今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

历史首次!茅台集团拟发债150亿参股贵州高速,贵州茅台可以买

来源:界面新闻 2020-09-17 08:00   http://www.yybnet.net/

记者|梅岭

9月15日盘后,贵州茅台(600519.SH)发布2020年第三次会议决议公告。会议同意,公司控股子公司贵州茅台集团财务有限公司开展固定收益类有价证券投资业务,投资总规模不超过其资本总额的70%。

9月16日,在上交所公司债券项目信息平台上,贵州茅台控股股东中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(下称“茅台集团”)2020年公开发行公司债券(面向专业投资者)被上交所受理。此次发行公司债券,茅台集团拟发行金额达150亿元。

值得注意的是,茅台集团自1998年成立以来,此前从未发行过任何公司的债券。

扣除相关发行费用后,此次募资拟用于对贵州高速公路集团有限公司(下称“贵州高速”)股权收购、偿还有息债务、补充流动资金需求等。

茅台集团收购贵州高速部分股权事项已获得《省人民政府关于省国资委转让所持贵州高速公路集团有限公司部分股权的批复》,批复同意将省国资委所持贵州高速公路集团有限公司部分股权(最终比例以2019年度审计报告确定)转让给茅台集团持有,转让价款150亿元。

截至2019年末,贵州高速建成高速公路通车里程达3848.61公里,占2019年末全省高速公路通车里程约54.95%。公路运营收入为贵高速最主要的收入来源。

2017年-2019年,贵州高速实现营业总收入145.9亿元、167.39亿元、201.05亿元,2020年上半年,贵高速实现营业总收入78.63亿元;净利润在2017年-2019年分别达4.23亿元、4.63亿元、2.26亿元。

但在2020年上半年,贵州高速净利润变为亏损,当期亏损金额高达19.81亿元,归属母公司股东净利润为-19.16亿元。

由此次贵州高速转让事宜,带来的茅台集团150亿元债券发行,对茅台集团将有怎样的影响?

对此,募集说明书表示:本次债券如能全部成功发行且假设全部用于对贵州高速公路集团有限公司股权收购,以2020年6月30日合并报表口径为基准,发行人的资产负债率将上升至19.54%,仍处于较低水平。

根据募集说明书,截止2020年上半年底,茅台集团持有的货币资金为283.11亿元,流动负债合计303.84亿元,同期,茅台集团经营活动产生的现金流量净额为160.55亿元。

9月16日,贵州茅台股价报收1725.10元/股,下跌1.98%。公司股价在9月2日创下1828元/股的历史新高。2020年以来,贵州茅台股价累计上涨47.95%。

今年上半年,贵州茅台实现营业收入439.53亿元,较上年同期增长11.31%;归属于上市公司股东净利润为226.02亿元,较上年同期增长13.29%。其中,茅台酒实现实现营收392.6亿元,系列酒实现营收46.5亿元。

上半年,贵州茅台经营活动产生的现金流量净额为126.21亿元,较上年同期下滑47.60%。公司表示,主要是因本期客户存款和同业存放款净增加额减少所致。

截止2020年6月30日,贵州茅台持有的货币资金为254.52亿元,较上年同期下滑77.97%。

在2019年12月25日,茅台集团通过无偿划转方式将持有的5024万股,占贵州茅台总股本4%划转至贵州省国有资本运营有限责任公司旗下。据贵州茅台2020年半年报,贵州省国有资本运营有限责任公司为贵州茅台第三大股东。

新闻推荐

《会说话的汤姆猫2》被下架,对这家上市公司影响有多大?

记者|张艺编辑|“会说话的汤姆猫家族”是众多小朋友的心头好。日前《会说话的汤姆猫2》因隐私政策不合规、未及时整改予...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(历史首次!茅台集团拟发债150亿参股贵州高速,贵州茅台可以买)
频道推荐
  • 绘花灯 迎中秋
  • 国庆中秋假期出行旅游提示
  • 河南焦作“萌萌幼儿园投毒”案后续 被告一审被判死刑
  • 军营集体婚礼见证幸福爱情
  • 美国种族“至暗史”之二:黑人平等“梦想”难圆
  • 热点阅读
    佳节来临 时尚大牌呈献精彩... 妈 不要再说方便食品不健康了... 25 排座次 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    《沉默的真相》提前锁定“年度最佳”... 何冰秦海璐摘飞天奖视帝视后... 渔船侧翻,他们在海里漂了9个小时危急...
    热点排行