今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

中国房地产众筹白皮书:酒店、长租和医美是发展最快的行业

来源:澎湃新闻 2019-08-26 16:56   http://www.yybnet.net/


8月23日,中国房地产众筹联盟主席冯仑在2019第五届中国房地产众筹创智峰会上表示,“众筹所带来的创新是房地产行业实现未来二三十年以来持续增长最重要的因素。”

冯仑表示,中国房地产众筹联盟下一步的发展依然需要聚焦众筹,用创新方式驱动行业发展,他认为众筹是在后开发时代众多创新中重要的领域,通过众筹,中小规模以及非标准化房地产产品可以更好的将营运和开发结合起来,在更接近于客户需求的同时降低成本。

官网显示,中国房地产众筹联盟(CRCA),是由平安、万科、绿地、万通等25家房地产、金融、互联网行业企业共同发起创立,该联盟于2015年5月在上海正式成立,马明哲、郁亮以及张玉良为名誉主席,冯仑担任主席,秘书长为庄诺。中国房地产众筹联盟主要整合联盟内外资源,发起、促成、监督、支持地产众筹项目。

此次峰会上,中国房地产众筹联盟常务副秘书长马宁正式发布了《中国房地产众筹白皮书(2019年度)》,对过去一年房地产众筹行业发展进行了数据整理和分析,白皮书显示,2018年,我国共上线房地产众筹项目3157个,众筹参与人数30万人次,认筹总金额近58亿元,项目标的平均认筹金额达到187万元,而人均投资金额也达到1.9万元,酒店、长租公寓和医美领域成为过去一年房地产众筹发展最快的三个行业,并且成为未来一段时期内重要的投资热门领域。

通过众筹的推动和助力,过去几年间民宿、餐饮、酒店、长租公寓和医美等行业实现快速发展,在新消费领域完成弯道超车。而众筹平台亦在不断深耕行业,在产业链纵深发展和场景化消费等方面进行不断的拓展和尝试。

数据显示,2018年,酒店众筹项目认筹金额最高,达到25.48亿元,同比增长130.01%,成为去年增长最快的众筹业态;其次民宿类项目实现认筹13.20亿元,同比减少21.85%;餐饮店铺项目认筹金额5.71亿元,同比减少39.17%;其次,长短租公寓、医疗美容、写字楼、休闲娱乐项目分别完成3.16亿元、2.88亿元、1.95亿元、1.57亿元。

不过也有众筹平台在行业发展中终止业务。2018年对房地产众筹行业影响较大的事件是“人人投”的“暴雷”和理财众筹平台“中e众筹”的清盘。人人投作为国内上线最早的空间类众筹平台,在2017年完成项目68个,有超过4244人次的投资人认筹金额达到1.44亿元,而根据人创咨询发布的数据显示,2018年上半年,人人投共上线31个项目,成功募集26个项目,认筹金额5051.12万元,参与投资人数796人次。在2016年就有报道称人人投部分项目被曝财务造假,多个项目投资人因长期未收到回款而进行维权。

2018年6月,中e众筹发布了清盘公告。公告中称,中e众筹因市场环境不好,监管力度不断加大,合规成本增加,导致可持续发展潜力不足,平台决定自公告之日起停止运营线上业务。此外,将对平台的资产进行评估,并制定了投资人资金退出方案。

白皮书指出,人人投的“暴雷”与中e众筹的“退场”在一定程度上打击了国内房地产众筹发展的信心,众筹与房地产还能产生怎样的反应,成为很多从业者的担忧。但我们同时也看到,行业的发展是大浪淘沙的过程,依然有不懈的坚守者一路同行,探索房地产众筹发展的新思路、新方向。依法合规才是行业健康发展的生命线,在野蛮生长时代累积的行业风险需要时间去化解。

白皮书披露的数据显示,2018年,国内房地产众筹平台数量进一步减少,截至2018年末,年内发布过新项目的房地产众筹平台共16家,相比去年同期的23家减少7家。行业集中度进一步增强,头部平台聚集了行业绝大多数项目和投资人,深耕细分专业、深挖市场流量,拼专业、拼服务、拼资源整合能力,众筹平台不仅仅解决资金的问题,同时在资源导入、客群拓展、市场宣传等多个维度对众筹项目进行扶持和帮助。

“中国经济发展需要坚持创新驱动发展的模式,并从风云复杂、变化的国际经济格局中来寻找培育新的增长动能。”国务院发展研究中心对外经济研究部原部长,国研智库首席经济学家赵晋平表示,房地产众筹作为一种新的商业模式,作用在于整合并解决消费者在住房建设中需要的有关的各种资源,在此基础上利用智能化和信息化的技术,会释放出无限的潜力。

此外,白皮书亦明确,需建立完善的众筹管理机制和退出机制。白皮书显示,众筹降低了企业的融资门槛,好的创意+好的商业模式+好的团队就可能会获得进入市场的机会,但这并不意味着众筹可以放任任何企业进入市场,众筹平台和投资人应当关注融资企业的股东背景、过往经历、业务规模和盈利能力,防止部分没有经济实力和盈利能力的企业进入市场。同时对于融资项目的融资额度和资金使用范围需要明确,对企业实际资金需求和偿付能力进行评估,设置众筹融资金额的上限,同时对融资成功后的企业实际资金使用范围进行限定和监管,严格控制企业将资金挪作他用。

另外,融资成功之后,平台应当注重企业后期的管理和监督,并为投资者建立完整的退出机制。

新闻推荐

下半年,A股有望迎来多路增量资金 保险资金入市规模或超9000亿元

今年下半年,保险资金、银行理财等多路增量资金有望持续流入A股市场,同时养老金入市步伐也在不断加快,这些长期资金将有效提...


相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      
猜你喜欢:
微信骗局又来了2019-08-26 15:13
评论:(中国房地产众筹白皮书:酒店、长租和医美是发展最快的行业)


频道推荐
  • 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一年考上大学 两门专业课班级第一
  • 100秒 女大学生机场救下一条命
  • 新型神经性假体装置直接向大脑发送信息,产生“光幻视” 让盲人“看见光”可能也不是梦
  • 保护好胸腺就能长寿?胸腺再生能让人“逆生长”? 人类返老还童可能不是梦
  • 信用卡代偿是商机?本质仍为套现! 记者调查发现,部分代偿类App拆东墙补西墙,暗藏巨大风险
  • 
    热点阅读
    杭州男子两年打1300多次110 日均报警... 守护香港 永不放弃 访香港警察“光头... 52岁大学生:给孩子们做个榜样 自学一...
    
    图文看点
    国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友 国漫动画片《罗小黑战记》上映,票房已达1.4亿,豆瓣评分8.3,记者专访导演木头揭秘看点: 罗小黑年纪太小现在不能找女朋友
    
    乡里乡亲
    各方共同应对房价高企、土地供应短缺... 中秋小长假里他们为何放下手机3小时 ... 福建“一次处罚45家景区”是自我纠偏...
    
    热点排行
    兼具硬派知识与趣味故事 知 宋(24) 孙子文化论坛举办 美国赢球难掩最差战绩 塞尔维亚胜捷克列 “钻石”闪耀,还是“斗牛士军团”不倒? 女排世界杯 中美同取“开门红” 巴西力克 泽连斯基说俄德法乌四国正商举行峰会时间 陈鸽:黄继光式的英雄民警 英国首相约翰逊16日会见欧盟委员会主席容

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)