核军控体系正在坍塌 全球核军控陷入“多事之秋”
  • 科创板首批25家企业今日上市 科创板开市 “含金量”几何
  • 任达华商演时被刺伤,行凶者存在精神障碍 精神病患行凶,真的不需负责?
  • 星火遍洒川黔边 红色记忆代代传
  • 
    热点阅读
    天津:尝到降低营商成本甜头 投资增速... 因家庭琐事一男子在儿子住处纵火 以... 山西一老人病危 医生却在忙拍照?院方...
    
    图文看点
    电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知 电影《小Q》呼吁社会增加导盲犬认知
    
    乡里乡亲
    11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁... 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:... 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股...
    
    热点排行
    老旧小区加装电梯取消“100%同意”硬性门 推动农村义务教育高质量发展 自贡举行党 努力实现人社公共服务一体化发展 内江自 “河南通许村医请辞”事件后:全国多地调研 青岛一公交车上老人突发心绞痛 同车大妈 11天移百米:上海北横通道首座跨越双铁桥梁 一周内深圳再发生“天降砧板” 物业:涉事 芒果超媒:7月解禁的股份数量近2.7亿股 流

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)