今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

推进西部大开发形成新格局

来源:甘肃经济日报 2020-07-01 01:30   http://www.yybnet.net/

□ 马国芳

在西部大开发战略实施20周年之际,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》日前印发。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展具有重要意义。

过去的20年来,西部12省(区、市)生产总值占全国比重提高了约3.6个百分点,农村贫困发生率下降到1.1%,累计实施退耕还林还草1.37亿亩……一系列历史性成就充分说明,西部大开发战略实施的20年,是为决胜全面建成小康社会奠定比较坚实基础的20年。新时代推进西部大开发形成新格局,可以说是推动西部大开发的升级版和增强版,根据指导意见要求着力写好大开发、大开放、大保护、大安全四篇大文章,将有力推动西部地区的高质量发展。

写好大开发文章,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动经济高质量发展。西部地区经济社会发展水平与沿海地区相比还有不小差距,是实现“两个一百年”奋斗目标的重点和难点。西部地区各省区市必须立足省域实际、发挥比较优势,围绕新发展理念打造西部发展新引擎,推动西部地区产业现代化、制度与治理现代化,探索高质量发展的西部路径。

写好大开放文章,必须以共建“一带一路”为引领,加大西部开放力度。新时代西部大开发离不开促进陆海内外联动、东西双向互济的大开放。积极参与和融入“一带一路”建设,为西部地区发展创造了历史性机遇。西部地区既要立足我国超大规模市场优势,积极承接东部产业转移,促进国内不同区域间的经济内循环;也要发展高水平开放型经济,拓展国际产业链供应链,促进中国与“一带一路”沿线国家和地区的国际经济循环,努力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

写好大保护文章,必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,加大美丽西部建设力度,筑牢国家生态安全屏障。西部地区是我国主要的生态功能区,也是生态极为脆弱的区域。新时代推进西部大开发形成新格局,必须加快推进西部地区绿色发展,坚持在开发中保护、在保护中开发,按照全国主体功能区建设要求,保障好长江、黄河上游生态安全,保护好冰川、湿地等生态资源,为国家生态安全和中华民族可持续发展作出应有贡献。

写好大安全文章,必须统筹发展与安全两件大事,更好发挥西部地区国家安全屏障作用。西部地区维护民族团结、社会稳定、国家安全任务较为繁重。新时代推进西部大开发形成新格局,必须坚持以人民为中心的发展思想,围绕群众普遍关心的民生诉求,加快补齐社会民生领域短板;必须巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗和共同繁荣发展。

短板就是潜力,机遇就是动能,谋改革就是谋发展,促开放就是促共赢。新一轮西部大开发顶层设计已经出台,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进、民族边疆地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生,才能更好推动西部地区与全国一道全面建成小康社会,为实现中国梦贡献更多西部力量。

据《人民日报》

新闻推荐

货币政策“直达实体”将更趋精准,业内预计金融空转套利得到有效遏制后央行下半年或择机降息降准

三次降低存款准备金率,加大公开市场操作力度,先后推出3000亿元疫情防控专项再贷款和1.5万亿元普惠性再贷款再贴现,创设...

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(推进西部大开发形成新格局)
频道推荐
  • 【快语锐言】中国传统建筑之美
  • 职场新成员折射哪些时代新需求
  • 放下锄头,却拨动命运的琴弦
  • 《富春山居图》“画印重逢”
  • 奥地利:“迷你”老爷车大聚会
  • 热点阅读
    做好心理疏导,让公交“方向盘”不失... 求职大学生注意啦 警惕网络诈骗“保... 围绕企业安全管理常识常规、安全事故...
    图文看点
    乡里乡亲
    驳回“顺菜”老人无理起诉让正义更有... 锦弘中学党员先锋队助力高考... 【悦读】我更愿意做自己
    热点排行
    “鬼探头”再现,男子逆行被撞飞 鞋子也被 歌舞、戏曲、民乐、模特表演、诗朗诵、戏 当年自己没参加高考,现在为考生做点什么, 一场特殊的“首日考” 安徽歙县高考延期 第18年坚守考点: 今年最大感受是送考家长 已收到国外大学录取通知 哥俩相约考点为 做好心理疏导,让公交“方向盘”不失控 这样的新节奏感觉更从容 不少考生称新的