今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

网易云音乐与滚石达成战略合作 各大平台版权争夺持续深入

来源:澎湃新闻 2020-03-31 16:39   http://www.yybnet.net/

网易云音乐与滚石唱片达成战略合作了。

3月31日,网易云音乐宣布与滚石唱片达成战略合作,双方将在音乐版权、艺人发掘培养、音乐IP深度开发、原创音乐、音乐演出、在线K歌等音乐上下游领域展开合作。

网易云音乐与滚石唱片此前已经有过版权合作。早在2018年,网易云音乐就已经获得滚石唱片的音乐版权内容。未来,除了在音乐版权方面的合作,双方还将在演出、直播、K歌等音乐上下游领域展开全方位的合作。

网易云音乐与海外版权方也有所合作。近一年来,网易云音乐还陆续与日本哥伦比亚唱片、吉卜力工作室达成合作,并拿下《歌手·当打之年》《我们的乐队》《嗨唱转起来》《声临其境》第三季等头部综艺音乐版权。

极光大数据发布的2019年国内在线音乐社区研究报告中,按照用户渗透率以及MAU划分,将QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐和网易云音乐放在第一阵营,将虾米音乐、咪咕音乐放在第二阵营。

在线音乐平台目前竞争的核心是音乐版权2月27日,在网易(Nasdaq: NTES)的财报电话会上,丁磊表示,国际三大唱片公司独家销售模式,使得包括网易云音乐在内等需要购买版权的公司付出了超过合理价格的成本,“我们希望在未来能够回归一个合理理性的版权费用。”

公开资料显示,腾讯音乐娱乐集团(NYSE:TME)此前获得了环球、索尼和华纳三大唱片公司在中国的独家版权,再进行对外授权。

不止于此。1月7日,据彭博社报道,由腾讯牵头的财团正寻求10亿欧元(约合11亿美元)的5年期贷款,用于收购环球音乐集团(UMG)10%股权。环球音乐是全球最大的唱片公司,拥有Taylor Swift、Beatles和Lady Gaga等歌手的音乐作品。根据腾讯公布的信息,在2021年1月15日前,财团还有权按照上述估值,收购环球音乐集团额外10%股权。

从财报来看,腾讯音乐在音乐授权方面投入不菲。腾讯音乐2019年第四季度的营业成本从2018年同期的35.6亿元人民币增加到48.1亿元人民币,同比增长为34.9%,主要原因是收入分成费用增加和内容支出增加。内容费用增加的主要原因是音乐授权的市场价格上涨,以及原创音乐的数量增加所致。

值得注意的是,旗下拥有第二阵营——虾米音乐的阿里音乐在版权采买方面,也正在加速新一轮布局。2020年3月,阿里宣布与太合音乐集团达成数字音乐内容合作。据阿里音乐相关人员介绍:“双方将在音乐版权、IOT智能设备、在线K歌等领域开启数字音乐内容合作新模式。”

在虾米音乐与国内的太合音乐达成版权合作后,阿里巴巴旗下人工智能助手天猫精灵也与中国最大的音乐版权机构太合音乐、老牌音乐公司滚石唱片、杰思国际娱乐、星火映画等十多家音乐公司达成合作。在此之前,虾米音乐与Believe达成700万首歌曲的版权合作协议。目前,虾米音乐已经与滚石唱片等300+厂牌方、工作室或代理方达成合作。

知名乐评人、音乐视频社交App菠萝BOLO首席执行官郝舫曾对澎湃新闻记者说:“音乐付费的黄金时代一定会到来。音乐行业价值回归和增值,在全世界已经是很显然的态势,重要标志之一就是版权价格的增长和付费用户渗透率的不断提升,这个进程才刚刚开始。随着版权意识和付费产品体验的大幅度改进,音乐付费的黄金时代一定会到来。”(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

新闻推荐

AI独角兽们能等到春天到来吗?

产业作者|铭瑄|一鸣网(ID:yimingtmt)原创内容在产业互联网的风口下,AI赛道迎来黄金发展期,在巨头们纷纷押注布局的同时,资本顺...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(网易云音乐与滚石达成战略合作 各大平台版权争夺持续深入)
频道推荐
  • 巴西成全球新冠疫情新“震中” 确诊病例突破61万居全球第二,死亡病例全球第三
  • 对非洲裔美国从不伟大弗洛伊德首场追悼会备受瞩目
  • 追梦吧 少年 13岁中国独臂少年运球如飞 库里点赞
  • “老船长”守护昆明“母亲河”
  • 独臂少年 篮球追梦
  • 热点阅读
    最高检发布侵害未成年人案件强制报告... 狗没拴绳被车撞亡 主人赔偿7万元车损... 8部门整治网络直播乱象
    图文看点
    戛纳公布官方评选影片名单 戛纳公布官方评选影片名单
    乡里乡亲
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 ... 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球... 建制调整改革的村(社区)挂牌运行...
    热点排行
    中国产品助力全球抗疫 携手全球抗疫 彰显 中国抗疫堪称“现场直播” 携手全球抗疫 监理比选公告 建制调整改革的村(社区)挂牌运行 攀枝花市全力推动大学生兵员征集工作 已 主动上门服务 筑牢安全生产防线 攀枝花市 中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府 仁和区通过国家知识产权强县工程试点区验