今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

周琪院士:新冠病毒新药研发亟待更加科学的判断、忘我的精神

来源:澎湃新闻 2020-02-15 16:27   http://www.yybnet.net/

2月15日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍药物研发和科研攻关最新进展情况。

有记者提问,药物研发的难点在哪里?哪些环节是目前最棘手,使科学家、科研团队最头疼的问题?

中国科学院党组成员、副秘书长,中国科学院院士周琪在发布会上回应称,比较难的就是当我们确定那些可能有效的老药,去拓展新的适应症的时候,当我们找到一些潜在的候选化合物,完成细胞评价,走向动物模型评估、评价的时候,当我们对一些已经看起来有部分有效的针对临床可能起到积极作用的药物,亟待更加科学的判断,更加忘我的精神,让这些药物、让这些治疗手段尽快通过安全性和有效性的评价,尽快在国家各个部委的支持下走上临床救治的一线,这可能是全体人民期待的,也是所有科学家和医生们期盼的。

周琪在发布会上介绍,一个新药大概要经历十年的时间,才可以从想像走向成药的过程。这个过程为什么要花这么久?

“第一,治疗一个疾病主要针对的靶点是什么,也就是有的放矢,你要知道治什么东西。第二,当你确定了药物靶点,你要选用所有的候选手段,候选化合物,不是每一种药都可以成药,还要进行成药试验,药物有口服、有注射,有喷雾,不同药物的成药性是一个很重要的特点,我们要找到而且要去评价它的安全性、有效性。” 周琪表示,这些环节里面的任何一个环节,对科学家而言都是一个非常艰难的过程,同时也是一个必然经历的过程。今天在应对冠状病毒引起的肺炎,都期待一个新药的出现,但新药的出现有客观的限制,也有它的时间要求,也有关键的流程和步骤。周琪介绍,国家已经开启了所有的绿色通道,各种各样的行政缓解全部在向治疗、救治病人开放,但科学的事情是含糊不得的,科学不能降低标准,一定还要按照科学的药物研发流程把它做完。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

银保监会副主席:对疫情严重地区银行 会适当提高监管容忍度

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月15日上午10时举行新闻发布会。据中国网消息,日本经济新闻记者提问:...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(周琪院士:新冠病毒新药研发亟待更加科学的判断、忘我的精神)
频道推荐
  • 朋友圈里发现的逆行者
  • 抽调医护人员 支援湖北抗击疫情
  • 地面上有没有病毒?鞋子要不要消毒?专家这样说这样做
  • 居家或上班 这份防护指南请收好
  • 消毒时,含氯消毒剂不能跟酒精混用
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)