今日国内 百态社会 今日财经 今日股市 今日国际
地方网 > 焦点 > 今日财经 > 正文

农业农村部部长韩长赋: 确保水稻产量稳定在2亿吨以上

来源:兰州日报 2020-10-19 03:17   http://www.yybnet.net/

【新华社哈尔滨10月18日电】农业农村部部长韩长赋18日表示,要坚持不懈落实粮食安全省长责任制,加大政策倾斜支持力度,健全激励性利益补偿机制,保护水稻主产区和农民种粮积极性,确保水稻面积稳定在4.5亿亩以上、产量稳定在2亿吨以上。

这是韩长赋在18日召开的第三届中国·黑龙江国际大米节开幕式上说的。

韩长赋介绍,保饭碗、保口粮,首先要保大米。我国常年种植水稻面积占全世界水稻面积的20%,产量多年保持在2亿吨以上,占全世界大米总产量的近40%。水稻种植地域广阔,从海南岛到黑龙江,跨越数千公里,形成了东北、长江中下游、东南沿海三大优势产区。多样的光温气候条件,造就了丰富的稻作类型,早中晚稻分明,籼粳糯稻齐全。

他表示,今后我国将以水稻生产功能区为重点,加快高标准农田建设,改善提升农机装备、农田水利和仓储物流等设施条件,在东北地区实施黑土地保护行动,进一步增强水稻综合生产能力。同时要持续推进化肥农药减量增效,提高水稻耕种收全程机械化水平,并促进稻米初加工、精深加工和综合利用,发展稻作体验、稻田观光、稻鱼稻虾综合种养等新产业新业态,全产业链提升水稻生产效益。

韩长赋还说,将适应市场需求变化,持续推进水稻结构调整,不断优化水稻生产布局,积极发展优质稻。还要大力倡导节约粮食,努力减少水稻种植、收割、仓储、运输、加工、消费等环节的损失和浪费,并培育壮大一批大米区域公用品牌和特色产品品牌,将品牌建设贯穿大米种植、加工、销售全产业链,提升中国大米品牌的知名度和影响力。

记者胡璐王建

新闻推荐

中国经济正增长 对全球经济复苏产生溢出效应 访IMF首席经济学家吉塔·戈皮纳特

新华社华盛顿10月17日电国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特日前接受新华社记者专访时表示,得益于出口表...

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(农业农村部部长韩长赋: 确保水稻产量稳定在2亿吨以上)
频道推荐
  • 这副望远镜见证“寸土不让”上甘岭
  • “数字鸿沟”“观念桎梏”“家庭束缚”……“新老年”离“潮生活”有多远?
  • “新老年人”群体登场走近“潮生活”需协力
  • 一代文豪苏轼,也曾在岭南驱瘟防疫
  • 上周A股出现持续调整,沪指全周下跌1.75%失守3300点 A股行情“哑火”了? 成长白马“不香”了?
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    SN迎战韩国DWG不被看好?小罗新冠检测... 餐桌上的文明 □张馥楠 《晴雅集》曝新海报
    热点排行