今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

新政府能否给日本经济复苏开出新药方

来源:淮南日报 2020-09-17 08:26   http://www.yybnet.net/

新华社东京9月16日电 日本自民党总裁菅义伟16日在临时国会首相指名选举中当选日本第99任首相,正式成为安倍晋三的接班人。在日本经济深陷衰退的背景下走马上任,菅义伟政府能否为日本经济复苏开出新药方引人关注。

自宣布参选自民党总裁以来菅义伟一再重申,自己将全面继承、继续推进“安倍经济学”,继续坚持抗疫和促进经济复苏两手抓,保就业、促恢复,在全力克服眼前危机的同时,也将继续挑战少子高龄化等结构性问题。

不过,以超宽松货币政策为主打的“安倍经济学”已执行了近8年。虽然曾引领日本经济迅速走向复苏,但其开启的超长低速复苏周期已于2018年10月结束。“安倍经济学”实际早已成强弩之末,也给后任留下太多未解的课题。要带领日本经济走出深度衰退、重启复苏,仅继承“安倍经济学”显然不够。

9月8日,内阁府发表公报将按年率计算的日本二季度实际经济增长率由负27.8%下调至负28.1%,原因是最新统计数据显示设备投资对经济增长的贡献大幅下滑。当天,总务省的报告也显示,日本家庭消费继6月环比回升之后7月份再度回落,环比与同比均呈现负增长。

一方面是设备投资低迷、家庭消费连续10个月同比下降,另一方面是出口连续21个月同比下降、入境游恢复难期。日本经济正面临内外交困的严峻局面。

此间经济学家多认为,三季度经济按年率计算预计会有超过10%的增幅,但这个反弹力度不足以让经济摆脱衰退泥潭,并且三季度以后经济恢复或迅速减速。与此同时,日本经济仍面临疫情扩大的威胁,秋季出现“二次探底”的可能性仍存。日本经济或需3到4年时间才能恢复到疫情之前的水平。

为重振经济,除了继承“安倍经济学”,菅义伟已表示决意改革,通过改革僵化的规则和纵向割据的官僚体制,提高日本竞争力,带领日本经济再次走向复苏。

菅义伟在接受媒体采访时表示,日本电子政务发展滞后的问题在疫情中凸显,为推进数字行政发展,他将致力于打破日本官僚体制纵向割据的局面,研究设立“数字厅”,并将其视为最优先课题。

曾担任总务大臣、主管通信行业的菅义伟说,他将继续推动通信运营商之间的竞争。目前日本三大通信运营商垄断着约九成通信市场,坐享20%的营业利润。日本手机通信费居高不下,不仅成为家庭支出中的沉重负担,也将成为数字经济发展的障碍。

他说,日本的劳动生产率在七国集团中处于最低水平。在少子高龄化不断加剧的背景下,日本经济要继续增长,提高生产率是必然选择。数字行政滞后将成为经济发展的制约因素。

此外,他还提到考虑修改日本《中小企业基本法》、促进中小企业的合并与重组问题。目前,日本的中小企业约有358万家,占企业总数的99.7%。根据《2020年日本中小企业白皮书》,与大企业年人均创造585万日元(1美元约合105日元)的附加值相比,中型企业只有326万日元,小型企业只有174万日元。

设立数字厅、促进手机降费、推动中小企业重组,这些考量的最大公约数就是促进竞争力的提高。各界对菅义伟内阁将推动改革也寄予很大期待。

不过,菅义伟作为安倍的接班人,担任自民党总裁的任期只剩一年,在有限的任期内能否有所作为还有待继续观察。

新闻推荐

大选前最后一次美联储议息会议:维持利率不变 有2票反对票

北京时间9月17日凌晨2时,美联储宣布将联邦基金利率目标区间维持在0-0.25%,符合市场预期。此次会议意义非凡,这不仅是新政策...

相关推荐:
升级住房限购措施2020-09-17 06:01
猜你喜欢:
评论:(新政府能否给日本经济复苏开出新药方)
频道推荐
  • 抗美援朝纪念馆时隔5年恢复开放
  • 辽宁红海滩迎来最佳观赏季
  • 抗美援朝纪念馆昨日重新开放
  • 银保监会、央行等为金融消费者安全理财支招 “保本高收益”就是金融诈骗
  • 央行等六部门 拟进一步优化跨境人民币政策
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    南派三叔:我给吴邪的留白 朱一龙抠到... 大展拳脚 郭德纲解读人情世故... 十个真实抗疫故事将在四家卫视联播 ...
    热点排行