今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

周琪院士:新冠病毒新药研发亟待更加科学的判断、忘我的精神

来源:澎湃新闻 2020-02-15 16:27   http://www.yybnet.net/

2月15日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍药物研发和科研攻关最新进展情况。

有记者提问,药物研发的难点在哪里?哪些环节是目前最棘手,使科学家、科研团队最头疼的问题?

中国科学院党组成员、副秘书长,中国科学院院士周琪在发布会上回应称,比较难的就是当我们确定那些可能有效的老药,去拓展新的适应症的时候,当我们找到一些潜在的候选化合物,完成细胞评价,走向动物模型评估、评价的时候,当我们对一些已经看起来有部分有效的针对临床可能起到积极作用的药物,亟待更加科学的判断,更加忘我的精神,让这些药物、让这些治疗手段尽快通过安全性和有效性的评价,尽快在国家各个部委的支持下走上临床救治的一线,这可能是全体人民期待的,也是所有科学家和医生们期盼的。

周琪在发布会上介绍,一个新药大概要经历十年的时间,才可以从想像走向成药的过程。这个过程为什么要花这么久?

“第一,治疗一个疾病主要针对的靶点是什么,也就是有的放矢,你要知道治什么东西。第二,当你确定了药物靶点,你要选用所有的候选手段,候选化合物,不是每一种药都可以成药,还要进行成药试验,药物有口服、有注射,有喷雾,不同药物的成药性是一个很重要的特点,我们要找到而且要去评价它的安全性、有效性。” 周琪表示,这些环节里面的任何一个环节,对科学家而言都是一个非常艰难的过程,同时也是一个必然经历的过程。今天在应对冠状病毒引起的肺炎,都期待一个新药的出现,但新药的出现有客观的限制,也有它的时间要求,也有关键的流程和步骤。周琪介绍,国家已经开启了所有的绿色通道,各种各样的行政缓解全部在向治疗、救治病人开放,但科学的事情是含糊不得的,科学不能降低标准,一定还要按照科学的药物研发流程把它做完。(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

银保监会副主席:对疫情严重地区银行 会适当提高监管容忍度

国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制于2月15日上午10时举行新闻发布会。据中国网消息,日本经济新闻记者提问:...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(周琪院士:新冠病毒新药研发亟待更加科学的判断、忘我的精神)
频道推荐
  • 消费热 旅游旺 文化浓 国庆中秋“超长黄金周”热点前瞻
  • 莫高葡萄酒品牌价值突破200亿元大关连续八年蝉联全国三甲莫高黑比诺品牌价值升至146.32亿元连续三年蝉联“全球十大葡萄酒品牌”
  • 六项检查确诊胆管癌
  • 五星红旗,我为你自豪 □马小江
  • 墨西哥洞穴里的新发现 将现代人类走进美洲时间提前1万年
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急... 第四届网影盛典获奖名单 刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电...
    热点排行