今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

三年百亿,打造虚拟现实产业之都2.0 《崂山区虚拟现实产业发展三年行动计划2020—2022》发布,虚拟现实产业规模将达百亿

来源:齐鲁晚报 2019-11-21 04:59   http://www.yybnet.net/

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者台雪超通讯员张绪霞 11月20日,5GCloudVR创新大会暨虚拟现实产业推进会季度会议在青举办。会上,《崂山区虚拟现实产业发展三年行动计划2020—2022》发布,提出到2022年,实现全区虚拟现实产业收入达到100亿规模;建成国家级虚拟现实创新中心、国家工程研究中心,认定一批企业技术中心和重点实验室等科研服务机构;“虚拟现实+”行业赋能初显成效,打造“虚拟现实创新示范第一城”,聚力构建全国领先兼具青岛特色的虚拟现实产业之都。

持续发力,“中国虚拟现实产业之都”取得新成效

11月20日,5GCloudVR创新大会暨虚拟现实产业推进会季度会议在青岛市崂山区成功举办。

记者从会上获悉,自2016年崂山区提出打造“虚拟现实产业之都”战略构想后,历经三年发展,依托“VR产业政策12条”等助企措施,虚拟现实产业发展步入快车道。科研能力方面,通过主动实施“筑巢引凤”战略,先后引进中国信息通信研究院、虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室、北京航空航天大学、北京大学、北京理工大学、山东大学等十余家高水平高校院所,目前全区研发单位占全国同类研发机构的70%以上,研发投入达到2.54亿元,虚拟现实科研创新力量位居全国前列。产业规模方面,全区汇聚虚拟现实企业逾百家,陆续引进小鸟看看、量子云、宇科、金东等一批虚拟现实骨干企业,成功创建国内首个国家级虚拟现实高新技术产业化基地,去年产业营收已突破40亿元,利润达到2.55亿元,成为崂山区新一代信息技术产业“从无到有”和“从有到强”的典型代表。行业影响力方面,连续三年国际虚拟现实创新大会的举办也让崂山的虚拟现实产业发展走上了国际舞台,“中国虚拟现实产业之都”影响力持续提升。

《行动计划》发布,三年实现虚拟现实产业收入达百亿规模

为进一步巩固产业既有优势,紧抓5G与人工智能时代机遇窗口期,崂山区政府在本次会议上发布了《崂山区虚拟现实产业发展行动计划2020-2022》。《行动计划》共包含总体要求、重点任务、实施路径和保障措施4大板块,提出到2020年,初步形成体系完善、结构合理的虚拟现实产业生态圈,招引培育一批具有较强创新能力和行业影响力的骨干企业,在关键器件、终端外设、云化平台、特色应用、内容生产等环节打造一批特点鲜明、优势突出的拳头产品,有关知识产权、孵化培育、验证测评、供需对接、交流合作等产业发展平台初具规模。到2022年,全区聚集2-3家独角兽企业、10家以上瞪羚企业和100家具备产业潜力的强链补链企业,1-2家骨干企业实现科创板上市,整体产业收入达到100亿规模。

到2020年,产学研用协同的技术创新体系持续优化,建成国家级虚拟现实创新中心、国家工程研究中心,认定一批企业技术中心和重点实验室等科研服务机构。到2022年,构建“虚拟现实+”融合创新能力体系,构筑面向各类细分场景规模应用的知识产权体系,知识产权申请量位居全国前列,研发效能显著提升。

到2020年,“虚拟现实+”行业赋能初显成效,示范效应由展厅观摩向规模商用辐射,重点打造3-5个具备商用落地潜力的应用示范。到2022年,针对传统行业打造20个以上可形成商业闭环的应用示范,界定一批新模式、新市场与新业态。

接下来,崂山区将加快布局“鼓励融合创新,加快技术突破”、“强化产业协同,加快生态建设”、“探索规模应用,实现普惠VR”、“深化公共服务,优化产业环境”四大重点任务和“建设国家级虚拟现实创新中心”、“构筑具备国际竞争力的产业基地”、“打造虚拟现实应用创新示范区”、“搭建虚拟现实生态圈支撑平台”四大重点工程,建立产业发展的长效保障措施。

新闻推荐

中国人工智能引领全球发展方向 顶尖技术人才纷纷来华工作

本报讯(记者王赫)11月19日开幕的2019MIDC小米开发者大会上,国际语音识别和AI领域的知名专家、语音识别开源工具Kaldi之...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(三年百亿,打造虚拟现实产业之都2.0 《崂山区虚拟现实产业发展三年行动计划2020—2022》发布,虚拟现实产业规模将达百亿)
频道推荐
  • 农民父亲的画家梦
  • 刮“一蹴而就”体验畅快激情
  • 6月,我国进出口年内首次双增长
  • 哈将隔离措施延长至7月底
  • 45元自行车骑25年 “抠门教授”一点都不抠 他向社会捐款累计已达67万多元
  • 热点阅读
    遏制线上知识付费乱象 被迫退休后 爸爸养了200多只鸡... “新青年文艺”觅“后浪”作品...
    图文看点
    乡里乡亲
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降... 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么?... 全国人大环境与资源保护委员会原副主...
    热点排行
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降至4个 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么? 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委 我国最大采油厂连续10年稳产超千万吨 输 高温天气来了,广东、福建等地电力负荷创历 民航局再发外航“熔断指令” 暂停泰国两 光刻机厂商ASML发布第二季度财报:净销售额 “萝卜章”诈骗案新进展,原民生证券常克凡