今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

本周六车险新规实施 这些红利要看清

来源:华商报 2020-09-17 01:08   http://www.yybnet.net/

9月3日,银保监会印发《关于实施车险综合改革的指导意见》(下称《指导意见》),表示将按照渐进方式实施车险综合改革,健全市场化条款费率形成机制,激发市场活力。提升商车险责任限额,更有利于满足消费者风险保障需求,更好发挥经济补偿和化解矛盾纠纷的功能作用。并支持行业制定新能源车险、驾乘人员意外险、机动车延长保修险示范条款。

《指导意见》将于本周六(9月19日)正式实施,这个被指重大利好的意见能给车主用车带来什么好处呢?用银保监会等有关部门的说法就是,“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。

商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%

《指导意见》指出,合理下调附加费用率,引导行业将商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%。适时支持财险公司报批报备附加费用率上限低于25%的网销、电销等渠道的商车险产品。

这个费率改变之后,商车险价格更加科学合理,车险产品费率与风险水平更加匹配。同时,逐步放开自主定价系数浮动范围,第一步将自主定价系数范围确定为[0.65-1.35];第二步适时完全放开自主定价系数的范围。因此,车险的市场化水平越来越高,车主的可选择性也将越来越大。

删减实践中容易引发理赔争议的免责条款

《指导意见》提出,拓展和优化商车险保障服务,引导行业合理删减实践中容易引发理赔争议的免责条款,合理删减事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定。

提升商车险责任限额,支持行业将示范产品商业三责险责任限额从5万—500万元档次提升到10万—1000万元档次。支持行业制定新能源车险、驾乘人员意外险、机动车延长保修险示范条款,探索在新能源汽车和具备条件的传统汽车中开发机动车里程保险(UBI)等创新产品。

除了提升商业险的额度,商业险的涵盖范围也大幅增加。新的机动车示范产品的车损险主险保险责任增加了机动车全车盗抢、地震及其次生灾害、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水等保险责任,删除了事故责任免赔率、无法找到第三方免赔率等免赔约定,删除了实践中容易引发理赔争议的免责条款。并且,增加了驾乘人员意外险产品,包括代送检、道路救援、代驾服务、安全检测等内容的车险增值服务特约条款。

提升额度的不只是商业险,交强险责任限额也大幅提升。有责总责任限额从12.2万元提高到20万元,其中死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变;无责任赔偿限额按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

对无赔款优待系数进一步优化

《指导意见》的服务提升除了删除部分免赔约定和免责条款外,还对无赔款优待系数进一步优化。改革实施后,商车险无赔款优待系数将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到前3年,对于偶然赔付消费者的费率上调幅度将降低。并且,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。对于轻微交通事故,鼓励当事人采取“互碰自赔”、在线处理等方式进行快速处理,并研究不纳入费率上调浮动因素。

还有很重要的一点,需要车主朋友们特别注意的是,根据银保监会的《关于调整交强险责任限额和费率浮动系数的公告》,9月19日零时后发生道路交通事故的新、老交强险保单均按照新的责任限额执行。华商报记者 江小红

车险企业年注册量十年涨799%

华商报讯(记者 江小红)虽然近两年的车市身陷“寒冬”,但我国汽车保险业却随着汽车保有量的增长迎来了一个黄金期。企查查数据显示,目前我国共有19.3万家汽车保险相关企业,年注册量十年间增长了799%。

新闻推荐

黄陵矿业公司一项科技成果达到国际领先水平 可实现煤炭全工作面无人化开采

本报讯(通讯员张玉良韩长路王星星)9月15日,黄陵矿业公司“基于动态地质模型大数据融合迭代规划控制策略的智能开采技术”项...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(本周六车险新规实施 这些红利要看清)
频道推荐
  • 沙漠小城新事多
  • 长三角G60科创走廊工匠联盟成立
  • 劳模工匠当“讲师”
  • 首台全国产主轴承盾构机在苏州顺利始发
  • 衢宁铁路开通运营
  • 热点阅读
    妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故... 9月新LOOK 用“长安闹市”拥抱“金九...
    图文看点
    乡里乡亲
    刘昊然彭昱畅尹昉组最强后浪 励志电... 当“后来”遇到“那时候”... 当田间地头的民间舞蹈,遇到高校专业的...
    热点排行