今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

贷款总量节节攀升 资金流向有何变化?

来源:济宁日报 2020-09-17 07:10   http://www.yybnet.net/

今年上半年,新冠肺炎疫情对全球经济造成严重冲击,国际金融市场动荡不安,各种风险明显增多。上市银行日前披露的2020年半年报显示,我国银行业加大支持实体经济力度,支持企业复工复产,发展普惠金融,让利纾困,帮助市场主体渡过难关、平稳发展。

半年报显示,上半年银行纷纷加大贷款投放力度,多家银行贷款增量创出新高。上半年,工行境内人民币贷款半年增量首次突破1万亿元;中行境内人民币贷款增量创历史同期最高水平;农行对实体经济新增贷款投放1.17万亿元;建行发放贷款和垫款总额增加1.45万亿元。

制造业是银行投放贷款支持的主要行业之一。“工行着力提升制造业贷款精准性、直达性,6月末,投向制造业各项贷款余额达到1.85万亿元,较年初增长了2233亿元,增幅高于各项贷款平均增幅。”工商银行副行长王景武说。

半年报数据显示,银行信贷结构普遍有所改善。今年6月末,工行、建行、中行、光大银行、中信银行等多家银行的制造业贷款占比较去年末有所提高。

在遭受百年未遇的疫情冲击后,小微企业亟需金融活水支持,以获得稳定发展。对此,金融机构纷纷发展普惠金融,切实让利小微企业。数据显示,今年上半年,银行业金融机构普惠型小微企业贷款同比增长28.4%,五家大型银行较年初增长34.6%。

“量增”的同时,金融机构普惠贷款也实现了“价降”。光大银行上半年新投放普惠型小微企业贷款平均利率压降到5%以内,同比下降87个基点;建行上半年新投放普惠型小微企业贷款平均利率为4.41%,同比下降63个基点。

疫情的冲击造成部分企业停工停产,出现流动性紧张问题。针对这一情况,上半年各家银行结合各自业务优势,出台措施支持疫情防控和企业复工复产。

“农行累计向1082家全国疫情防控重点企业发放贷款336亿元,农产品稳产保供重点企业贷款余额较上年末增长40%,生猪相关贷款余额较上年末增长近一倍。”农业银行行长张青松说。

此外,国家战略、重大项目等领域也是银行信贷投放的重点。上半年,工行在长江经济带、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈等国家战略区域新增贷款8407亿元;农行上半年在京津冀协同发展、长江经济带等国家战略领域新增贷款6722亿元。

张千千李延霞吴雨

新闻推荐

折腾三次,职教“老兵”东软教育终于要上市了?

文|实习记者刘梦琦职业教育赛道火爆,主营IT高教服务的东软教育终于有机会要上市了。据外媒9月7日引述市场消息人士指出,东...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(贷款总量节节攀升 资金流向有何变化?)
频道推荐
  • 抗美援朝纪念馆时隔5年恢复开放
  • 辽宁红海滩迎来最佳观赏季
  • 抗美援朝纪念馆昨日重新开放
  • 银保监会、央行等为金融消费者安全理财支招 “保本高收益”就是金融诈骗
  • 央行等六部门 拟进一步优化跨境人民币政策
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    南派三叔:我给吴邪的留白 朱一龙抠到... 大展拳脚 郭德纲解读人情世故... 十个真实抗疫故事将在四家卫视联播 ...
    热点排行