今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

毛利率 68% 北鼎晶辉卖的什么养生壶?

来源:金融投资报 2020-01-16 00:55   http://www.yybnet.net/

国内市场上,北鼎晶辉营收规模和市场份额均远远落后于竞争对手,相反,其内销业务毛利率却最高达到过68%,远高于同行业水平。海外市场上,其毛利率低至两成以下,靠出口退税等政策红利贡献利润。

■ 本报记者 刘庆华

主营厨房小家电的深圳市北鼎晶辉科技股份有限公司(简称:北鼎晶辉)即将于1月16日上会闯关创业板。尽管这家公司看似以内销+外销“两条腿”走路,但查看招股说明书不难发现这“两条腿”都有硬伤:在国内市场上,北鼎晶辉营收规模和市场份额均远远落后于竞争对手,相反,其内销业务(主要产品养生壶)毛利率却最高达到过68%,远高于同行业水平。让人不禁想问:北鼎晶辉卖的是什么神仙养生壶?海外市场上,其毛利率低至两成以下,全靠出口退税等政策红利贡献利润,出口退税占公司净利润的比例低则1/3,高则六成。

内销业务难敌竞争对手

招股说明书显示,北鼎晶辉的主要产品为养生壶、多士炉、电热水壶。2016年-2019年上半年,公司内销业务收入占主营业务收入的比 例 分 别 为 39.75% 、 46.52% 、50.26%和49.57%。可以看出,相对外销业务,内销业务占比略低,但近年来有所提升,内销与外销逐步处于平衡状态。养生壶则是公司内销主要产品。

在A股市场上,不乏这样的小家电上市企业。例如,小熊电器主要产品包括电炖盅/锅、养生壶、加湿器等,且小熊电器九成以上业务在国内,与北鼎晶辉的业务具有较高的重合度。

从产品线布局、营收数据等各方面看,北鼎晶辉在国内市场上面临着强大的竞争对手。2016年至2019年上半年,北鼎晶辉内销收入分别为1.92亿元、2.44亿元、3亿元和1.21亿元。而九成以上业务在国内的小熊电器,同期收入则 为 10.54 亿 元 、 16.47 亿 元 、20.41亿元和11.88亿元,数倍于北鼎晶辉。

除了小熊电器,美的、荣事达等行业大公司在养生壶这样的壶类小家电领域也同样有布局。《金融投资报》记者搜索京东、淘宝等网站发现,美的、荣事达等旗下养生壶产品中也有上千元的高端产品,与北鼎晶辉的产品形成直接竞争。而在品牌知名度、技术研发能力、渠道甚至其它方面,北鼎晶辉都无法与这些公司相提并论,这或许也是公司一直内销弱于外销的原因。

毛利率超高令人生疑

更为值得关注的是,北鼎晶辉内销业务毛利率畸高,达到68%,令人咋舌。

招股说明书显示,2016年至2019年上半年,北鼎晶辉主营业务毛利率分别为 37.34%、40.78%、42.26%和43.41%。其中,内销主营业 务 毛 利 率 分 别 为 67.26% 、67.89%、67.56%和66.76%。

然而,对比同行业上市公司可以发现,北鼎晶辉内销业务的毛利率远高于同类公司的毛利率。例如,小熊电器在上述期间毛利率为33.97%、33.16%、32.27%、36%,苏泊尔毛利率同样也在30%左右,包括九阳股份、圣莱达、惠而浦、飞科电器、苏泊尔、小熊电器等多家企业在内的行业平均毛利率分别为27.87%、27.32%、26.59%、28.19%。然而,北鼎晶辉主营业务毛利率高达四成以上,其中内销业务更是接近68%,这样高的毛利率是否含有水分?

出口退税贡献一半利润

北鼎晶辉的外销业务也并不是很“光鲜”。由前述数据可知,2016年至2019年上半年,公司外销业务收入占比时常在50%以上,长期以来在公司业务中处于主导地位。而外销主要客户为惠而浦集团、铂富集团等世界著名品牌商,在外销业务中,北鼎晶辉议价能力显然较低,商业附加值也较低。因此,北鼎晶辉外销业务的毛利率非常低。报告期内,公司的主营业务毛利率分别为37.34%、40.78%、42.26%和43.41%,其中,外销主营业务毛利率分别为17.59%、17.19%、16.70%和20.46%。外销业务毛利对利润的贡献只有28%、22%、19%和23%。

在这种情况下,出口退税就成为公司赖以生存的依靠。报告期内,出口退税金额分别为2474.38万元、2415.52万元、2445.53万元和967.59万元,占公司净利润的比例分别为47.58%、59.25%、35.95%和31.92%。可以看到,依赖于政策优惠的所得,已经占到公司净利润的半壁江山,甚至最高的时候占到59%以上。

此外,公司还享受高新技术企业的税收优惠。2016年至2019年上半年,公司享受的减免企业所得税金额分别占净利润的比例也在10%左右。

综合上述两项数据可以看出,公司高度依赖政策红利,自身真实的造血和盈利能力存疑。

新闻推荐

文华财经风波有望平息?三大期交所宣布延期穿透式监管整改至3月1日

文华财经风波发酵后第五天,国内期货交易所纷纷发布通知,将穿透式监管合规整改工作延期。1月15日,据接近交易所人士及期货公...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(毛利率 68% 北鼎晶辉卖的什么养生壶?)
频道推荐
  • 新春送“福”到农家
  • 千里追车影 风雪擒盗贼 江城民警奔赴内蒙抓获盗车团伙
  • 美参议院正式接手 审理特朗普弹劾案
  • 佩洛西签署弹劾条款文件用了多少支笔?
  • 越来越多“微腐败”无处遁形 大数据开启反腐新的“探照灯”
  • 热点阅读
    【箭厂】滴滴顺风车,互联网世界里的“... 民国版春节防骗指南 上海法院审结黑恶势力犯罪190件569人...
    图文看点
    音乐综艺《天赐的声音》来袭 音乐综艺《天赐的声音》来袭
    乡里乡亲
    师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根... 上海故事:近代上海的儿童游戏场... 中国电竞人才缺口达50万 将制定国家...
    热点排行
    生态立区实业强区 打造省会副中心 建设幸 扛好实体经济、乡村振兴齐鲁样板两面大旗 “孔府过大年文物展”今日亮相孔子博物馆 师娘赞、父子文:学术期刊乱象该如何根治 彩电越来越难卖,四川长虹2019年业绩预减超 关于向海大道(北海大道路口至西南大道路 北海市自然资源局关于北海高新技术产业开 2020年兵役登记公告

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)