今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

失业救济金已“断粮” 新一轮援助未谈拢

来源:芜湖日报 2020-08-03 00:55   http://www.yybnet.net/

根据美国国会3月底批准的约2万亿美元新冠疫情纾困计划,联邦政府在各州失业救济金的基础上,为失业人员提供的每周600美元额外失业救济金于7月底正式到期。

然而,截至8月1日,国会民主、共和两党尚未就新一轮财政援助达成一致。经济学家警告,若不及时出台新的救济计划,已陷入衰退的美国经济将遭受更严重打击。

共和党人于7月27日发布1万亿美元新一轮新冠疫情纾困计划草案。白宫官员和两党领袖就此多次谈判,但仍分歧明显。额外失业救济金到期当天,两党领袖互相指责,称对方是造成救济金“断粮”的原因。

国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔在社交媒体推特上表示,共和党人尝试了几种办法延长失业救济,而民主党人阻止了所有提案。众议长、民主党人佩洛西则在记者会上说,此前民主党人就已通过一个应对疫情的方案,而共和党人想“暂停一下”,但病毒却没有停。佩洛西所指为众议院5月中旬通过的一项总额高达3万亿美元的资金援助计划。

据美国政治新闻网站《政治报》报道,白宫官员和民主党领袖于8月1日在国会山进行了谈判,会后双方都表示取得了进展,但离达成协议尚存距离。

据《华尔街日报》报道,目前约有2500万人领取了额外失业救济金。在共和党人日前发布的新一轮纾困计划草案中,这一额外失业救济金被削减到每周200美元。

民主党人对此强烈反对,他们希望将600美元额外失业救济金延期至明年1月。佩洛西此前在推特上表示,美国民众需要购买食物、支付房租,共和党人不应在这个问题上讨价还价。

白宫和共和党方面多次表示,每周600美元的额外失业救济金降低了民众工作积极性。但这一说法遭到不少经济学家的质疑。美国智库彼得森国际经济研究所所长亚当·波森对新华社记者表示,人们不会因为福利太慷慨而不去工作,暂时削减或者暂停发放失业救济的政策没有用。诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼认为,即便额外失业救济金降低民众工作积极性,影响也是微小的,但救济金能刺激消费需求,从而降低失业率。

共和党人的1万亿草案还包括新一轮的给工薪阶层每人1200美元现金补贴,对小企业贷款项目的数十亿补充资金,对雇主的责任豁免保护,以及对学校的援助等。值得注意的是,民主党此前在3万亿方案中提议向在疫情中面临财政压力的州和地方政府提供近1万亿美元援助,而共和党人的方案没有针对州和地方政府的新拨款。

在两党忙着互相指责、新一轮纾困计划前景不明的时候,美国新冠确诊病例继续激增,多项经济数据亮红灯。美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至当地时间1日晚,美国累计新冠确诊病例已超过460万例,累计死亡病例超过15.4万例,均居全球之首。

美国商务部7月30日公布的首次预估数据显示,受新冠疫情影响,美今年第二季度实际国内生产总值(GDP)按年率计算萎缩32.9%,萎缩幅度远高于一季度的5%,为1947年有记录以来最大降幅。劳工部数据显示,首次申请失业救济人数过去两周连续上升,逆转了此前三个多月持续下降的趋势,这表明美国就业市场复苏已出现反复。

穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪日前警告,如果将额外失业救济金削减至每周200美元,到今年年底失业率将高出0.6个百分点。

根据富国证券经济学家的测算,在没有额外失业救济金的情况下,美国家庭总收入每月将减少约720亿美元,很可能对消费支出造成显著影响。

美联储主席鲍威尔日前表示,美国经济前景充满不确定性,在很大程度上取决于能否成功控制住疫情。近来美国新冠确诊病例增加,控制疫情蔓延的新举措开始对经济活动造成压力。鲍威尔也指出,当前美国经济需要更多的财政政策支持。

波森告诉记者,尽管目前两党僵持不下,他认为在国会8月休会前两党有望达成一致。他预计新一轮纾困政策规模将在2万亿美元左右,将包含失业救济金延期、针对州和地方政府的援助等内容,并能对美国经济起到一定的积极作用。但他同时提醒,控制住疫情才是促进经济复苏的关键。新华社记者 熊茂伶 高攀

新闻推荐

停牌求易主 引国资进场?造假300亿的康美药业或将重生

停牌求易主引国资进场?财务造假300亿元的康美药业迎来了新变化。7月30日,ST康美发布公告称,公司因可能涉及托管及后续重...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(失业救济金已“断粮” 新一轮援助未谈拢)
频道推荐
  • 昔日飞鸽老厂房如今创意产业园
  • 辽国萧太后的爱情
  • 约翰斯·霍普金斯大学:全球累计新冠病例超2000万例
  • 俄首款新冠疫苗已获国家注册普京:我女儿已接种,感觉良好
  • “米克拉”台风“闹”福建 风力减弱降雨持续 新华社记者
  • 热点阅读
    早晨(外一首) 宝塔分局南市派出所:亮出多般“武艺”... 大连10岁女童遇害案宣判:法律该如何守...
    图文看点
    乡里乡亲
    多地“升级”限购、限售措施热点城市... “科幻十条”来了 国家电影局、中国... 振奋精神 鼓足干劲 为合肥市打造“五...
    热点排行
    英国遭遇有记录以来最严重的热浪和雷暴天 拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为美民 打掉涉黑组织198个恶势力犯罪集团685个 撞了两辆车,轿车冲进路边商铺 司机凌晨酒 喝牡丹啤酒,花香在舌尖上绽放 严格的制作 喝得开心 吃得放心 逛得安心 青岛西海岸 适应估价需求变化,让市场力量推动机构转 胶州湾外围海域水下考古启动 为期40天,物