今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

释放4000亿 央行放大招

来源:青岛早报 2020-01-16 05:25   http://www.yybnet.net/

春节即将来临,央行送来大红包。连续15个交易日暂停逆回购后,15日央行公开市场逆回购与中期借贷便利(MLF)齐上阵,净投放4000亿元维护春节前银行体系流动性合理充裕。

央行“逆回购+MLF”齐上阵

央行昨日恢复向市场投放流动性,打出一套“组合拳”。1月15日早间,人民银行公告称,央行当天开展了3000亿元中期借贷便利(MLF)操作和1000亿元14天期逆回购操作,1年期MLF中标利率3.25%,14天期逆回购中标利率2.65%,均与上次持平。当天无MLF到期,也无逆回购到期,实现净投放4000亿元。对于同时开展MLF和逆回购的原因,央行表示是“为对冲税期高峰、现金投放等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕”。

值得一提的是,上次央行开展逆回购的时间还是2019年12月24日,此后连续15个交易日未开展逆回购操作。这意味着,今天开展的操作是2020年以来央行的首次逆回购操作,也是1月6日降准正式落地后央行的首次逆回购操作。

降准落地后,释放长期资金8000多亿元,银行体系流动性持续处于较宽裕的局面。加之近期并无大规模逆回购到期,资金回笼小,因此央行根据及时预调微调的原则,此前暂时并未加大投放。公开数据也显示,降准后市场流动性持续处于较为充裕水平。截至1月10日,1月份以来DR007均值已降至2.09%,明显低于央行2.5%的7天期逆回购利率。

对于本次央行的公开市场操作,业内人士指出,由于集中缴税、地方债集中发行等因素将影响1月份银行间市场流动性,春节前资金缺口客观存在,央行运用逆回购、MLF、TMLF等具体手段及时进行预调微调投入流动性,以保持春节前货币市场平稳运行。

打出组合拳投放流动性

事实上,连歇多日后央行开展“逆回购+MLF”操作,基本符合市场预期。此前,市场对1月继续开展MLF操作的预期较高。 1月6日降准正式落地,附带了置换MLF的“条款”,当季度到期MLF均不再续做,使得2020年第一季度没有MLF到期。第一季度,仅1月23日有1笔定向中期借贷便利(TMLF)到期。

适量逆回购操作也在市场预期之内。东方金诚首席宏观分析师王青之前表示,伴随春节临近,市场流动性将出现收紧态势,央行仍有必要搭配开展不同期限的逆回购操作。若未来数日DR007均值升至2.5%以上,预计央行将恢复向市场投放流动性。

截至1月14日,资金面收敛,Shibor多数上行。隔夜品种上行45.90bp报2.5180%,创2019年11月18日以来新高,7天期上行13.20bp报2.6540%,14天期上行22.5bp报2.7350%,1个月期上行8.7报2.7060%。 1月15日,Shibor继续上行。

民生证券首席宏观分析师解运亮此前预计,春节前央行可能会开展14天或28天逆回购操作,此外,月中可能会开展MLF操作,预计规模不低于2000亿元。

江海证券发布的研报分析称,为对冲节前资金缺口,央行将会在下周开展普惠金融定向降准考核,预计净释放长期资金4500-5500亿元,并将于本周三和周四重启逆回购,辅之以MLF投放、TMLF续作等操作。由于此前的降准已经暗含LPR下调5bp,且近期经济出现企稳迹象,MLF降息概率不大。东北证券认为,春节前公开市场操作或偏宽松,目前投放力度不算大,考虑降准后,税期和月底的峰值缺口有可能到达到3万亿,需要操作MLF等来应对。资金节奏上看,1月可能还会维持2019年11-12月的宽松资金面,且税期影响可能不大。 据《中国基金报》

—— 名词解释 ——

逆回购和MLF

央行逆回购是指央行向一级交易商购买有价证券,借出资金,并约定在未来特定日期再将有价证券卖给一级交易商的交易行为;简单解释就是主动借出资金,获取债券质押的交易就称为逆回购交易。

MLF全称为中期借贷便利 (Medi-um-term Lending Facility,MLF),通俗来说,MLF就是央行借钱给商业银行,然后由商业银行再贷款给三农企业和小微企业等,等于变相释放流动性。

新闻推荐

A股再现“天价”离婚案 东尼电子实控人付3亿分手费 公司实控人因离婚将1290.15万股股份转至前妻名下;东尼电子去年前三季度亏损1.73亿

新京报讯(记者阎侠)A股再现“天价”离婚案。1月15日,东尼电子发布了关于控股股东、实际控制人权益变动的提示性公告,公司...

相关推荐:
获利了结压力仍存2020-01-16 01:00
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(释放4000亿 央行放大招)
频道推荐
  • 乐享冰雪迎新春
  • 团聚的日子
  • 创作“江南茧画”迎鼠年新春
  • 莲花湖湿地公园(二期)部分景观建成
  • 人民币汇率为何走势强劲
  • 热点阅读
    武汉“小汤山”开建劳务公司招工电话... 以非常之役迎战非常之疫□新华社记者... “封城”第一天 一位武汉医生的日程:...
    图文看点
    共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋” 共圆小康梦 欢乐过大年 央视春晚舞台“欢乐吉祥,喜气洋洋”
    乡里乡亲
    发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎... 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资... 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点...
    热点排行
    年糕芬芳幸福长 三十 初一 发热咳嗽并非新型冠状病毒感染的肺炎唯一 开辟“绿色通道”运送防疫重点物资 上海、天津、重庆、安徽启动重大突发公共 武汉市卫健委解答市民关心的三大热点问题 加强保洁消毒工作 配齐安全防护用品 持续开展专项价格监督检查

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)