今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

积木盒子退出P2P转型网络小贷,与其“貌合神离”的母公司品钛能否独善其身?

来源:界面新闻 2020-02-15 16:46   http://www.yybnet.net/

记者|张晓云

又一家P2P转型网络小贷。

2月15日,北京P2P网贷平台积木盒子发布公告称,公司已具备转型小额贷款公司的条件,经过谨慎研究,决定即日起开启战略转型,申请转型为小额贷款公司。同时,平台将按照83号文的规定,退出网贷业务。

公告称,积木盒子自2013年8月上线以来,一直秉承着合规、稳健、高效的经营理念,将投融资两端客户的利益放在平台发展首位,践行普惠金融。截至2020年1月底,平台累计促成借贷额592.446亿元人民币,累计为407.5万借款人提供融资服务,

2019年11月,监管下发《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(即前述“83号文”),引导部分符合条件的网贷机构转型为小贷公司,坚定P2P持续出清的监管方向。

根据公告,积木盒子平台决定即日起停止发布新标、停止债权转让操作、关闭充值通道,接受项目期满已实现回款的以及充值未出借的用户发起的提现操作;成立退出工作小组,该小组将协同平台长期合作的第三方资产管理公司共同开展债权债务清算工作;启动债权人委员会的筹备工作。

公开资料显示,积木盒子的运营主体公司为北京乐融多源信息技术有限公司(下称北京乐融)。天眼查资料显示,北京乐融成立于2012年,注册资本为10亿,法人代表为董骏,谢群、董骏分别持股92%、8%。值得注意的是,北京乐融先后引入3轮股权及战略投资1.3亿美元,投资人包括银泰资本、熙金资本、Investec Bank、小米、STI资本、曼图资本、经纬中国、顺为资本、海通证券、淡马锡祥峰等国内外知名机构。

公告还显示,2020年1月,积木盒子母公司积木拼图集团与投资服务机构华文产业集团完成战略整合。根据介绍,华文产业集团是一家专注民生刚需产业链生态系统的投资服务机构,华文产业集团在与积木拼图集团完成整合后,将为平台转型提供支持。

牵一发动全身,积木盒子宣布转型网络小贷,那与其密切相关的美股上市公司品钛(NASDAQ:PT)能否独善其身?

据了解,品钛集团是积木盒子通过“先有子后有母”分拆产生。

公开资料显示,2016年6月,作为积木盒子的母公司——品钛集团正式成立。同年9月,品钛集团一分为二,分拆后的两家公司名字分别是积木拼图集团(下属积木盒子、积木时代、企乐汇等业务)与品钛集团(下属读秒、璇玑、虹点基金、麦芬保险等业务)。原品钛集团CEO董骏出任积木集团CEO,积木盒子CEO依旧由谢群担任,品钛集团CEO一职则由原集团COO魏伟接任。上述重组完成后,品钛集团与积木集团各自成为独立法人并进行专业化运营。

品钛表示,重组使得积木盒子的定位更加清晰单纯,完全杜绝了混业经营的风险,符合《网络借贷信息中介业务活动管理暂行办法》要求,使其已经具有的合规优势进一步放大。

不过亦有市场分析人士表示,这种先由子后有母的分拆,显然是针对政策变化打造的防火墙,但效果却存疑。

据品钛招股书,品钛与积木集团签署了一系列的协议。根据双方的框架协议,积木集团同意每月向品钛批准的借款人提供不少于积木盒子募集的50%的资金,而品钛同意为积木集团提供一定的服务和支持,包括借款人转介、还款管理、交易和技术支持。

在外界看来,积木盒子和品钛的关系为积木盒子负责通过P2P筹钱,而每个月筹到钱的50%给品钛,品钛的回报是技术支持。虽然穿上的是“金融科技”的外衣,但品钛做的还是流量掮客的通道生意,在事实上,品钛和积木盒子形成了外包服务的关系。

根据P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室2017年底下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(下称“57号文”),其中明确提出:“网贷机构业务外包及机构分立,不得外包核心业务。因业务分割分立出的实体:视为原网贷机构组成部分,一并验收管理。”因此,监管部门对这种“貌离神合”的分拆如何认定,目前仍是未知数。

与此同时,品钛的资金来源高度依赖积木盒子。

据品钛招股书,品钛过去一直依赖积木集团提供的贷款提供大部分资金,今后一段时间,将继续依赖积木集团提供大部分资金。从已披露数据看,截至2016年12月31日,品钛促成贷款中99%的资金均从积木盒子上募集,2017年末降至81%。2018年第一季度,则为72%。那么目前这一数据的比例是多少?

2019年半年报显示,来自积木盒子的资金占比进一步下降,至45%,2019年上半年新增促成贷款中,积木的占比下降到30%,金融机构资金占比70%,同比增长36%。

数据显示,截止2020年1月底,积木盒子平台累计促成借贷额592.446亿元,截至2020年1月末,积木盒子待收规模为40.2亿元。

新闻推荐

国家卫健委:世卫组织有关专家组将对三个省市进行考察

2月15日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制在北京召开新闻发布会,介绍药物研发和科研攻关最新进展情况...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(积木盒子退出P2P转型网络小贷,与其“貌合神离”的母公司品钛能否独善其身?)
频道推荐
  • 直播卖笋 黔货出山
  • 江苏兴化市推进垛田沼泽地环境治理 水上花海
  • 读书·文化
  • “工业化”育苗助力高效农业
  • 阿里巴巴向马来西亚捐赠防疫物资
  • 热点阅读
    铁路货车被失控货车撞击造成脱线2人... 最高礼遇、最深敬意、最佳形象!武汉交... 武汉洪山公安通报:五旬女子在家遭抢劫...
    图文看点
    综艺+网剧 会让戏曲普及1+1>2吗 综艺+网剧 会让戏曲普及1+1>2吗
    乡里乡亲
    社区防疫 | 战胜病毒 更要战胜歧视... 湖南突发公共卫生事件应急响应级别由... 马云喊话援襄双胞胎护士:婚礼记得通知...
    热点排行
    社区防疫 | 战胜病毒 更要战胜歧视 北京昨新增6例境外输入病例 分别来自意大 湖南突发公共卫生事件应急响应级别由一级 云南临沧一返工人员途中病亡 同车29人就 马云喊话援襄双胞胎护士:婚礼记得通知“马 县医院疫情补助发放不公平?海南陵水通报先 94岁苏秀朗诵抗疫诗篇《上海之眼》 宁夏中宁1例境外输入病例涉妨害国境卫生

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)