今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

三季度金融数据折射经济“新变化”

来源:西安商报 2020-10-19 02:11   http://www.yybnet.net/

2020年已过去三个季度,金融运行积极变化不断积累,折射出宏观经济的新变化。前三季度我国人民币贷款增加16.26万亿元,接近去年全年新增16.81万亿元的水平,对国民经济恢复发展的支持力度持续增强。同时,信贷结构不断优化,企业中长期贷款增长明显,企业经营活力和信心不断增强。人民银行调查统计司司长阮健弘14日在三季度金融统计数据新闻发布会上介绍,稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,引导资金更多的流向实体经济,强化对稳企业、保就业的金融支持。

当前,全社会流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模合理增长。数据显示,前三季度社会融资规模的累计增量是29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元。其中,金融机构对实体经济发放的新增人民币贷款,接近上年全年水平。

阮健弘表示,前三季度,金融机构加大对实体经济的信贷支持力度,实体经济从债券、股票市场获得的直接融资大幅增加。同时,前三季度我国企业贷款保持平稳增长,累计新增10.8万亿元,同比多增2.6万亿元。

值得注意的是,贷款结构持续优化,金融机构对重点领域的中长期贷款的力度不断加大,前三季度实体经济中长期贷款占各项新增贷款的72.9%。数据显示,9月末,制造业中长期贷款余额增长30.5%,已经连续11个月上升;受疫情影响较大的行业,比如批发和零售业的中长期贷款余额同比增长15.2%,较3月末高2.8个百分点。

记者从央行了解到,今年6月至8月,银行业金融机构共对72.9万户、6176亿元普惠小微贷款实施延期还本付息。3月至8月,银行业金融机构累计发放普惠小微信用贷款1.89万亿元,比上年同期多发放6279亿元。我国信贷增长较快的背后并非“大水漫灌”,货币供应保持合理充裕。9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%;狭义货币(M1)余额60.23万亿元,同比增长8.1%。

国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,9月末M1同比增长8.1%,较上年同期高4.7个百分点,创下2018年3月以来新高。这说明随着我国疫情得到有效控制,经济活跃度大幅提升,企业经营活力明显增强。面临复杂严峻的国际形势,孙国峰表示,我国经济运行正处于向高质量发展转变的关键期,货币政策坚持稳健取向不变,更加灵活适度、精准导向,完善跨周期设计和调节,维护正常货币政策空间,平衡好内外部均衡,处理好短期和长期的关系,实现稳增长和防风险长期均衡。(新华)

新闻推荐

数字化时代制造业将带来新形态 智能化工厂将拥有“人”的能力

用数字孪生技术设计更完美的智能化工厂,工业软件驱动制造设备代替人脑管理企业,智能制造生态系统集成推广头部企业技术经验...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(三季度金融数据折射经济“新变化”)
频道推荐
  • 一周近50万人确诊 美国三大因素导致疫情持续蔓延
  • 仰韶遗址:百年考古激发 巨大民族自豪感
  • 千年雄关:见证古今文化交流与融合
  • “诗圣”故里:流淌中国人千古情愁
  • 热水浇头,钳子拔牙……抚顺6岁女童被亲妈和男友虐待枉为人母
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行