今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

美债闪现预警信号 德国经济出现萎缩全球经济衰退担忧震动资本市场

来源:金融投资报 2019-08-16 00:54   http://www.yybnet.net/


纽约股市14日出现恐慌性下跌,其中道琼斯工业平均指数重挫逾800点。面对今年最大单日跌幅,交易员也蒙了。 图据新华社

由于美国债券市场闪现美国经济衰退预警信号,加之德国经济出现萎缩加剧市场对全球经济增长放缓的担忧,纽约股市14日出现恐慌性下跌,其中道琼斯工业平均指数“跳水”逾800点。

美国经济衰退风险上升

截至当天收盘,道琼斯指数比前一 交 易 日 下 跌 800.49 点 , 收 于25479.42点,跌幅为3.05%。标准普尔500种股票指数下跌85.72点,收于2840.60点,跌幅为2.93%。纳斯达克综合指数下跌242.42点,收于7773.94点,跌幅为3.02%。

14日,美国10年期国债收益率自2007年以来首次降至两年期国债收益率下方。经济学家和投资机构纷纷警告,债券市场收益率曲线“倒挂”的反常现象预示着美国经济衰退风险上升。

近期美国3个月期和10年期国债收益率也曾出现倒挂,但两年期和10年期国债收益率倒挂更令投资者担忧,因为上次出现这一现象正值2007年美国次贷危机发酵。过去50年来,美国历次经济衰退发生之前都出现过国债收益率倒挂现象。

美国市场分析机构赛文斯报告研究公司创始人汤姆·埃塞说,从历史经验来看,两年期和十年期国债收益率倒挂,预示着6至18个月后美国经济将出现衰退。

美国外汇和国际支付服务企业坦普斯公司副总裁约翰·多伊尔也表示,美国国债收益率倒挂是美国经济陷入衰退的一个重要预警信号。

欧元区经济也不容乐观

与此同时,欧洲经济火车头德国经济出现萎缩,也加剧了市场对全球经济放缓的担忧。

德国联邦统计局14日发布的数据显示,今年第二季度德国国内生产总值(GDP)环比萎缩0.1%。这是过去一年内德国经济第二次出现季度环比萎缩。

德国贝塔斯曼基金会经济学家蒂斯·彼得森当天对新华社记者表示,贸易保护主义抬头、英国“脱欧”不确定性及地缘政治紧张等因素给全球经济带来负面影响,出口导向型的德国经济受到冲击尤为明显。

整个欧元区经济也不容乐观。欧盟统计局近日发布的数据显示,今年第二季度欧元区经济环比仅增长0.2%。分析人士认为,当前国际贸易紧张局势导致外需不振、制造业萎缩,欧元区经济前景黯淡。

摩根士丹利股票分析师迈克尔·威尔逊表示,如果国际贸易紧张局势进一步升级,全球经济甚至可能出现衰退。据新华社

新闻推荐

美债收益率倒挂美股收跌 A股飘红

北京时间8月15日,受美债收益率倒挂影响,隔夜欧美股市大幅收跌。道指跌超800点,创下年内最大单日跌幅。此外,亚太地区股市...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
评论:(美债闪现预警信号 德国经济出现萎缩全球经济衰退担忧震动资本市场)


频道推荐
  • 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一年考上大学 两门专业课班级第一
  • 100秒 女大学生机场救下一条命
  • 新型神经性假体装置直接向大脑发送信息,产生“光幻视” 让盲人“看见光”可能也不是梦
  • 保护好胸腺就能长寿?胸腺再生能让人“逆生长”? 人类返老还童可能不是梦
  • 信用卡代偿是商机?本质仍为套现! 记者调查发现,部分代偿类App拆东墙补西墙,暗藏巨大风险
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)