今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”

来源:皖江晚报 2020-03-27 00:36   http://www.yybnet.net/

第二轮试采平台“蓝鲸2号”喷出双火焰(3月25日摄,无人机照片)。

新华社电在水深1225米的海域,我国一举攻克深海浅软地层水平井钻采核心技术,成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。

自然资源部26日在此间宣布,由中国地质调查局组织实施的我国海域天然气水合物第二轮试采取得成功并超额完成目标任务。在水深1225米的南海神狐海域,试采创造了产气总量86.14万立方米、日均产气量2.87万立方米两项新的世界纪录,实现从探索性试采向试验性试采的重大跨越,天然气水合物产业化进程取得重大标志性成果。

本轮试采1个月产气总量86.14万立方米、日均产气量2.87万立方米,是第一轮60天产气总量的2.8倍。试采攻克了深海浅软地层水平井钻采核心关键技术,实现产气规模大幅提升,为生产性试采、商业开采奠定了坚实的技术基础,我国也成为全球首个采用水平井钻采技术试采海域天然气水合物的国家。

据介绍,我国通过自主研发关键技术装备体系,大大提高了深海探测开发能力,形成六大类32项关键技术,其中6项领先优势明显;研发了12项核心装备,其中控制井口稳定的装置吸力锚打破国外垄断。这些技术装备在海洋资源开发、涉海工程等领域具有广阔应用前景,将带动形成新的深海技术装备产业链,增强我国“深海进入、深海探测、深海开发”能力。我国创建的环境保护和监测体系,进一步证实天然气水合物绿色开发的可行性。我国自主创新的环境风险防控技术体系,构建了大气、水体、海底、井下“四位一体”环境监测体系,确保了试采过程甲烷无泄漏、未发生地质灾害。

实现天然气水合物产业化,大致可分为理论研究与模拟试验、探索性试采、试验性试采、生产性试采、商业开采5个阶段。本试采成功实现从第二阶段向第三阶段的跨越,迈出天然气水合物产业化进程极其关键的一步。目前第二轮试采仍在进行中,科技人员将围绕加快推进天然气水合物勘查开采产业化和实施生产性试采,进行必要的试验工作。

新闻推荐

黑龙江银保监局:警惕不法分子伪造银保监会文件诈骗钱财

3月25日,黑龙江银保监局发布风险提示称,接到群众反映有不法分子伪造“中国银行保险监督管理委员会办公厅文件”从事非法活...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(我国率先实现水平井钻采深海“可燃冰”)
频道推荐
  • 复工复产有序推进
  • 小津安二郎与秋刀鱼的滋味
  • 全球确诊破110万例!数据为何如此惊人?
  • 韩国拉长“抗疫战线”
  • 大别山区 那一抹亮色
  • 热点阅读
    【为了民族复兴·英雄烈士谱】血... 满屏尽是表情 这样聊天真的好吗?... 北京发布中小学春季学期教学安排 期...
    图文看点
    李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》 李宗翰变身失意大厨 《如果岁月可回头》接档《安家》
    乡里乡亲
    武汉,共寄哀思 破百万! 全球新冠疫情数据为何如此惊... 明天我要去武汉
    热点排行
    齐鲁这一刻 武汉,共寄哀思 约翰斯·霍普金斯大学:美国确诊病例超过30 外卖小哥推广公筷公勺 倡导用餐新风尚 关于四川人员流动健康通行码的问题权威解 我市现有16例境外输入确诊病例 均在定点 四川省医药企业进出口联盟成立 崇州出台“十条措施” 打造阳光智慧交易

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)