今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

为灵活就业提供更多权益保障

来源:市场星报 2020-08-03 00:39   http://www.yybnet.net/

国务院办公厅7月31日发布《关于支持多渠道灵活就业的意见》。其中指出,加快推动网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等行业发展,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。(8月1日新华网)

诚如《意见》强调,个体经营、非全日制以及新就业形态等灵活多样的就业方式,是劳动者就业增收的重要途径,对拓宽就业新渠道、培育发展新动能具有重要作用。灵活就业的发展,是就业观念和需求结构变化的必然结果。

也应该看到,为灵活就业提供更多权益保障需要引起高度重视。《意见》就提出了一系列硬举措。以拓宽灵活就业发展渠道为例,《意见》就提出,鼓励个体经营发展,增加非全日制就业机会,支持发展新就业形态,尤其提出对就业困难人员等,给予社会保险补贴,这些的确是贴心之举。

在灵活就业保障支持方面,《意见》同样提出了相关举措。比如就明确,研究制定平台就业劳动保障政策,明确互联网平台企业在劳动者权益保护方面的责任,引导互联网平台企业、关联企业与劳动者协商确定劳动报酬、休息休假、职业安全保障等事项,依法纠正拖欠劳动报酬等违法违规行为等等。这些无疑有利于护佑劳动者的合法权益。

当然,支持多渠道灵活就业,最为重要的是全社会共同给力。尤其是,相关职能部门须切实履行好相关责任。值得注意的是,此次《意见》不仅明确了一系列举措,而且更明确了责任单位。如,优化人力资源服务,就由人力资源社会保障部、财政部等负责。于此,各级相关责任部门,当增强履职的主动性,让灵活就业的外部环境更安全、更和谐。

同时,不容忽视的是,应提高劳动者的法律维权素养。比如,既要合理设定互联网平台经济及其他新业态新模式监管规则,更不应忽视劳动者技能及素养的提升。根据《意见》,将有创业意愿的灵活就业人员纳入创业培训范围,但更重要的是,不能忽视对劳动者劳动法规进行知识普及,这也有助于更好地保障他们的合法权益。

新闻推荐

证监会就《公开募集证券投资基金 管理人监督管理办法》征求意见

新华社北京8月1日电证监会近日宣布,为增强公募基金行业服务实体经济能力,支持行业机构做优做强,创造良好的行业发展生态,证监...

相关推荐:
猜你喜欢:
□ 公告速递2020-08-03 00:56
评论:(为灵活就业提供更多权益保障)
频道推荐
  • 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六车获刑
  • 晋江一厂房火灾致8人亡
  • 客机冲出“桌面跑道” 摔成两截已致20人亡 可能与印度近期的恶劣天气有关
  • 深居神农架20年 作家的“森林立场”
  • 印客机雨中硬着陆 冲出跑道断为两截
  • 热点阅读
    冒充“老干妈”员工行骗的嫌犯被批捕... 失恋男子酗酒上演『马里奥』 踩踏六... 绑架撕票12岁女孩疑犯抓住了...
    图文看点
    乡里乡亲
    证监会回应“防范中国公司报告”... 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自... 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋...
    热点排行
    石雕之乡变身紫薇小镇 证监会回应“防范中国公司报告” 外交部驻港公署:美终将搬起石头砸自己脚 步行“高品质”还需几步走 泉城路新变化 山东省新闻摄影学会阳信水落坡影像工作站 大唐不夜城成网红,五大要素供参考 南宁画家作品入选国际漫画大赛 《花木兰》线上点播29.99美元,你会埋单吗