今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

交通银行加快推进金融生态圈建设

来源:四川经济日报 2020-09-17 06:50   http://www.yybnet.net/

近日,“2020中国金融科技论坛”在北京国家会议中心举办。交通银行金融研究中心蔡普华围绕后疫情时代金融科技发展环境的变化和银行业数字化转型的前景进行了探讨。蔡普华表示,金融业正借助科技的伟力推动智慧化金融发展,通过构建新业态、依托新平台,在服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革与双向开放等方面取得积极的成效。

疫情期间,线上化、网络化等无接触的方式较好满足了人们的日常生活与办公需要,企业也纷纷开始加快数字化转型的步伐,中国的数字化转型快速、有效。在国家鼓励创新创业及非金融跨界竞争的格局下,也倒逼和推动了各家银行在支付结算、财富管理、小微普惠等领域各类场景的应用。

蔡普华说,金融科技在银行业务的客户营销、产品设计、风险控制、成本管理、协作共赢五个方面均已发挥出巨大的价值,而智慧政务、智慧城市是金融机构目前极为重要的一个值得投入的领域。总的来说,金融服务的集成创新是未来发展的一个重要方向。

谈到商业银行未来的业务发展策略,蔡普华表示,一是战略谋划上要落实数字化转型思维,制定可实施可操作可落地的“十四五规划”。二是技术运用上要完善配套体制机制,探索新技术应用架构,构建新一代企业级分布式交易平台。三是数据治理上要完善顶层设计,以开放银行、APIs思路加强内外部数据“互联互通”,充分释放大数据价值潜能。四是ECOS金融生态圈建设上要加大金融科技的资金与人才投入,构建FinTech创新发展的良性智慧金融生态圈。

(李玲 范玥)

新闻推荐

合肥都市圈工业产业(链)联盟成立

本报讯9月16日上午,合肥都市圈工业产业(链)联盟成立暨清华长三角产业协同发展峰会在清华大学合肥公共安全研究院举行。...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(交通银行加快推进金融生态圈建设)
频道推荐
  • 作出承诺的孩子作弊少
  • 爱好和特长蕴藏着孩子内在生命动力 □ 中国科学院大学附属学校执行校长 王金战
  • 贵州播州:“小辣椒”做成大产业
  • 游泳 全国冠军赛:徐嘉余获得男子200米仰泳冠军
  • 巴西潘塔纳尔湿地火灾中一受伤的美洲豹得到医治
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行