今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款基准利率将长期保留

来源:澎湃新闻 2020-01-16 16:49   http://www.yybnet.net/

随着贷款市场报价利率(LPR)改革的逐步推进,应该如何理解“降息”?中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,随着利率市场化改革持续推进,还是要更加关注实际利率的变化,去年市场利率整体是下行的,流动性保持了合理充裕。存款基准利率还将长期保留。

孙国峰表示,去年12月债券回购利率比2018年高点下降了1个百分点,10年期国债收益率下降了1.8个百分点,去年12月份发布的1年期和5年期以上的LPR,分别比同期限基准利率低20个和10个基点,其中1年期LPR比改革前的水平下降了16个基点。

“通过LPR改革打破了贷款市场利率隐形下限,效果非常明显的,也带动了整个贷款实际利率水平的下降。”孙国峰表示。

他透露,去年12月新发放贷款中,一般贷款利率是5.74%,是2017年第二季度以来的最低水平,比2018年的高点下降0.5个百分点,在2019年8月LPR改革后,下降了0.36个百分点,去年8月以后新发放的一般贷款的下降0.3个百分点,比LPR的下降幅度要大,也说明利率传导的效率在提升。

孙国峰表示,观察讨论所谓的降息问题,还是看贷款的实际利率,利率水平是明显下降的,特别是小微企业贷款利率明显下降,去年前11个月五家大型银行新发放的小微企业贷款利率平均是4.73%,比2018年平均水平下降0.7个百分点,再加上其他费用的节约,小微企业平均综合融资成本下降超过1个百分点。

在被问及现在降息是降什么时,孙国峰表示,这涉及到基准利率,贷款利率在LPR改革后主要是市场来决定,而存款基准利率还将长期保留,作为我国利率体系压舱石的作用还要发挥,未来央行将根据国务院的部署,综合考虑有基本面的情况,适时适度进行调整。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

超预期:去年12月社融规模增2.1万亿元 M2增8.7%

去年12月的金融数据全面超出市场预期。中国人民银行1月16日公布的最新数据显示,初步统计,2019年社会融资规模增量累计为25....

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(孙国峰:贷款利率主要由市场决定 存款基准利率将长期保留)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)