今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

菅义伟将面临多重经济挑战

来源:市场星报 2020-09-17 00:50   http://www.yybnet.net/

据新华社电 《经济参考报》16日发表王婧撰写的报道《日本新首相将面临多重经济挑战》。文章摘要如下:

分析指出,菅义伟已经表示将延续安倍晋三的经济政策,但后安倍时代,日本经济还需更加重视结构性改革。

目前,日本正面临控制新冠肺炎疫情与恢复国内经济的严峻挑战。日本面临的疫情形势依然严峻。有分析认为,随着秋冬流感季节到来,日本应当加强和改善之前受到诟病的疫情应对措施,疫情的良好应对是经济恢复和奥运会能否顺利进行的前提条件。

受新冠肺炎疫情以及去年上调消费税的影响,日本第二季度经济增速按年率计算萎缩28.1%,创下自1955年以来日本经济最大跌幅。在疫情之前日本经济已经显露疲态,新政府当务之急是推出新冠肺炎疫情应对政策,但在疫情没有缓解的情况下如何提振国内经济,无疑是一项巨大的挑战。

日本经济目前正面临着内外交困的严峻局面。数据显示,日本出口已经连续20个月同比下降,入境旅游尚难恢复;同时,设备投资低迷,家庭消费已经连续10个月出现同比下降。

日本目前还面临着老龄少子等结构性问题,由此带来的劳动力短缺和竞争力问题日益突出,并成为拖累经济增长的一个因素。日本政府已经采取了一些应对措施,比如鼓励女性外出工作和放松移民限制等,但是收到的效果有限。

2012年二度当选日本首相后,安倍推出以“三支箭”为代表的“安倍经济学”,即大规模宽松货币政策,为企业减税和上调消费税等财政政策,以及推动结构性改革,解决劳动力不足、中小企业信贷短缺和竞争力低下等问题。有观点指出,菅义伟已经表示将延续安倍的经济政策,希望日本央行继续维持超宽松货币政策,并考虑继续推出经济刺激计划。

东京奥运会的延迟为日本带来难题,由此产生的巨大经济损失如何承担成为现实的问题。目前,东京奥运会能否如期举办也是日本面临的一大挑战。这取决于疫情防控,关系到经济振兴。

新闻推荐

百余家重点外贸企业扮靓深圳步行街

百余家重点外贸企业集中亮相、上千种优质外贸产品一站式购买……9月10日晚,深圳东门比往日更加热闹,由国家商务部和深圳市...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(菅义伟将面临多重经济挑战)
频道推荐
  • 历史的空格
  • 自己动手做月饼
  • “唯结果主义”实质是官僚主义
  • 英国将在疫情反弹较严重的部分地区加强防控
  • 万吨级海巡船出坞这样的个头很中国
  • 热点阅读
    “救命神器”离你有多远?... 佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了...
    图文看点
    乡里乡亲
    当花木兰有了魔幻色彩 《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后...
    热点排行