今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

这些存款保险知识你必须了解

来源:市场星报 2020-09-17 00:45   http://www.yybnet.net/

为持续推动金融消费者教育和金融知识普及工作,2020年9月,全国开展由中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家网信办联合启动的“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”活动,倡导理性的金融消费。下面就来介绍一下关于存款保险的相关知识。

存款保险是什么

存款保险又称存款保障,是市场经济条件下保护存款人权益的重要措施。国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定使用基金对存款人进行及时偿付,并采取必要措施维护存款以及存款保险基金的安全,保障存款人权益。我国于2015年3月31日正式公布了《存款保险条例》,并于2015年5月1日起施行。

存款保险的保障范围

存款保险覆盖所有存款类金融机构,包括在我国境内设立的具有法人资格的商业银行(含外资法人银行)、民营银行、农村合作银行、农村信用合作社等,符合条件的所有存款类金融机构都应当参加存款保险。存款保险覆盖存款类金融机构吸收的人民币和外币存款。

存款保险偿付限额

根存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家投保机构所有被保险存款账户的存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额以内的,实行全额偿付;超出最高偿付限额的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。实行限额偿付,并不是限额以上存款就没有安全保障了。即使个别银行出现问题,通常也是采取收购与承接的方式,将问题银行的存款转移到健康银行。

存款人是否需要交保费

存款人不需要交保费。存款保险作为国家金融安全网的一部分,其资金来源主要是金融机构按规定交纳的保费。收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展。

存款保险的偿付情况

根据《存款保险条例》,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款,存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;经国务院批准的其他情形。为了保障偿付的及时性,充分保护存款人的权益,条例规定,存款保险基金管理机构应当在上述情形发生之日起7个工作日内足额偿付存款。

新闻推荐

博主吐槽老字号“难吃又贵” 算不算侵犯商家名誉权?

视频截图。9月10日,一则探访狗不理包子王府井总店的视频在社交网络上引起轩然大波。9月8日,微博博主@谷岳发布...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(这些存款保险知识你必须了解)
频道推荐
  • 历史的空格
  • 自己动手做月饼
  • “唯结果主义”实质是官僚主义
  • 英国将在疫情反弹较严重的部分地区加强防控
  • 万吨级海巡船出坞这样的个头很中国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行