今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

疫情过后更应大力发展资本市场

来源:金融投资报 2020-02-15 02:05   http://www.yybnet.net/

此次疫情之后,资本市场更应该大力发展,形成长期慢牛格局,吸引社会资源源源不断地进入股市,利用资本的价格发现和促进先进生产力变革反哺实体经济,形成实体经济与虚拟经济的共同繁荣与发展。

■ 陈志平

我一直对中国经济和中国资本市场充满信心,从2018年底开始多次发表观点:中国GDP增速6%左右,是美国的2-3倍,A股在经历了各种波折之后,必将迎来长期的慢牛行情,是投资者又一次改变人生的重大机遇。受到此次突发疫情的影响,2月3日沪指收盘下跌近7.72%,深成指下跌逾8%,创业板指下跌近7%,超过三千只个股跌停,但就在这个关键时刻,我依旧认为A股在大跌之后不改长期“慢牛”趋势。

A股走出长期牛市,对国家和老百姓都有极大益处,只有持续的牛市才能助力中国经济转型,只有持续的牛市才能营造全民的财富效应,只有持续的牛市才能提高国人的信心,只有持续的牛市才能使得中国经济尽快复苏,只有持续的牛市才能提高中国经济对全球的影响力,只有持续的牛市才会大规模刺激消费。此次疫情虽然来势汹汹,但危机之中的“危”与“机”是可以转换的,“危”中潜伏着“机”。对于很多无法开业开工“宅”在家里的人来说,持续上涨的股市就是一剂“特效药”,投资盈利心情愉悦,可以安心“宅”在家里。持续不断的资金投入,不仅可以众人拾柴火焰高,而且可以促进资本市场融资,在发展中解决问题,在上涨中解决投融资的对立,这就是支持中国经济转型的“特效药”。

A股目前面临的问题,其实在全球资本市场是有先例的。我们可以看一下美国、印度等国家股市的走势,都是众多投资者梦寐以求的牛市。2008年金融危机影响大不大?肯定比此次疫情对全球经济的影响大,但在金融危机之后,印度却走出了一个经历十年的大牛市,印度孟买30指数区间涨幅达到了300%,最大回撤不超过25%。如果把时间拉长,以1990年为起点,孟买30指数30年的时间涨了60倍,很多优质的公司出现了十倍甚至是几十倍的上涨。

美国股市也是一个典型,2008年金融危机发生的时候跌到6000多点,崩溃论此起彼伏,但现在它却要冲击30000点了。很简单,美国为了拉动经济就要促进消费,在这样的趋势下,银行更愿意让民众贷款提前消费,于是,美国优良的经济循环诞生了:刺激消费导致企业营收增加,企业营收增加了直接反应经济数据向好,经济和企业数据都好了就意味着上市公司盈利增加,上市公司的业绩报表亮眼就会直接体现在股价上,导致股价不断走高。上市公司股价不断走高,股市长牛就能保持,赚钱效应就能持续,而股市大涨给予了美国投资者更多的财富,有了财富美国投资者就更愿意去消费,然后最后回到刺激消费的源头。而且这样的资本循环还促使股市利用资本去发现先进生产力,这么多年诞生了苹果、特斯拉和亚马逊等知名科技企业,资产发现价格促进先进生产力变革。

所以说,此次疫情之后,资本市场更应该大力发展,形成长期“慢牛”格局,产生绵绵无尽的赚钱效应,吸引社会资源源源不断地进入股市,利用资本的价格发现和促进先进生产力变革反哺实体经济,形成实体经济与虚拟经济的共同繁荣与发展。

新闻推荐

华泰证券遭央行处罚1010万,系券商反洗钱“最贵罚单”

记者|马晓甜编辑|2月14日,央行官网一口气披露了27张罚单,涉及公司包括华泰证券、民生银行和光大银行。其中,华泰证券因未按...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(疫情过后更应大力发展资本市场)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)