今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!

来源:农村大众报 2019-07-16 14:26   http://www.yybnet.net/


15日,国家统计局发布的上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉,记者汇总中央多部门相关信息,透视数据背后的中国经济“上半场”走势。

数据1——

GDP:增长6.3%

国家统计局数据显示,上半年国内生产总值450933亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。如何看待这一增幅?国家统计局新闻发言人毛盛勇说,总的来看,上半年国民经济运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进发展态势。

数据2——

投资:同比增长5.8%

数据显示,上半年,全国固定资产投资同比增长5.8%。从环比速度看,6月份固定资产投资增长0.44%,稳中有升。毛盛勇表示,社会领域的投资、高技术产业的投资、制造业技术改造的投资都保持在10%以上的较好水平,中部、西部地区固定资产投资增速快于东部地区,说明投资结构正呈现优化的趋势。

数据3——

消费:“买买买”近20万亿元

各项数据中,消费“成绩单”无疑最打眼。2019年上半年,社会消费品零售总额195210亿元,同比增长8.4%。中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,目前,旅游、文化等服务消费已占消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快的趋势。

数据4——

外贸:货物进出口总额增长3.9%

数据显示,上半年,我国货物进出口总额14.67万亿元,比去年同期增长3.9%。海关总署新闻发言人李魁文说,稳外贸举措效应持续显现,“放管服”改革深入推进、大规模减税降费措施接连落地等,有效提振了市场、企业的预期和信心。

数据5——

外资:新设外商投资企业2万余家

商务部数据显示,今年1至6月,全国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元人民币,同比增长7.2%。商务部新闻发言人高峰表示,中国政府支持外资企业在华发展的决心不会改变。

数据6——

收入:同比名义增长8.8%

数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长6.5%,比经济增速高0.2个百分点。城乡居民人均可支配收入比值为2.74,比上年同期缩小0.03。毛盛勇介绍,收入增长和经济增长基本同步,特别是农村居民人均可支配收入增长要快于城镇,城乡收入差距在进一步缩小。

数据7——

就业:完成全年目标任务67%

上半年,全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。在对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安看来,经济下行压力加大背景下,这份就业“成绩单”相当亮眼。其中,服务业蓬勃发展对促进就业发挥了重要作用。

数据8——

物价:CPI同比上涨2.2%

上半年,全国居民消费价格同比上涨2.2%。6月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,涨幅与上月持平;环比下降0.1%。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析,鲜菜价格同比涨幅已经回落,鲜果价格涨幅有望收窄,6月之后CPI翘尾因素逐渐减弱。除猪肉价格外,其他拉升CPI的因素都较弱,下半年CPI上涨空间有限,不存在明显通胀压力。

数据9——

制造业:

高技术制造业增加值同比增长9.0%

数据显示,上半年高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点。“这表明在当前复杂多变的经济环境下,制造业转型升级继续推进,中高端制造业和消费品制造业对经济增长的促进作用进一步增强。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说。

数据10——

房地产:开发投资同比增长10.9%

国家统计局数据显示,上半年,全国房地产开发投资同比增长10.9%。在毛盛勇看来,当前房地产市场运行总体是平稳的

(据新华社电)

新闻推荐

银保监会发文规范供应链金融:严防虚假交易、虚构融资

中国证券报记者7月16日独家获悉,近日银保监会向各大银行、保险公司下发《中国银保监会办公厅关于推动供应链金融服务实体...


相关推荐:
从过路游到过夜游2019-07-16 10:47
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(上半年国民经济“成绩单”新鲜出炉 这十大数据,含义不一般!)


频道推荐
  • 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品《应物兄》
  • 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏
  • 我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警
  • 董必武:中国共产党的创始人之一
  • 享受夏日 漂流
  • 
    热点阅读
    我国首只警用工作克隆犬“昆勋”入警... 河南高速交警曝光6类“危险超员车” ... 全国人大常委会组成人员热议民法典人...
    
    图文看点
    现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅 现代都市剧《创想季》开机 贾乃亮演绎热血青年追梦之旅
    
    乡里乡亲
    权当一串串曲径分岔的脚注 读郭建强... 为当代知识分子画像 读李洱茅奖作品... 徐怀中《牵风记》放开手脚最后一搏...
    
    热点排行
    探险旅游沙漠掘金 N39°让数千游客进疆 日照对口援建喀什地区麦盖提县 创新的“ 首届“大自然原创儿童文学作品 征集活动 “互联网+”为现代药都打开新商机 “大数据”幕后服务 “药博会”台前亮眼 甘肃省药品监督管理局发布三类中药材标准 传承不泥古 创新不离宗 药博会中医药新政 为世界健康开出“中国药方”

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)