今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

央行新推出两个创新货币政策工具 支持小微企业直达实体经济

来源:西安日报 2020-06-03 04:38   http://www.yybnet.net/

今年的政府工作报告明确提出要“创新直达实体经济的货币政策工具”。全国两会刚结束,在相关部门的部署下,直达实体经济的两个创新货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划就新鲜出炉。那么,这两个新政策工具是怎样操作的?是怎样“直达实体经济”的呢?

鼓励银行对

普惠小微企业贷款应延尽延

为缓解中小微企业贷款受疫情影响产生的还本付息压力,最新政策规定,对于2020年年底前到期的普惠小微贷款本金、2020年年底前存续的普惠小微贷款应付利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予一定期限的延期还本付息安排,最长可延至2021年3月31日,并免收罚息。对于普惠小微贷款,银行业金融机构要应延尽延。

普惠小微企业贷款延期支持工具就是为鼓励地方法人银行对普惠小微企业贷款应延尽延而创设的。

据央行介绍,在实际操作中,央行提供400亿元再贷款资金,通过特定目的工具(SPV)与地方法人银行签订利率互换协议,向地方法人银行提供激励,激励资金约为地方法人银行延期贷款本金的1%。

通过这一操作,“预计可以支持地方法人银行延期贷款本金约3.7万亿元,切实缓解小微企业还本付息压力。”央行表示。

同时,央行还提出将保持银行体系流动性合理充裕,并在金融机构考核和风险判定等方面出台配套措施,以解除金融机构的后顾之忧。

促进银行加大

小微企业信用贷款投放

由于小微企业经营风险大,银行发放贷款时,一般要求抵押担保,目前中小银行发放信用贷款的占比只有8%左右。

普惠小微企业信用贷款支持计划就是为缓解小微企业缺乏抵押担保的痛点,提高小微企业信用贷款比重而创设的。

在实际操作中,央行通过普惠小微企业信用贷款支持计划使用4000亿元再贷款专用额度,购买符合条件的地方法人银行2020年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,以促进银行加大小微企业信用贷款投放。支持计划惠及的普惠小微企业要承诺保持就业岗位基本稳定。

央行通过货币政策工具购买上述贷款后,委托放贷银行管理,购买部分的贷款利息由放贷银行收取,坏账损失也由放贷银行承担。购买上述贷款的资金,放贷银行应于购买之日起满一年时按原金额返还。

据央行介绍,信用贷款支持计划主要面向经营状况较好的地方法人银行。最近一个季度央行金融机构评级为1级至5级的地方法人银行可申请信用贷款支持计划。

“预计信用贷款支持可带动地方法人银行新发放普惠小微企业信用贷款约1万亿元,切实缓解小微企业融资难问题。”央行表示。

更具市场化、

普惠性和直达性特点

实际上,以往央行实施的再贷款再贴现政策都属于直达实体经济的货币政策工具,比如,央行今年推出的3000亿元抗疫专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现。

“与之前的再贷款再贴现等直达实体经济的货币政策工具相比,此次新创设的普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划具有更为显著的市场化、普惠性和直达性等特点。”央行表示。

从市场化来看,央行通过创新货币政策工具对金融机构行为进行激励,但不直接给企业提供资金,也不承担信用风险。

从普惠性来看,只要符合条件的地方法人银行对普惠小微企业办理贷款延期或发放信用贷款,就可以享受央行提供的支持。

从直达性来看,央行创新的这两个结构性货币政策工具将货币政策操作与金融机构对普惠小微企业提供的金融支持直接联系,保证了精准调控。

央行表示,这将进一步完善结构性货币政策工具体系,有利于银行业金融机构增加小微企业信用贷款和无还本续贷,持续增强服务中小微企业政策的针对性和含金量。(新华社北京6月2日电)

新闻推荐

布局更上游,黑马的先见之明 青岛拜士特凭借熔喷布生产原料驻极母粒迎来发展高峰

青岛拜士特生产的驻极母料。华世洁的“换心“口罩生产线。文/半岛记者李兵刘丹阳图/受访企业提供口罩产业链上游之争...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(央行新推出两个创新货币政策工具 支持小微企业直达实体经济)
频道推荐
  • 农民父亲的画家梦
  • 刮“一蹴而就”体验畅快激情
  • 6月,我国进出口年内首次双增长
  • 哈将隔离措施延长至7月底
  • 45元自行车骑25年 “抠门教授”一点都不抠 他向社会捐款累计已达67万多元
  • 热点阅读
    遏制线上知识付费乱象 被迫退休后 爸爸养了200多只鸡... “新青年文艺”觅“后浪”作品...
    图文看点
    乡里乡亲
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降... 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么?... 全国人大环境与资源保护委员会原副主...
    热点排行
    三地降级大兴区清零 北京中风险区降至4个 6月定期存款利率整体下跌 还会跌么? 全国人大环境与资源保护委员会原副主任委 我国最大采油厂连续10年稳产超千万吨 输 高温天气来了,广东、福建等地电力负荷创历 民航局再发外航“熔断指令” 暂停泰国两 光刻机厂商ASML发布第二季度财报:净销售额 “萝卜章”诈骗案新进展,原民生证券常克凡