今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘

来源:澎湃新闻 2019-10-21 17:01   http://www.yybnet.net/


周一A股市场出现了震荡中有所分化的走势,上证综指得益于银行股等低估值主线的强势而探底企稳,但前期强势股出现了“闪崩”态势,尤其是医药板块的凯利泰(300326)、大博医疗(002901)等个股瞬间俯冲至跌停板,极大地挫伤了市场人气。

存量资金面临分流的压力

对于强势股群体在周一的如此急跌走势,分析人士众说纷纭,主要观点是因为此类品种在前期涨幅大,不仅使得估值高企,不少品种的动态市盈率都达到50倍甚至70倍,股价泡沫比重迅速提升;并且还因为短线涨幅过大,积累了大量的获利盘,略有风吹草动,就会草木皆兵,出现抢跑的状况。

更重要的是,近期A股市场的存量资金面临分流的压力,主要是因为新股发行节奏渐有提速的态势。在上周,有8家新股申购;本周,有16家新股申购,如此集中的新股申购以及后续的陆续上市交易,将影响相关各方对未来A股市场存量资金的分流压力的预期。

因为,这些新股在日后的二级市场交易过程中,需要大量存量资金去承接,这对当前A股存量资金追捧“抱团取暖”的投资模式是一个挑战与考验,巨大的资金分流压力会逐渐解体这种“抱团取暖”的投资模式。这在前期的食品饮料板块、本周的医药板块中已经有所体现。体现在盘面上,就是不断有强势股高台跳水,股价闪崩。

这对于中短线A股市场走势来说,是一个极大的考验。因为,不断出现的强势股是多头的旗帜,它们会形成赚钱示范效应,吸引一定量的增量资金进场,也只有不断涌现出强势股,才意味着多头能够掌控盘面,如果没有新的强势股,则不利于后续行情的演绎。

低估值主线抗分流能力强

虽然强势股的倒戈,带来了不佳的预期,但是,市场后续行情仍有改善的可能性。

一是低估值主线的低市盈率、高股息率的吸“金”能力尚可。比如水电股、燃气股、高速公路股等核心资产股,目前仍然有着10倍左右的市盈率、4%左右的股息率预期;再比如银行股,仍然有着5倍左右的市盈率、5%甚至8%左右的股息率。这样的数据,对外资、社保基金、公募基金等都有较强的吸引力,所以,此类个股的抗资金分流能力强大,围绕它们的“抱团取暖”的投资模式不会瓦解,也意味着此类个股仍有望成为A股市场的中流砥柱。

本周一,正是银行股在早盘的护盘而使得指数有所强势。也就是说,低估值主线已成为多头最后的防线,支撑多头寻找新的投资主线。

二是新的投资主线也有望形成。

比如兽药板块,目前全国上下对生猪养殖的重视程度迅速提升,因此,兽药类的市场需求正在迅速复苏,这就给多头提供了新的做多契机。这在周一盘中已有所体现,中牧股份(600195)等个股的表现就较为突出。

再比如水泥板块,因为行业集中度的提升以及因落后产能的退出而使得行业供给格局出现积极变化,使得水泥股出现了估值复苏的推动力,有望成为短线A股市场的新投资品种。

当然,对未来行情的演绎来说,更大范围的强势股群体更可能是出现在增量的创新经济领域。随着时间的推移,新的产业热点有望浮现,成为多头新的旗帜。

综上所述,由于强势股的倒戈,短线市场面临一定的压力。不过,由于低估值品种的护盘、新的投资主线的萌动,2900点一线的支撑力度仍可期待。

在操作中,在控制仓位的前提下,积极准备更多的资金去寻找新的投资主线。与此同时,对已经深幅调整的医药板块,尤其是创新药产业链的CRO、体外诊断等细分领域龙头品种,如果其再度调整,仍值得跟踪,因为它们的产业趋势仍在积极向上,周一的大幅回落修复了估值,清洗了浮筹,未来的股价走势仍可期待。

新闻推荐

多元化机制显效 A股退市渐趋常态化

10月16日,雏鹰退被深圳证券交易所摘牌的同时,创下中国股市重大违法退市首例的*ST长生进入退市整理期。多元化机制显效,令A股...


相关推荐: 

娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
      

猜你喜欢:

评论:(强势股倒戈 A股市场低估值品种奋起护盘)


 
频道推荐
  • 狠心父亲 女儿中午刚出生 下午就被他卖掉
  • 时隔百余年,圆明园马首终于返回故乡,然而还有五尊兽首下落不明 十二兽首 何时聚首
  • 乘务员为乘客送上兰新高铁新疆段开通运营五周年的“生日”蛋糕
  • 一个英国“酒鬼”的喝酒故事
  • 九州生气恃风雷
  • 
    热点阅读
    狠心父亲 女儿中午刚出生 下午就被他... 人民锐评:智障女童屡遭性侵 谁为她撑... 百余香港市民献鲜花 悼念遭暴徒攻击...
     
    图文看点
    第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵 第七届德国电影节在京开幕 德国 “申奥片” 打头阵
    
    乡里乡亲
    走进景宁:畲族县与畲族人... 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事... 废除农业税
    
    热点排行
    威尼斯双年展临时关停多处展馆 水城遭遇5 走进景宁:畲族县与畲族人 张家口至大同高铁“热身”试跑 晋北首条 广州至珠海长隆年内轨道直达 未来对接澳 四川绵阳一女子从医院坠楼身亡 医院:不是 少年奇幻小说《彩香笔记》:用中国故事教孩 黄传河任武汉大学计算机学院执行副院长 美研发远程空空导弹 “穿透型制空”可打

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)